Вентиляция загородного деревянного дома

Всего-то несколько десятилетий назад в домах использовалась  естественная вентиляция. Воздух поступал через щели, сформированные из-за неплотного сбора конструкции.  Со временем система вентиляции менялась и совершенствовалась. Сегодня в большинстве домов применяется искусственная система вентиляции. 

Сегодняшние дома, которые комплектуются стеклопакетами, сделали дома герметичными. Это помогло сохранить ваши деньги в оплате счетов  за отопление. Сделать дом герметичным – это значит понести дополнительные расходы за установку искусственной вентиляции. 

Система механической приточно-вытяжной вентиляции состоит из управляющей автоматики, блоков обработки воздуха и вспомогательного вентиляционного оборудования. Вся эта система требует очень много энергии, что естественно скажется на ваших счетах.  Вспомогательное вентиляционное оборудование помогает фильтровать воздух, путем удаления «плохого» воздуха и распределения по помещению наружного свежего.

Уменьшить цифры в ваших счетах поможет установка блоков обработки воздуха с рекуператором (теплоутилизатор), который служит для переработки удаляемого воздуха в подогреваемый или охлаждаемый приточный. При этом удаляемый и приточный не смешиваются друг с другом. 

В большинстве случаев в вентиляционных системах «плохой» воздух просто выбрасывает на улицу. Такая система будет забирать достаточно денег из вашего кошелька. Ведь летом нужно будет тратить на кондиционирование, а зимой на отопление. 

Системы с теплоутилизатором могут помочь сэкономить до 85 % расходов. Экономить можно и с помощью установки различных клапанов, воздухоотводов и вентиляторов.

Чтобы не напортачить с системами вентиляции, помните, что они сразу должны быть заложены в проекте. 

Дата публикации: 30 Декабря 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения