От проекта до объекта: фоторепортаж со строительства деревянного дома по проекту S-167

Cтильные одноэтажные дома c большим остеклением и вторым светом часто становятся предметом восхищения заказчиков и вызывают оправданное желание построить похожий дом, для себя.

Внимание будущих хозяев дома, о котором пойдет речь, привлек именно такой проект — наш S-101 — который они решили полностью адаптировать под себя. И первым делом изменили материал стен.

Проект деревянного дома S-101

Небольшая ремарка. Порой мы сталкиваемся с мнением, будто дома из оцилиндрованного бревна, словно мамонты, давно канули в лету, и современные заказчики строят только из профилированного или клееного бруса. Нам и всем владельцам — будущим и настоящим — домов из кругляка остается только улыбнуться и на деле, а не на словах, разрушать очередной миф.

Дом из оцилиндрованного бревна, особенно большого диаметра, 26+ см — настоящее произведение искусства, индивидуальная, штучная работа. Глядя на его солидность, величественность, хочется расправить плечи и уверенно сказать «Я дома». Для бревен большого диаметра выбирается совершенно другой лес, благодаря почтенному возрасту и толщине у таких стволов практически нет сучков — и торцы дома смотрятся совершенно по-другому.

Итак, для строительства дома заказчики уверенно выбрали оцилиндрованное бревно. Немного поколебавшись — 26, 28 или 30 диаметр — и оценив каждый вариант, остановились на 26 см: именно в таком диаметре проект дома смотрелся наиболее аккуратно и гармонично.

Взгляните еще раз на S-101 — и готовьтесь оценить новый проект. Да, сходство фасадов очевидно, но, согласитесь: оцилиндрованное бревно придало дому совершенно другой характер.

Проект деревянного дома S-167

В новом проекте учтены все пожелания будущих хозяев дома: архитектор уменьшил его площадь и полностью изменил планировку. Появилась баня, с парной, душевой и топочной, а главное — с отдельным выходом: не нужно идти через весь дом, чтобы подложить дров да поддать жару. Под крышей — мансарда без перегородок, со скрытой лестницей: в доме всего одна гардеробная комната, поэтому такое помещение можно использовать для хранения различных вещей.

Проект деревянного дома S-167. План этажа

Открытая терраса, как и внутреннее пространство, прекрасно зонирована. Возле небольшого бассейна достаточно места для шезлонгов, а напротив кухни можно поставить стол с парочкой стульев и устроить летнюю кухню.

Будущие хозяева решили не затягивать сроки и строить дом зимой, из зимнего леса, поэтому фундамент даже не обсуждался — винтовые сваи. Самым сложным в устройстве свайно-винтового фундамента для такого большого одноэтажного дома стал монтаж обвязки: каждая ячейка формировалась отдельно, все нужно было сделать предельно четко и аккуратно, поэтому устройство обвязки заняло достаточно много времени.

Какая стройка да без сюрпризов. 26 см — не только большой диаметр, но и немалый вес: для монтажа стен из таких бревен необходим автокран. Стройка уже в разгаре, мы заказываем строительный кран — но местная техника не Чип и Дейл, и совсем не спешит на помощь нашим строителям. В результате нам помогло… жаркое солнышко: под его лучами бревна быстро потеряли часть влаги (а с ней и веса), и к тому моменту, как приехала спецтехника, наши ребята руками собрали 2/3 дома.

Собрав стены, мы приступили к устройству кровли. Самым сложным и затратным по времени стал монтаж пирога кровли. Погрешность здесь может обернуться большими проблемами в будущем, поэтому мы тщательно подрезали и состыковывали элементы между собой. В итоге устройство крыши заняло больше времени, чем монтаж стен. Когда вся деревянная часть была готова, мы буквально за неделю уложили черепицу — цементно-песчаную «Забудову» черного цвета. Все, дом оставлен на усадку, и уже весной следующего года начнется второй этап: отделка дома после основной усадки.

Но дом — не единственная постройка на этом объекте. Семья грамотно распланировала застройку участка и уже сейчас мы готовим и сдаем проекты беседки, гаража и хозблока с винным погребом. На фоне всех деревянных строений особенно интересно будет смотреться каменно-кирпичная беседка. Да, такое сочетание материалов не редкость — и тем не менее мы не меньше заказчиков ждем того момента, когда сможем посмотреть на готовый результат.

Дата публикации: 20 Июля 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения