Какую древесину выбрать для строительства деревянного дома: ель, кедр, лиственница, сосна

Задумывались ли вы о том, из какого именно дерева строится деревянный дом? Если да, скорее всего вы не первый день изучаете вопрос и относитесь с максимальной ответственностью к материалу, из которого будет построен ваш дом. Мы очень ценим это в заказчиках и упростим вам поиски, рассказав об основных породах дерева для дома с точки зрения опыта строительной компании. Сделаем акцент на 3 пунктах: традиционно плюсы и минусы, а еще расскажем, как мы применяли ту или иную древесину.

Сосна:

Основной материал, из которого строятся деревянные дома уже много веков. И если раньше серьезной проблемой были насекомые и грибок, то сейчас все успешно решается антисептической обработкой, особенно методом окунания. 

Самым весомым недостатком бруса из сосны является усадка, которая составляет 5-7% и длится 6-18 месяцев. Но хорошая новость в том, что благодаря современному оборудованию о длительной усадке пора забыть. Мы можем высушить брус до степени влажности от 18% достаточной, чтобы приступить ко внешней отделке практически сразу после монтажа стен и кровли.

Ель:

Красивый белый цвет, который практически не меняется со временем, и однородная структура бруса из ели привлекают некоторых заказчиков. Еловая древесина обладает низкой теплопроводностью, значит в доме из нее будет тепло. Но еще она мягкая и плохо переносит влагу, а значит сильнее подвержена гниению. Из-за большого количества сучков ель сложна в обработке, поэтому часто применяется для производства клееного бруса, а не цельного бревна.

Мы много работаем с древесиной из ели, но производим из нее только пиломатериал, для которого она подходит замечательно. 

Кедр: 

Обладает большим списком преимуществ, среди которых высокая прочность специфические вещества (фитонциды), уничтожающие микробы, и приятный розоватый цвет. Такие свойства издавна ценили строители деревянных домов и использовали кедровую сосну для окладных венцов или для отделки хозяйственных помещений, чтобы уберечь их от грызунов и насекомых. 

Есть у сруба из кедра и минусы. Эта древесина очень мягкая, а ствол редко бывает абсолютно прямым, так что сделать длинные брусья довольно проблематично. Стоимость бруса из кедра выше, чем из сосны на 35-55% в зависимости от поставщика. А ведь строго говоря это тоже сосна, Pinus sibirica — Сосна сибирская кедровая. Истинный же кедр очень редок и встречается только в Африке, на юге Азии и на Кипре. 

Мы строили дома из кедровой сосны, и они получились очень красивыми, но дорогими. А резкий запах древесины только отдаленно напоминает хвойный и понравится не всем.

Лиственница:


Одна из самых распространённых пород хвойных деревьев, отличается прочностью и невероятной устойчивостью к воде, от которой не гниет, а только становится тверже. Но в то же время лиственница более смолистая и тяжелая, чем другие хвойные породы, требует больших усилий при обработке – ее очень сложно высушить. Это сильно влияет на стоимость бруса из лиственницы, как и транспортные расходы на доставку из России.

Владельцы домов из лиственницы отмечают, что эта древесина холодная на ощупь и недостаточно хорошо удерживает тепло. На самом деле характеристики теплопроводности сопоставимы с сосной, но многое зависит от качества материала, которое сложно проконтролировать, покупая древесину у зарубежного поставщика.

Тем не менее, за 17 лет не нашлось ни одного заказчика, готового построить весь дом из лиственницы: окладные венцы – да, террасы – постоянно, но не дома.


Мы в «Экохоум» построили 189 домов и бань из сосны, это хороший, прочный и качественный материал. При соблюдении технологии подготовки бревна и монтажа ваш дом простоит долгие годы. Это не пустые слова, а подтвержденные практикой и опытом. Экскурсии заказчиков на наше производство уже стали практически традиционными, ведь если гордишься своей работой - прятать ее точно не будешь. 

Если все еще сомневаетесь, из какого материала хотелось бы построить деревянный дом – смело задавайте нам вопросы. Мы будем рады помочь. Пишите или звоните +375(29)323-20-19 A1 (viber, telegram), ecohomecompany@gmail.com или в чат на сайте.

Дата публикации: 19 Февраля 2020 г.

Похожие статьи