7 невероятных фактов про деревья

Мы видим их каждый день и не воспринимаем их как нечто уникальное, а они удивительное творение природы. 

На Руси же, помимо почестей,  деревьям придавали еще и магические свойства. К примеру, многие из нас слышали, что прислонившись к сосне спиной можно зарядиться чудотворной целительной энергией.

Мы начали искать, чем же деревья могут нас еще удивить и обнаружили 7 невероятными фактов:

1.

Деревья берут из почвы только 20% полезных веществ, все остальное они получают из атмосферы.

2.

Сосна – это натуральное средство от авитаминоза.  В  хвойных деревьях содержится  200 мг витамина С ( для сравнения, в той же черной смородине или облепихе витамина С столько же, а в самом известном зимнем фрукте, лимоне, витамина С в 7 раз меньше).  Еще во времена, когда в море от цинги погибали великие мореплаватели, моряки из Сибири даже и не знали о существовании такой болезни, так как употребляли в пищу молодую хвою.

хвоя

3.

Все знают эту удивительную специю корица. Она покорила миллионы людей своим ароматом  и изысканной вкусовой ноткой. Однако мало кто знает, что корица — это не семена, не пыльца и даже не цветы какого-то растения, это не что иное, как кора дерева, произрастающего в Индии и Шри-Ланке.

4.

Хотите защитить себя зимой от различных вирусных инфекций? Используйте масла хвойных деревьев: сосны, пихты, лиственницы. В период эпидемии гриппа рекомендуется одевать в общественных местах марлевую повязку, пропитанную маслом хвойного дерева.  Через такую повязку ни один микроб к вам не просочится.

масло сосновое

5.

А вы знали, что из деревьев делают лекарства? Такой широкодоступный препарат как аспирин, был получен из коры ивы.  Некоторые лекарства, используемые во время химиотерапии, получают из кусочков дерева тис, путём сложной обработки.

6.

Мало кто знает, что после наскальных рисунков, древние люди начали рисовать на коре, а также на деревянных дощечках. К примеру, берестяные грамоты.  Само слово codex (кодекс) в переводе с латинского означает не что иное, как «кусок дерева».

Деревянные книги

7.

 Деревья «разговаривают» друг с другом. В 1970 году ученые очень тщательно изучали эту возможность общения между ивами и тополями. В ходе исследований было выявлено, что во время нападения насекомых, деревья начинают вырабатывать некоторые химические вещества на листьях в избытке.  Таким образом они делают свои листья менее питательными для насекомых и предупреждают соседние деревья. Получая такое предупреждение, соседние деревья также начинают вырабатывать эти же химические вещества в избытке, защищаясь от нападения. Также было доказано, что деревья, которые находятся в симбиотической связи, могут  обмениваться азотом и углеродом, используя свои связи в корнях, как сеть нейронов.

Дата публикации: 1 Сентября 2015 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения