Вредные советы для взрослых: как подойти к проектированию своего дома, чтобы разочаровать архитектора

Взрослые — большие дети, которые обожают дурачиться и следовать своему «хочу» — и порой совсем не понимают слова «нельзя». Мы хотели коротко и сухо рассказать вам об основных ошибках в подходе к проектированию: все четко и по делу. Но решили пойти от обратного.

Итак, Григорий Остер в лице нашего бес(зачеркнуто)сменного автора представляет серию вредных советов для взрослых: подробное руководство «Как разочаровать архитектора и увидеть недоумение в его глазах».

Мы постарались наглядно рассказать и показать, какие ошибки чаще всего совершаете вы, как заказчик, когда вместе с архитектором проектируете дом своей мечты (или только хотите приступить к проектированию). Ведь, согласитесь, всегда приятнее учиться на чужих ошибках (хоть и не всегда выходит). А раз уж у нас с вами одна общая цель — спроектировать и построить дом вашей мечты — то давайте вместе  и посмеемся:)


Вредные советы для взрослых, решивших заняться проектированием своего дома:

Запомните: вы — главный

Ведь это вы наняли архитектора, а не он вас, правильно? И неважно — абсолютно — что за плечами у архитектора знания и опыт проектирования десятков (если не сотен) проектов, воплощенных в реальные дома — а для вас это лишь первый опыт. Помните, что вам не указ никакие строительные нормы и правила — вперед, командуйте, указывайте архитектору, как проектировать дом вашей мечты.

Соблюдайте интригу

Выехать на участок, да еще и с архитектором, чтобы с ним все обсудить, посоветоваться, оценить рельеф и расположение будущего дома относительно сторон света, оценить инфраструктуру и ближайшее окружение — да ведь так каждый может. Но мы то знаем, вы любите сюрпризы. Покупайте участок вслепую, так, чтобы впервые увидеть свои владения только после покупки. А там уже как в лотерее: либо вы сорвали куш — либо фигу с маслом.

Живите сегодняшним днем

«Нужно мыслить масштабно, глобально». Да плюньте вы на таких советчиков. Запомните: жить надо сегодняшним днем. Хотите построить дом невообразимых размеров прямо в центре участка? Стройте. Ну и что, что потом вам захочется достроить еще баньку, беседку, гараж, и нужно было изначально проектировать весь участок, продумывать все строения? Это же не ваш метод!

А то начнется: и дети ж могут родиться, и теща в гости приезжать будет. Вот родятся, приедут — тогда и будете думать, где и как их всех разместить. А сейчас, на момент проектирования, вас это вообще не должно волновать.

Никогда не отказывайте себе в своих желаниях

Хотите спроектировать дворец на миллион? Вперед! И не важно, что в действительности вам до миллиона… кхм…далеко, и построить дом по такому проекту вам все равно не удастся (только если из сена-соломы). Зато проект у вас будет просто ого-го(!), с тремя этажами, подземным гаражом и невероятными изгибами кровли: хоть в рамочку вешай да на старости правнукам показывай:)

Купили типовой проект? Обязательно вносите изменения

И пусть архитекторы и менеджеры наперебой убеждают вас, что покупать типовой проект стоит только в том случае, если вас устраивает в нем абсолютно все, а вносить изменения в такой проект нецелесообразно и легче сразу проектировать индивидуальный. Твердо стойте на своем: вы то точно знаете, что типовой проект дешевле, да и поменять вам нужно «совсем немного».

Помните: дом — та же квартира

Прожив всю жизнь в квартире, боитесь, что жизнь в частном доме будет кардинально отличаться? Мы вас уверяем: не будет, ну вот ни капельки. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у архитектора, зачем в проекте вашего дома предусмотрено такое большое хоз. помещение, когда за счет него можно было увеличить спальню! Ах, хранить газонокосилку, кусторезы и массу другого полезного в хозяйстве инвентаря? Не дайте ему обмануть себя, ведь все это спокойно уместится у вас на балконе, как в квартире. Или вовсе под кроватью: не зря ж вы мечтаете о ложе побольше:)

Дизайн-проект? Забудьте

Творите. Размеры и назначения комнат, в какую сторону будут открываться двери, где будет стоять кровать, а где — стиральная машина… Уверяем, на момент проектирования такие вещи не должны вас волновать. Да, и мебель, и унитазы, и кухонные шкафчики — все это делается типовых размеров, и когда вы будете ставить кровать вашей мечты к стенке вашей мечты, она действительно может не влезть, размер не подойдет. Да и бильярдный стол можно будет втиснуть далеко не в каждый зал. Но! Вернитесь к пункту № 3: на данный момент такие мелочи не должны вас волновать.

Двухэтажный дом дешевле одноэтажного. 100%

И пусть весь штат компании, схватившись за голову, уверяет, что это утверждение справедливо лишь для домов площадью больше 300 квадратов — и сильно зависит от того, чем вы дом «нашинкуете». Не верьте. Спокойно стройте свой двухэтажный домик на 100 кв. м, подбирайте строительные и отделочные материалы подороже, элитную мебель, и будьте уверены: вы здорово экономите!

Один дом — один санузел

Нечего тут жилую площадь разбазаривать. И никакие технические кодексы и личный  опыт тех, кто уже живет в частном доме, вам не указ.

И наконец: лестничный пролет — последнее, о чем вам стоит волноваться

Где-нибудь да впихнете. Как говорили в «Особенностях национальной охоты»: жить захочешь — не так раскорячишься. Вот и вы: захотите подняться на свой второй этаж — найдете способ.

Надеемся, мы были более чем убедительны. Следуйте этим советам — но постарайтесь делать все с точностью до наоборот. А мы поможем вам спроектировать и построить деревянный дом, в котором хочется жить.


Экохоум. Строим, как для себя


Дата публикации: 14 Марта 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения