Один проект — два мира. Часть 1. Как разная реализация одного проекта способна поменять внешний облик всего дома

Изменение входной группы и цвета фасада или кровли, добавление навеса для автомобиля или террасы, оцилиндрованное бревно вместо профилированного бруса. Для архитектора подобные изменения незначительны. Но людям со стороны такие перемены заметны, да еще как, и дома, построенные по одному и тому же проекту, кажутся абсолютно разными.

В этом материале мы рассмотрим несколько вариантов таких изменений — для средних по площади домов — а уже в следующем материале продолжим разбор небольших домов (до 100 кв. м.).

Деревянные дома по проекту S-90 (136 кв. м.) и его увеличенной версии — проекту S-107 (183 кв. м.)

Если деревянный дом — то в классическом стиле. Это не аксиома, однако портфолио построенных нами домов и многолетний опыт работы с клиентами красноречиво свидетельствует об одном: классика превалирует.

Доказать, что по своим возможностям дерево не уступает другим строительным материалам и позволяет воплотить дом в любом популярном стиле, решили на практике. В 2009 году мы создали проект деревянного дома S-90 в скандинавском стиле. Это — модернизированная версия более раннего проекта S-55, который в свое время пользовался большой популярностью. Основные изменения коснулись планировки: было увеличено количество комнат, на первом этаже появилась сауна. Еще через пару лет мы вновь усовершенствовали проект: внутренняя планировка изменилась незначительно, но приятным дополнением стал навес для автомобиля.

Проект деревянного дома в скандинавском стиле S-90

Проект S-90, исходная планировка 1-го этажа

Проект S-90, исходная планировка 2-го этажа

На ловца и зверь бежит: первый заказчик для нашего проекта нашелся достаточно быстро. В 2010 году строительство дома по проекту S-90 началось в Московской области — однако, по определенным причинам, так и не было завершено.

Следующий шанс выпал через 2 года — и уже в апреле 2012 в СТ «Вяча», недалеко от Минска, начался монтаж свайно-винтового фундамента. Никаких сложностей во время строительства дома не возникло: все строительные этапы шли без срывов, четко по плану — и уже через полгода, в ноябре 2012, дом был поставлен на консервацию до следующего мая.

Дом по проекту S-90 в СТ«Вяча»

Незапланированным по проекту украшением дома стал красивый воздушный навес, который является продолжением крыльца: благодаря этому, припарковав машину, можно сразу попасть в дом.

Одно из ключевых внешних отличий от исходного проекта — навес для автомобилей

А вот другая, модифицированная версия этого же проекта, которая в нашем каталоге получила название S-107. Основные изменения коснулись площади дома — обновленный проект на 47 кв. м. больше — а над крыльцом на втором этаже появился уютный балкончик. Небольшие корректировки внесены и в планировку: кухня-столовая на первом этаже увеличилась за счет исчезнувшей сауны, а в одной из комнат на втором этаже появилась своя гардеробная комната.

Проект деревянного дома в стиле хай-тек S-107

Проект S-107, исходная планировка 1-го этажа

Проект S-107, исходная планировка 2-го этажа

Но главные перемены произошли уже при реализации проекта. Заказчик решил немного поэкспериментировать и заказал этот дом в оцилиндрованном бревне. И даже несмотря на кровлю плоской геометрии, мы вернулись к классическому стилю. Дополнили облик дома резные перила и наличники, красивые набалдашники, открытая терраса на втором этаже и натуральный цвет дерева. Увидеть в этом статном срубе изначально скандинавские мотивы не так-то просто.

Дом, построенный по проекту S-107


Деревянные дома по проекту S-121

Проект S-121 пользуется у наших заказчиков неизменной популярностью. Это легко объясняется любовью людей к простоте и классической архитектуре, прямоугольным формам.

Этот проект часто выбирают даже те, кто изначально собирался строить двухэтажный дом либо дом с мансардой. Одна из последних тенденций такова, что люди стараются уйти от лестниц и стройки вверх, предпочитая расширяться, строить одноэтажные дома и увеличивать площадь за счет больших, уютных террас.

Проект деревянного дома S-121

Скажем больше: дома по этому проекту строились не только в разных городах, но даже в разных материалах, в том числе не из дерева. Оценив простоту архитектуры и удобство планировки, отсутствие лишнего стенового материала и фронтонов, люди обращались к нам за проектом, а после реализовывали его в другом стеновом материале.

А сколько переделок и адаптаций претерпел этот проект! Каждая выбиравшая его семья меняла под себя высоту этажа, градус наклона кровли, входную группу, цвет стен, добавляла или убирала крыльцо, не меняя, при этом, сам проект. Для архитектора все эти изменения достаточно незначительны, но при этом они способны сильно изменить внешний вид дома.

У этого проекта есть два родных брата — проекты S-159 и S-84. Все три варианта одинаковой архитектуры. Основные отличия в габаритах, внутренней планировке, а также в наличии и расположении крыльца и террасы: каждый проект адаптировался под конкретную семью. Если построить их в одном материале и выкрасить в одинаковый цвет — то со стороны они будут выглядеть практически одинаковыми.

Однако если вам не по душе дома-студии с большими объединенными пространствами, то именно проект S-121 — для вас. В нем нет широких проходных помещений, длинных коридоров. Планировка очень простая, семейная: все комнаты с четким назначением, нет неиспользуемого пространства. Такая планировка отлично подходит семьям с детьми, когда хочется, чтобы у каждого был свой уютный уголок.

Проект S-121, исходная планировка

Об одной из реализаций этого проекта мы уже рассказывали: мы строили этот простой и компактный, но одновременно просторный и комфортный дом из профилированного бруса для молодой семьи с двумя детками. Работа по созданию идеального проекта велась совместно с заказчиком: мы учли и пожелание сделать просторную кухню-столовую с выходом на летнюю террасу, и тот факт, что дети в будущем вырастут, и каждому из них понадобится своя личная комната.


Одна из реализаций проекта — дом по проекту S-121 в д. Чуденичи

Другая реализация этого дома появилась благодаря первой: заказчик увидел уже построенный дом, изучил его — и решил построить такой же. Тем более что тот идеально укладывался в его условия: у заказчика уже был фундамент и 30 тысяч $ на первый год. Дом построили всего за 1,5 месяца.

Другая реализация проекта S-121

Хозяин дома оставил нам искренний отзыв, в котором признался, что мы построили дом его мечты, а от самого процесса строительства он получал одно только удовольствие))

—————

Беремся реализовать следующий дом мечты — ваш!

Дата публикации: 30 Ноября 2017 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения