Из чего складывается цена на дом из бруса: 9 факторов

Из чего складывается цена на дом из бруса

«Подскажите цену под ключ». «А почему так отличается стоимость двух проектов, ведь площадь у них практически одинаковая». Ставьте «+» в комментариях все, кто задавал нам подобные вопросы.

В этой статье мы расскажем, почему не можем мгновенно выдавать вам заветную цифру (и всегда просим связаться с нашим менеджером для уточнения деталей), и объясним, от чего зависит цена на дом из бруса. А заодно постараемся раз и навсегда развеять «квартирный» стереотип о том, что, зная цену квадратного метра и площадь, можно высчитать его стоимость. Здесь такая математика не работает.

Итак, на итоговую смету влияют…

1. Проектирование

Безусловно, разработка индивидуального или покупка готового проекта входит в стоимость. Но в общей смете цена даже более затратного индивидуального проектирования — капля в море.

А потому не стоит думать, что вы сильно сэкономите, купив готовый типовой проект. Экономия на этапе проектирования может обернуться значительными переплатами и переделками на этапе возведения: в итоге вы рискуете остаться в минусе.

Вклад в индивидуальный проект, более долгий и дорогой, — гарантия того, что он будет отвечать всем вашим требованиям, особенностям конкретно вашего участка. А, значит, все пройдет без сюрпризов — и вам не придется тратиться на их исправление. 

Обо всех нюансах индивидуального проектирования и о том, как строится работа в нашей компании, читайте в специальном материале.

2. Тип фундамента

Один и тот же дом можно построить на винтовом, ленточном или любом другом фундаменте. Ориентироваться в этом вопросе только на желании сэкономить мы никому не рекомендуем (но тут вы и сами все понимаете). Стоимость фундамента, в зависимости от его типа, может меняться в разы — но вопрос, какой лучше выбрать в вашем конкретном случае, советуем решать со специалистами.

Пример свайно-винтового фундамента. У такого фундамента — свои преимущества и недостатки. Сказать, подойдет ли он вам, можно только после исследования грунта под фундамент

Помните: если вы захотите сделать подвал или цокольный этаж, то расходы на фундаментные работы значительно увеличатся, ведь это достаточно сложное техническое сооружение. Не стоит верить тем, кто обещает сделать дешево. Залить бетонный фундамент — одно, но после его герметизировать, утеплить — и сумма, и временные затраты вырастут в разы.

3. Стеновой материал

Стоимость 1-го этапа строительства домов со схожей площадью может значительно отличаться. Все дело в материале стен. И вопрос здесь как в цене профилированного бруса, оцилиндрованного бревна или клееного бруса (последний дороже, потому что его создание — процесс достаточно трудоемкий), так и в необходимом объеме. А объем стенового материала зависит от высоты дома, высоты оконных и дверных проемов, компоновки внутреннего пространства (открытое, закрытое), материала внутренних стен.

Актуальные цены на стройматериалы

Последнее лучше всего рассматривать на конкретном примере. Возьмем 2 наших проекта: S-161 и S-155. В 1-ый год по проекту S-161 включен только тот стеновой материал (оцилиндрованный, профилированный или клееный брус), который на планах этажей выделен жирными черными линиями.

Проект S-161: план 1-го этажа. Все внутренние стены вырезаны

Здесь уже выбор за вами: потратиться сразу, в первый год, и сделать стены из массива — или сэкономить и «вырезать» внутренние перегородки, а уже на следующем этапе сделать каркасные, кирпичные (вариантов масса).

! Хотим предупредить: на практике такой вариант оказывается гораздо затратнее. Это как своеобразная рассрочка: первый платеж меньше, второй отсрочен, но итоговая сумма оказывается достаточно приличной.

Взгляните на S-155 — тут внутренние стены из массива. Такая разница объясняется тем, что абсолютное большинство проектов на нашем сайте — не типовые, а индивидуальные, поэтому в каждом мы учитывали пожелания конкретного заказчика.

Проект S-155: план этажа. Все внутренние стены — из массива

Один и тот же дом для постоянного и сезонного проживания также будет отличаться по стоимости, ведь для дачи можно выбрать бревно меньшего диаметра\сечения.

4. Размеры будущего жилища

Естественно влияют. Но напоминаем про «квартирный» стереотип: знания одних только размеров недостаточно для того, чтобы назвать итоговую цену. Высота потолков, наличие или отсутствие внутренних перегородок, второго света: цена двух домов одинаковой площади будет меняться при изменении любого из этих параметров.

5. Тип и материал кровли

Стоимость кровли зависит не от сложности работ (устройство многоуровневой и односкатной кровли в этом плане может практически не отличаться по затратам), а от типа кровельного покрытия. Вы можете выбрать, к примеру, цементно-песчаную черепицу «Забудова» белорусского производства — именно ее мы учитываем, подсчитывая 1-ый этап. Выбор этого материал обоснован выгодным соотношением цена\качества и весом: кровля для деревянного дома должна быть максимально тяжелой.

Дом из брусаКрыша этого дома покрыта цементно-песчаной черепицей «Забудова»

А можете взять, скажем, более дорогую керамическую (натуральную) черепицу: и расходы на этот раздел сметы значительно увеличатся.

Дом из бруса с керамической черепицейА здесь заказчик выбрал керамическую черепицу Roben стильного черного цвета

Существует легенда, что тяжелые кровельные покрытия предполагают дорогие варианты стропильной системы (из-за своего веса), но на самом деле сечение стропильной системы связано с возможностью утепления, а не с весом самой кровли. Поэтому, выбирая более легкие варианты, вам вряд ли удастся сэкономить, к тому же, это будет непрактично. Бюджетные варианты кровельного покрытия в большинстве своем недолговечны, малопригодны к ремонту и создают плохую шумоизоляцию.

Другой момент, на который стоит обратить внимание — сложные элементы, различные шпили и купола. Конечно, простая двускатная кровля обойдется дешевле именно благодаря отсутствию подобных элементов.

Цена на дом из бруса зависит еще и от кровлиОригинальная кровля с башенкой. Очень красивое решение, требующее дополнительных затрат

6. Коммуникации

Коммуникации (водопровод, электрика, канализация, вентиляция и отопление) — отдельная статья расходов при постройке абсолютно любого частного жилья. Эта сфера постоянно развивается, на рынке появляются новые предложения и технологии. Мы тщательно следим за всеми «ноу-хау» и поможем вам с выбором: порой технологии, которые на первом этапе обойдутся дороже, помогут уменьшить расходы в будущем благодаря энергосбережению. И, наоборот, обслуживание изначально более дешевых вариантов может со временем влететь в копеечку.

На встречах мы с заказчиками часто обсуждаем, насколько сильно отличается стоимость тех или иных коммуникаций: они приводят примеры, что их знакомые — или незнакомцы в статьях из интернета — сделали так и вот так и значительно сэкономили. Запомните: все сугубо индивидуально и во многом зависит от вашего участка, проекта, ваших предпочтений. Самый наглядный пример — электрика, скрытая и открытая: если раньше можно было четко разграничить и сказать, что дороже и почему, то сейчас, с появлением большого количества различных материалов, дать однозначный ответ не получится.

7. Отделка

Многие заказчики, с которыми мы заводим речь об отделке деревянного дома, удивляются: мы же хотим сохранить дерево в его первозданном виде, о какой отделе идет речь? Под отделкой в этом случае мы подразумеваем различные пропитки для защиты древесины: от их выбора и зависят финансовые затраты на этот раздел.

8. Дополнительные элементы

Существенно увеличить цену могут любые сложные элементы: печь, особенно русская, камин, сложная винтовая лестница, большое остекление, сложные конструкторские узлы, использование нестандартных решений, изготовленных на заказ. Нам трудно предугадать заранее, какие элементы вы захотите видеть в своем доме — а потому мы не называем вам сразу заветную цифру.

Дом из бруса с большим остеклениемПример дома с большим остеклением

9. Выбор материалов

А вы решили — уже в тот момент, когда спрашиваете нас о стоимости — чем будет облицован цоколь, какие материалы использовать для подшивки свесов, какие окна ставить, задумывались о чистовой отделке пола и потолков? Вот и мы нет. И это один из основных моментов, почему мы не озвучиваем цену того или иного деревянного дома по первому требованию.

Открытые стропила. Бюджетный вариант — и смотрится очень стильно. Но хотите ли вы так же?

Снаружи два дома, построенные по одному и тому же проекту, могут выглядеть почти одинаково. Вот только цоколь одного будет облицован натуральным камнем, а другого — искусственным. В одном будут стоять дорогие деревянные окна с тройным стеклопакетами, а в другом — пластиковые, с имитацией «под дерево». Отсюда — и разница в цене, притом значительная. Ведь смета на строительство по одному и тому же проекту бюджетной дачи и дорогого коттеджа будет всегда отличаться.

Самые частые ловушки в желании уменьшить цену на дом из бруса

1. Старайтесь не принимать решения, за счет чего бы сэкономить, самостоятельно. Обратитесь к специалистам: они подскажут, что и как сделать, чтобы избежать неприятных последствий.

2. Не экономьте на 1-ом этапе: чаще всего такая экономия нерациональна, и уже на 2-ом этапе «всплывут» все ее недостатки:

— Так, уменьшая цену за счет изменения типа фундамента, будьте готовы вложить сэкономленную сумму в отделку и утепление. Помните: изменить фундамент невозможно.

— Экономия за счет материала кровли тоже может выйти боком: вам придется бороться с высоким уровнем шума или низкой теплоизоляцией. К тому же у бюджетных вариантов недолгий срок службы и через пару лет вам придется реставрировать кровлю.

— Еще один пример ложной экономии на 1-ом этапе — изначально отказаться от нормальных деревянных стен (и, казалось бы, сэкономить), а в следующем году переплатить за устройство каркасных. Не стоит собственноручно вырезать все внутренние стены. Наш архитектор-конструктор, изучив ваш проект, сам предложит оптимальный и безболезненный вариант.

3. Существует распространенный миф о том, что двухэтажный дом дешевле одноэтажного. Вот безоговорочно — дешевле, и все тут. Спешим напомнить: линейной зависимости стоимости от площади и этажности нет. Прежде всего, у двухэтажного есть такой элемент, как лестница, который съедает не только пространство, но и долю бюджета. Также важно понимать, о каком доме идет речь. Ведь всегда можно построить невысокую одноэтажную дачу, которая обойдется гораздо дешевле двухэтажного коттеджа с большим вторым светом и различными vip-элементами. И наоборот.

Как сэкономить на строительстве деревянного дома?

Дадим лишь один общий совет для тех, кто хочет построить деревянную дачу: если изначальный проект предназначен для постоянного проживания, то всегда можно просто уменьшить диаметр\сечение бревна и (или) несколько уменьшить высоту дома.

Подсказать, как сберечь финансы в конкретно ВАШЕМ случае мы сможем только после того, как лично пообщаемся с вами, разберем ситуацию, учтем ваши пожелания и финансовые возможности.

Запомните главное. Чтобы начать строительство своего гнездышка, вам не нужно быть знатоком во всех сферах. Для этого есть мы. Обращайтесь в компанию, дайте нам все вводные — и наши специалисты подскажут вам, как вписать проект в ваш бюджет. Мы постоянно следим за новыми тенденциями и технологиями на рынке, общаемся с новыми поставщиками, отбираем материалы — а потому предложим вам самое выгодное решение.

Дата публикации: 22 Июня 2018 г.

Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения