В гостях у дома Булата и Людмилы. «Деревянный дом – это давнишняя детская мечта»

Деревянный дом всегда вызывает ассоциации с домашним уютом, семейным теплом, гостеприимством и радушием. Но делает его таким не только живой материал стен, его наполняют теплом семьи, которые там живут. Недавно мы побывали в гостях у прекрасной семьи Булата и Людмилы, которые чуть меньше года живут в собственном деревянном доме, выполненном из оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм. Дом построен в д. Высокое, Смолевичский р-н.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое -3

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 4

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - план

Подробнее ознакомиться с проектом дома и планом

Это гостеприимная и очень радушная семья приехала в Беларусь из Казахстана. Булат рассказывает о том, что еще с детства он мечтал о собственном уютном и просторном доме, где собиралась бы вся семья и родственники. В Казахстане у семьи уже есть большой дом, но он выполнен не из дерева, а им давно хотелось  построить именно деревянный дом, важно было найти подходящее место.

Однажды проезжая по Беларуси с друзьями, Булат настолько был поражен красотой и камерностью белорусской природы, что посчитал, будто их машина случайно попала на территорию Швейцарии. Спустя некоторое время семья из Казахстана приехала в гости к своим афганским товарищам в Беларусь, тогда и возникла идея  построить дом именно здесь, и приезжать сюда летом и весной, когда в Казахстане светит палящее солнце и начинается период сезонной аллергии. Кроме того, покупка участка в Беларуси обошлась совсем не дорого.

«В Беларуси, – уточняет Булат, – очень мягкий влажный климат, красивая природа и нет такого агрессивного солнца. Вот почему мы с супругой решили построить себе небольшой дом именно здесь». «Но ваш дом маленьким не назовешь», – замечает Елена Ажгирей ведущий архитектор компании Экохоум. В ответ Булат одобрительно улыбается и приглашает нас к столу, накрытому в честь нашего приезда на открытой террасе.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 5

Пока Людмила разливает по чашкам чай, мы с интересом стараемся уловить любую деталь и всматриваемся в каждое бревнышко и элемент декора этого удивительного дома. Кроме главного строения на территории участка еще размещаются баня и гараж. Сейчас на них уже возведены стены и накрыта крыша. Каждый квадратный метр этого участка отчетливо говорит о том, что он не испытывает недостатка внимания со стороны очень трудолюбивой и заботливой хозяйки с тонким чувством вкуса и стиля. Вся территория устелена пушистым изумрудным газоном, который украшают цветущие клумбы и декоративные туи.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 6

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 7

Следует сразу сказать, что этот дом очень тактично совмещает в себе безграничное радушие и гостеприимство с некоторой камерностью и бережным отношением к личной жизни хозяев. Дом выстроен таким образом, что внешне напоминает букву «Г», образуя с внутренней стороны двора уединенную террасу, где летом всегда стоит низкий чайный столик и угловой диванчик с мягкой обивкой. Кроме того, в этом доме предусмотрено две независимых части с раздельными входами. Одна предназначена для приготовления пищи, приема гостей и дневного отдыха, а вторая отведена под спальни хозяев.

 «В будущем, – замечает Булат, – мы хотим застеклить веранду, чтобы в холодное время года можно было в тапочках перейти из одной части дома в другую. Обратите внимание, что у нас уже подведены коммуникации под теплый пол».

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 8

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 9

– Почему вы решили строить дом именно из дерева, – вызываем на откровенность Булата и Людмилу.

– Ну, как же! Дерево – это живой материал, – отвечает Булат. – К тому же удивительная атмосфера деревянного дома навсегда осталась в моей памяти еще с детства. К строительству собственного дома я подходил очень ответственно: выполнение каждого вида работ контролировал лично, на это ушло много личного времени, зато сейчас я могу быть уверен, что все выполнено добротно и качественно. Посмотрите, например, на стены моего дома – каждое бревно выглядит очень аккуратным, на них практически нету трещин. Это заслуга Экохоума – все было выполнено технологически правильно.


 Технический комментарий специалиста:

Отсутствие трещин в доме Булата можно объяснить четырьмя факторами.

  1. Дом возводился из зимнего леса. В это время уже нет сокодвижения, и в дереве присутствует минимальное количество влаги
  2. На бревнах выполнен температурный шов, чтобы трещина проходила в невидимой части бревна. 
  3. Дом одноэтажный и накрыт тяжелой кровлей. Это помогает создать дополнительное давление на стены дома и препятствует образованию щелей между бревнами.
  4. Как известно, дом больше всего растрескивается с южной стороны. А в этом доме стены с южной стороны предусмотрительно закрыты от попадания прямых солнечных лучей широкой террасой.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 10

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 11

– Булат, расскажите про вашу уникальную систему утепления дом, – спрашиваем мы у хозяина дома.

– Да, это особая технология. От стандартного утеплителя  я отказался сразу, потому что обычно его либо кладут в недостаточном количестве, либо нарушают технологию, и со временем он оседает. Для утепления своей кровли я использовал «жидкий пенопласт». На самом деле, я не был ее первооткрывателем. Это старая технология, которая раньше просто не использовалась в быту. Я помню еще с детства, что «жидким пенопластом» обрабатывали стыки бортов у грузовиков, которые перевозили зерно. Их «запенивали» таким способом, и зерно не высыпалось по дороге. Вы поднимитесь на чердак и посмотрите, что у меня жидким пенопластом утеплена вся крыша, поэтому я улицу не топлю. Пена поступает под давлением и плотно запечатывает все щели и трещинки.

Конечно же, мы не могли не удовлетворить свой интерес, и вместе с архитектором Еленой Ажгирей, которая проектировала этот дом, поднялись на чердак, и внимательно осмотрели каждый участок крыши. Вся площадь над жилой зоной дома и стыки были утеплены плотным слоем жидкого пенопласта. Такая рачительность, хозяйский подход и здоровый педантизм вызвали у нас настоящее восхищение.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 12

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 12

Когда мы спустились, Людмила гостеприимно пригласила нас пройти в дом и посмотреть дизайн интерьера в гостевой и хозяйской половинах дома.

– У нас с супругой была договоренность: я контролирую строительные работы, а она занимается обустройством дома, прилегающей территории и дизайном интерьера, – с нескрываемой гордостью говорит нам Булат. – В этом вопросе ее никто заменить не сможет!

– Да, многие семьи тратят по 1,5-2 тысячи долларов на проработку дизайна интерьера – замечает Дмитрий.

– А мне дизайнер не нужен, у меня – свой, – отвечает с улыбкой Булат.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 2

Впечатления от  интерьера дома сложно уместить в нескольких предложениях. Здесь все выполнено тонко, со вкусом, без лишней помпезности. Так выглядит по-настоящему уютный и ухоженный дом, в котором каждая вещь стоит на своем месте и уместно дополняет другую. Стены дома выкрашены в теплый молочный оттенок, а стыки бревен обработаны кремовым герметиком. Поскольку цвет стен не плотный, через него проступает благородная фактура дерева.

– Я специально сам контролировал процесс шлифовки бревен, – говорит нам Булат, – чтобы они не потеряли свою красоту и натуральность. Потрогайте, они не идеально гладкие, и при прикосновении чувствуется их фактура.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 13

Благородную самостоятельность дерева в гостиной дополняет массивная плетеная мебель и очень тщательно подобранный текстиль. Каждый элемент интерьера здесь с нежной любовью хозяйки и профессионализмом специалиста подобран или сделан собственными руками Людмилы. Особое внимание отведено шторам – в каждой из комнат они индивидуальны, но неизменно хороши и самодостаточны. В гостиной и прихожей они сшиты из выбеленного хлопка с отделкой из решелье и дополнительно декорированы деревянными пуговицами. Натуральные светлые ткани штор удачно перекликаются с тоном стен, на которых контрастно выделяется внешняя проводка, выполненная в ретро-стиле с фарфоровыми переключателями и распределителями. В гостиной также предусмотрено место для камина, который супруги собираются скоро возвести. Стена, примыкающая к камину, уже декорирована маленькими квадратиками каменной мозайки.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое

Когда мы выходим на террасу, Людмила сразу приглашает нас посмотреть спальную часть дома, где размещены две комнаты хозяев и ванная комната. Сначала мы заходим в спальню Булата. Здесь для оформления интерьера выбран сдержанный минималистичный стиль. Качественная мебель, сделанная по заказу, благородный текстиль штор, большая деревянная кровать – эта атмосфера располагает к хорошему отдыху после напряженного дня и наполняет дом уютом и семейным теплом.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 14

Затем Людмила открывает нам двери своей спальни. Эта комната оформлена в нежных тонах весеннего сада. Центральное место в спальне занимает большая кровать с цветочным покрывалом и ажурная плетеная мебель. Как и во всем доме, особое внимание здесь уделено убранству французских окон в пол. Тут шторы повторяют рисунок покрывала, а в качестве базовых тонов выбран нежный оливковый цвет. Глядя на эту спальню, становится ясно, что здесь живет жизнерадостная женщина с тонким вкусом.

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 15

Восхищенные изящной отделкой дома и тщательно подобранными деталями интерьера мы возвращаемся на террасу. Допиваем крепкий чай с вкуснейшими казахскими конфетами и просим хозяев сделать фотографию на фоне их красивого дома. Дмитрий и Булат обмениваются крепкими рукопожатиями и договариваются о новых встречах. А архитектор Елена, успевшая стать для этой семьи по-настоящему родным человеком, долго не может расстаться с хозяйкой дома Людмилой. Мы уезжаем с хорошим настроением и искренними улыбками на лицах. После таких встреч и солнце светит ярче, и зелень становится чуть более изумрудной.

 

Фото деревянного дома Булата. д. Высокое - 16

Дата публикации: 12 Сентября 2015 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения