Оцилиндрованное бревно — или бревно ручной рубки? Обсуждаем материалы для сруба из бревна

В этой статье мы не будем говорить о небольших постройках 3 на 3 или 6 на 6 без крыши и пола: только 4 стены. Да, именно такими объявлениями пестрит белорусский (и не только) интернет, когда вы ищите, где купить сруб бани или дома. Но под срубами все чаще понимают роскошные деревянные коттеджи премиум-класса из бревна большого диаметра. И сейчас речь пойдет именно о них.

Кстати, один из таких мы строим прямо сейчас. Все подробности в нашей статье «От проекта до объекта: фоторепортаж со строительства деревянного дома по проекту S-167»

Итак, ваше сердце пылает страстной любовью к статным срубам из бревна — и вы хотите построить именно такой. Давайте вместе разбираться, какой материал выбрать.

Для начала дадим вам 2 вводные, на подумать:

1. У каждого материала, будь то рубленное или оцилиндрованное бревно (ОЦБ), есть свои достоинства и недостатки (многие из которых, кстати, накручены маркетологами «конкурирующих фирм»). Поэтому старайтесь всегда фильтровать все увиденное и услышанное, сравнивать разные взгляды на один и тот же вопрос и самостоятельно делать выводы.

Факт в том, что часть реальных недостатков можно компенсировать (если знать, как), а со многими достоинствами можно легко распрощаться: например, если рубщики, сборщики и т. д. не слишком ответственно относятся к собственному труду. Поэтому наш совет: серьезно подходите к выбору компании-застройщика. Итоговый результат будет во многом зависеть именно от нее.

2. Правильно произведенный, построенный и введенный в эксплуатацию бревенчатый дом — это комфортное, уютное, теплое жилье из натурального, экологичного материала, стены которого создают комфортный микроклимат, регулируя влажность и сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Здесь легко дышится и прекрасно спится. А при должном уходе он будет стоять веками. Но именно с этого пункта и начинается все самое интересное.

Пример построенного нами деревянного дома из оцилиндрованного бревна. Вся информация о доме в нашей статье.

Сруб бани или дома ручной рубки: человеческий фактор

Главный недостаток ручной рубки, который может свести на нет все начинания и оставить вас у разбитого корыта (точнее, у продуваемого всеми ветрами покосившегося деревянного отщепенца) — человеческий фактор. Заметьте, любые статьи, в которых рассказывают о преимуществах ручной рубки, начинаются плюс-минус одинаково: «Качественный сруб могут срубить только профессиональные, высококвалифицированные плотники и рубщики». Качество ручной рубки находится в серьезной зависимости от человеческого фактора: от рубщиков требуется филигранная работа по подгонке бревен друг к другу, им нужно вручную выполнить работу дорогостоящего высокоточного оборудования.

Именно поэтому:

значительно увеличиваются сроки производства и строительства сруба. В то время как станок нарезает 1 чашу за считанные секунды, хорошему плотнику требуется порядка получаса. А таких чаш в доме от нескольких сотен. Еще больше времени занимает вырубка межвенцовых укладочных пазов. В итоге изготовление методом ручной рубки длится несколько месяцев. В свою очередь, изготовление аналогичного по объему дома или бани из ОЦБ занимает пару-тройку дней;

значительно выше стоимость производства и сборки;

необходима более серьезная конопатка (требуется больше материала);

серьезно возрастает вероятность ошибки.

Увы, но чем дальше, тем сложнее найти квалифицированных, профессиональных плотников. И не одного, а целую команду. Поэтому строительство большого коттеджа из рубленного бревна — практически лотерея. И равно как и в «Суперлото», шансы выиграть у вас, несомненно, есть, но они слишком малы.

К тому же, увы, но факт: некоторые рубщики собирают «коробку» вообще без проекта — либо рисуют проект сами, практически на коленке. О хорошем результате в таком случае говорить не приходится.

Наш совет: прежде чем доверить строительство той или иной бригаде, оцените качество их работ на деле, лично побывав в построенном ими доме.

Сруб дома или бани из оцилиндрованного бревна: производственная точность

С ОЦБ все гораздо четче и прозрачнее. Его изготовление происходит на производственных линиях с помощью высокоточного оборудования. Здесь же вырезаются, зарезаются и высверливаются все конструктивные элементы, которые отвечают за прочность, долговечность и теплоизоляционные качества будущего жилья согласно детального рабочего проекта, разработанного опытным специалистом и согласованного с вами лично:

— идеально ровный продольный паз с одинаковой глубиной у каждого бревна;

— температурный (разгрузочный) пропил, который задает направление растрескивания при высыхании и позволяет уменьшить количество трещин на видимых участках;

— угловые соединения;

— отверстия под шпильки;

— фрезеровка под наличники на оконных и дверных проемах, а также установку металлического обсадного профиля, который защитит бревна от выкручивания в проемах.

Посмотрите видео с нашего производства: здесь все очень наглядно показано.

На участок привозят готовый «конструктор», все бревна пропитаны антисептиком и пронумерованы согласно проектной документации: строителям-монтажникам остается только собрать его. Вероятность ошибки сведена к минимуму, а сам монтаж занимает пару недель.


Подводя итог, хотим отметить, что у срубов из ОЦБ и ручной рубки есть и чисто визуальные различия. Так, кто-то приходит в восторг от ровных, гладких, одинаковых оцилиндрованных бревен, другим нравится кривизна, разный рисунок и диаметр традиционного рубленого сруба. Визуальная красота субъективна: выбирайте то, что ближе по душе именно вам.

Мы производим и строим дома и бани из оцилиндрованного бревна уже больше 15 лет — и делаем это действительно хорошо. В нашем распоряжении высокоточное оборудование, качественное сырье (белорусская древесина центральной и северной части страны), профессиональные архитекторы и строительные бригады. Обращайтесь к нам на офис: мы всегда с удовольствием проводим экскурсию на производство, по строящимся и уже построенным объектам и доказываем качество нашей работы не на словах, а на деле.

И еще одна фотография красивого сруба из бруса, напоследок (вся информация о нем здесь). Ждем вашего звонка или заявку на строительство:)

Дата публикации: 31 Августа 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения