Почему вам НЕ нужен дом из дерева

В последние несколько лет жители городов, особенно минчане, все больше хотят убежать от шумных улиц и вести спокойную жизнь. Европейские традиции, наконец, добрались и до Беларуси: частные дома снова вошли в моду. Правда, перед тем, как начать строительство, большинство людей задаются вопросом, какой материал выбрать. Кирпич или газосиликатные блоки? Отдать предпочтение каркасным домам или остановится на доме из натурального дерева? Последний, как правило, вызывает больше всего вопросов. Если вы из тех, кто до сих пор не может решиться на строительство дома из дерева, мы поможем понять, почему такое жилье вам НЕ надо.

Вы не готовы долго ждать

И у нас лишь один вопрос: что для вас долго?

Берем абстрактный деревянный дом. На его возведение, усадку и отделку понадобится в среднем 2–3 года (зависит от множества факторов). Долго? Смотря с чем сравнивать. К примеру, готовый модульный дом можно «построить» всего за день: главное, чтобы фундамент был залит. Вот это скорость!

giphy.gif

На этом фоне и строительство длительностью 4–6 месяцев кажется непозволительно затянутым. Но, с вашего позволения, мы не станем даже сравнивать быстровозводимые модульные дома с добротным деревянным особняком: слишком уж велика пропасть между ними.

1*ltRZIftpXb362_cah7BkoA.gif

Другая крайность. Самостоятельное строительство. Специально нанятые бригады выполняют какие-то отдельные работы, однако основное бремя ложится на ваши плечи. Вариантов много, но нередки ситуации, когда на возведение даже одноэтажного дома площадью порядка 80 квадратов уходит и 3, и 6 лет. Об отпуске или свободных выходных говорить в этом случае и вовсе не приходится. Увы, но именно подобные долгострои чаще всего превращаются в недострои.

А как насчет 70 лет? Откуда эта страшная цифра, спросите вы?! Что может строиться ТАК долго! Например, квартиры тех, кто стал в очередь на жилье в Минске в этом году. Можно только поздравить счастливчиков, которые наконец въехали в бетонную панельку, отстояв в очереди каких-нибудь 20–30 лет. Правда, они хотели съехать от родителей да бабушек с дедушками — а в итоге вручают ключи уже своим детям (если не внукам).

giphy.gif

Они почти дождались)

Поэтому мы вас прекрасно понимает: ждать 2 года до того момента, когда вы сможете заселиться в собственный деревянный дом — слишком долго. И пусть поэтапное строительство дома удобнее в финансовом плане: вам не придется отдавать огромную сумму сразу, единым платежом; у вас будет больше времени чтобы не только накопить средства, но и пересмотреть свои финансовые возможности. И пусть у вас будет временна́я «подушка безопасности» в случае задержки материалов либо возникновения непредвиденных обстоятельств. А также время на поиск оптимальных материалов для отделки и создание дизайна интерьера. Не важно. Ждать-то долго.

Вы боитесь трещин, жуков и любых изменений дерева

Да, бревно и брус со временем начинают трескаться. Этот процесс — естественный и неизбежный. Все же дерево — живой, экологичный материал. Именно за это его любят, именно потому все чаще выбирают.

Вам действительно нужен продукт, который не портится? Купите гамбургер в McDonald’s. Картошечка с бургером, что на картинке ниже, за 979 дней внешне почти не изменились — разве что затвердели. Ни гнили вам, не плесени — отличный вариант.

Но вам-то нужен не фастфуд, а дом. Значит, постарайтесь не верить откровенным мифам и многочисленным страшилкам из интернета о том, что в трещинах обязательно появится гниль и заведутся насекомые-вредители, а попавшая зимой влага и вовсе замерзнет и разорвет бревно. 

Во-первых, большинство насекомых питаются сырой древесиной, а ничего подобного в трещинах нет. Во-вторых, чтобы бревно начало гнить, его влажность должна быть более 20%, но попавшая в трещину влага испаряется быстро и не достигает критической отметки. 

Насекомые-вредители тоже не помеха: сейчас существует множество экологичных пропиток, которые отлично защищают дом.

Но если вы из тех, кто не готов мириться с трещинами и защищать свое жилье от вредителей  — не выбирайте деревянные дома.

Вы не хотите тратить время на подкручивание шпилек

Для сборки стен деревянного дома используются разные технологии: кто-то выбирает нагели, кто-то пружинные узлы. Компания «Экохоум» отдает предпочтение шпилькам — этот вариант более современный и удобный. Шпильки не дают бревнам скручиваться вокруг оси. Это положительно сказывается на количестве трещин в дереве, на частоте подмазок герметиком, на геометрии стен. Но шпильки обязательно нужно подкручивать. И для кого-то это может стать настоящей проблемой.

Мы точно знаем: если вам лень чистить зубы \ расчесывать волосы \ менять белье (не говоря уже про душ); если у вас не хватает времени даже на готовку (и вы питаетесь нетленными бургерами), на сон, на встречи с друзьями — и даже на новую серию любимого сериала(!) — деревянный дом не для вас.

tumblr_oia0e5rzP61txj6l3o1_500.gif

Однако если вы не столь ленивое существо, и эти простые действия не вызывают у вас вселенского ужаса — возможно, вам стоит-таки присмотреться к возведению деревянной обители.

Вы думаете, что отапливать деревянный дом — дорого

А оплачивать коммуналку в обычной двушке — очень даже дешево, любая домохозяйка потянет. Все так.

giphy.gif

На самом же деле, если грамотно подойти к этому вопросу еще на начальном этапе — кругленькая сумма в конце месяца не понадобится.  Например, у одного из наших клиентов отопление совмещенное — радиаторы и теплые полы. По его словам, батареи в доме включаются только в сильные морозы. В остальное время, благодаря хорошей герметизации, жилье отапливается от полов. И даже в самый морозный зимний месяц тратится не больше 600–700 кубометров газа. Хотя у соседей со схожей площадью эта цифра выше в полтора-два раза. 

И вообще деревянный дом — это дорого

Правдивая правда. Шарик, например, предлагал жить в «фигваме» — почти деревянный, а, главное, самый что ни на есть бюджетный вариант.

9402f5c13d8b4a7759bb927e34a66380.jpg

Стоимость же деревянного дома зачастую требует не больше вложений, чем покупка квартиры. Вопрос — в отделке. Люстры с позолотой, кожаные диваны и камин однозначно удорожат стоимость любого жилища.

Но дерево, в отличие от бетонной коробки — уникальный материал, который поддерживает в помещении нужный климат, хорошо влияет на здоровье человека и создает уют. Это все равно, что сравнить стоимость ночи в гостиницах в Барселоне и в Барановичах. Комнаты могут быть даже похожи, окружающие условия —  нет. Но если вы зациклены на финансах и бережете каждую копейку – выбирайте Барановичи.



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения