Один проект — два мира. Часть 2. Разная реализация небольших и средних по площади домов

Два дома, пусть даже они построены по одному и тому же, никогда не будут выглядеть точными копия друг друга. Каждый дом индивидуален. Разный цвет стен и кровли, отсутствие или наличие крыльца, террасы или балкона, разный стеновой материал, высота входных и оконных проемов: все это делает такие дома двоюродными братьями — но никак не братьями близнецами.

Мы уже показали вам несколько примеров того, насколько по-разному выглядят дома, построенные, казалось бы, по одним проектам. На очереди новая порция материала — на этот раз мы подобрали варианты поменьше.

Деревянные дома по проекту S-135 (68 кв. м.)

S-135 — индивидуальный проект, который изначально проектировался как небольшой дачный домик для вполне конкретной семьи.

Проект деревянного дома S-135

В этом быстровозводимом двухэтажном доме общей площадью 68 квадратов — весь набор необходимых для комфортной жизни помещений: совмещенная ванная комната и просторная кухня-гостиная на первом этаже и две спальни разного размера на втором. Просто и лаконично: дома подобной архитектуры из разных материалов часто встречаются в различных садовых товариществах.

Проект S-135, исходная планировка 1-го этажа

Проект S-135, исходная планировка 2-го этажа

Деревянный дачный домик по проекту S-135

Вторую жизнь этот проект обрел уже в новом качестве — в качестве дома для постоянного проживания. Прежде всего, изменился стеновой материал: на место оцилиндрованного бревна пришел профилированный брус. Чтобы хозяева могли жить в доме круглый год, мы утеплили его герметиком по технологии «теплый шов». Эта технология позволяет значительно улучшить теплоизоляцию, защитить дом от сырости и сквозняков, сэкономить на отоплении, а правильно подобранный цвет герметика украсит внешний вид дома. Всем свои заказчикам мы рекомендуем герметить дом — особенно если они строят из профилированного бруса.

Дом для постоянного проживания по проекту S-135

Деревянные дома по проекту S-132 (104.97 кв. м.)

Этот проект — та самая «золотая середина», которую так многие ищут. Оптимальный по цене и площади — 104.97 кв. м. — стильный, двухэтажный, компактный. Перед домом — терраса, достаточно просторная, учитывая общую площадь дома, на втором этаже аналогичный по размерам балкон, сверху — простая по архитектуре аккуратная двускатная кровля.

Проект деревянного дома S-132


Проект S-132, исходная планировка 1-го этажа

Проект S-132, исходная планировка 2-го этажа

В одной из первых реализаций этот проект не претерпел практически никаких изменений — внешне: его построили именно так, как нарисовали. Небольшие изменения коснулись лишь внутренней планировки.

Дом по проекту S-132. Одна из первых реализаций

Другая реализация этого дома появилась благодаря первой. Будущего хозяина вдохновил опубликованный нами фоторепортаж со строительства — изучив фотографии и сам проект, заказчик решил строить дом из бревна. Но после, побывав на экскурсии и увидев дом вживую, вернулся к первоначальному брусу.

Экскурсия по построенному дому — отличная возможность понять, что из уже реализованного подходит лично вам, а что стоит изменить. Так, пройдясь по аналогичному дому, заказчик смог понять, какая планировка нужна конкретно ему. В результате получилась практически свободная планировка, санузел из вытянутого превратился в квадратный, а также увеличилась площадь котельной. У заказчика газовое отопление, а бо́льшая площадь позволила разместить в помещении не только газовый котел, но и дополнительное оборудование.

Но планировка — не единственное изменение. В доме также увеличена высота окон, а сбоку пристроен небольшой навес. Именно под дом с навесом был изготовлен домокомплект и собран свайно-ростверковый фундамент (на столбах только терраса). Уже после того, как дом собрали, заказчик решил трансформировать навес в пристройку. Рассматривались разные варианты, в том числе вариант пристройки из камня с большим остеклением. Но, в конце концов, хозяин остановился на имитации бруса: благодаря удачно подобранной высоте стенового материала, внешне пристройка практически не отличается от остального дома.

Деревянный дом по проекту S-132

Для деревянных домов нужна тяжелая кровля, поэтому оба дома накрыты цементно-песчаной черепицей «Забудова»: благодаря равномерной нагрузке дом хорошо «усаживается», а трещин практически нет. Другой подходящий для дерева вариант — керамическая черепица: но она, увы, отличается не только куда большим разнообразием форм и цветов, но и стоимостью — последняя почти в 2 раза выше.

———————

Не бойтесь строить по типовым проектам. Каждый дом уникален, и ваш будущий деревянный дом — не исключение.

Дата публикации: 30 Ноября 2017 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения