Деревянные дома на Руси. 10 самых запоминающихся и сохранившихся строений

Архитектура – это воплощение души народа. Где-то превозносили камень как строительный материал, а где-то, как в России, ценили и ценят деревянные постройки. Именно во времена языческой Руси возводились самые внушительные и массивные деревянные крепости, избы, терема. К сожалению, большинство этих зданий не сохранилось, однако архитектурный стиль в строительстве прослеживался не один десяток лет и дошел до нас в более поздних постройках.

Русская деревянная архитектура удивительна и неповторима, для нее свойственны многоярусность, различные пристройки, такие как сени, а также увенчивание крыш различными башенками. Однако это еще не все, разве можно себе представить большой русский деревянный дом без украшения резьбой? Конечно же нет, ведь эта традиция до сих пор живет в народе. Сегодня мы хотим с вами поделиться самыми причудливыми и в тоже время изящными деревянными постройками на Руси.

Московская область, Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича

Воссозданный памятник русской архитектуры 17 века. Дворец царя Алексея Михайловича был построен в 1672 году и вызывал бурный восторг у всех современников, а гости из зарубежья называли его восьмым чудом света. Через 100 лет дворец был разобран, однако все его размеры были зафиксированы. Так спустя 300 лет этот памятник деревянной архитектуры воссоздали. Официальное открытие состоялось в сентябре 2010 года.

Дворец царя Алексея Михайловича

Оригинальный дворец стоял в другом месте, там сейчас растут огромные старые липы и разбит парк. Поэтому было принято решение перенести строительство дворца на южную окраину парка, чтобы не разрушать текущий ансамбль. Этот сказочный дворец сочетает в себе традиционно русский стиль «допетровской Руси» и Западной Европы.

Архангельская область, Приморский район, Село Уна

Климентовская церковь

Климентовская церковь старинный памятник архитектуры России, ее строительство историки датируют 1501 г. Церковь имела крещатый план, с трех сторон окруженная галереей. Центральная часть церкви увенчивалась высоким рубленым шатром. Это одна из древнейших деревянных церквей, изображение которой дошло до наших дней. Однако лицезреть эту удивительную древнюю церковь возможно лишь на рисунках, так как в 1892 г. она сгорела. Сейчас на окраине деревни Уна можно найти только фундамент некогда стоявшего храма.

Успенская церковь в Кондопоге 

Успенская церковь

Успенская церковь, расположилась  на берегу Онежского озера, Республика Карелия. Этот храм памятник заонежскокого деревянного зодчества. Она была построена  в 1774 году, в память погибшим в Кижском восстании 1769-1771 гг.  Храм является действующим по сей день, в основном здесь проводятся службы во время православных праздников в летнее время. Успенская церковь официально признана высшим достижением русской шатровой архитектуры 18 века и находится под охраной Юнеско.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Эта церковь восхищает своей красотой. Она построена в 1714 г на месте ранее сгоревшей церкви. Храм относят к деревянным восьмериковым ярусным церквям, так как основой является восьмигранный сруб – восьмерик. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, имеющих форму бочки, размещенными на различных ярусах. Самое интересное, что храм построен без фундамента. Каменистый грунт острова Кижи не дает церкви проседать.

Церковь Преображения Господня является памятником архитектуры федерального значения, а также включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Троицкая церковь в Неноксе

Троицкая церковь в Неноксе

Уникальная в своем роде пятишатровая церковь. Она является одной из наиболее известных памятников деревянной архитектуры России. Строительство велось три года, и к 1729 г полностью была завершена. Как и полагается, храм построен на самой высокой возвышенности на селе, на месте ранее сгоревшего. В очертаниях церкви явно заметна северо-западная монастырская строительная школа. Их постройки отличаются представительностью и нарядностью, а также подражанием столичным церквям. Однако, несмотря на некую идентичность всех построек, Троицкая церковь уникальна. Аналогов такого же храма ни в одних старинных графических материалах обнаружено не было.  Многие исследователи называют Троицкую церковь вершиной многошатрового зодчества.

Архангельская область

Русский стиль

Дом-пятистенок, с перерубом вдоль дома. Этот архитектурный стиль  называется русским. Для него свойственна трехскатная крыша со светелкой.

Музей деревянного зодчества под открытым небом в Суздале

Словенский стиль

Дома с достаточно высокой подклетью, украшенные резьбой. Такие дома относят к словенскому стилю русской деревянной архитектуры. Для этого стиля характерны двускатная крыша, четырехстенные или пятистенные дома, но если пятистенные, то пятая стена должна располагаться поперек дома, чтобы по фасаду дома переруба не было видно.

Деревня Кырканда на юго-востоке Архангельской области

Угоро-финский тип дома

Угро-финский тип дома. Дома этого стиля огромные и выглядят, словно два обычных дома объединили в один. Для этого стиля характерно большое количество окон, на чердаке есть помещение с бревенчатыми стенами и окном.

Тульская область, г. Тула

Тульская область, г. Тула

Большой старинный двухэтажный деревянный дом, в котором по сей день живут люди. Дом построен в половецком (кыпчакском) стиле. В половецком стиле дома строились чаще всего глинобитные, саманные, а именно в северной части России – деревянные четырехстенные дома с четырехскатной крышей.

Ленинградская область, Подпорожский район. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Старинная деревянная церковь построена еще в 1493 году. От первоначального храма не сохранились ни святыни, ни старинный иконостас, ни внешнее убранство. Остался только сам сруб, который находится внутри пристроек, возведенных в 1632 году. Получается, что сам сруб обстроен новым, а верхняя часть церкви стала выше и укрепилась столбами. Долгое время церковь была заброшена, и только в 1971 году ленинградские мастера ее отреставрировали. Сейчас храм находится в отличном состоянии, и вы можете полюбоваться им в живую. 

Дата публикации: 15 Сентября 2015 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения