Фундамент для деревянного дома.

После покупки участка стоит подумать о проекте, а в это время и о фундаменте. Фундамент – конструкция, которая служит опорой всего дома.  Без фундамента домов не существует. 

Чтобы ваш дом стоял долго и не подвергался атмосферному воздействию стоит подойти к выбору вида фундамента с полной ответственностью. Надежный фундамент – хорошее будущее для вашего дома. Если вы сделаете качественно фундамент, сразу можете защитить себя от перекоса стен и возникновению в них трещин. 

Перед тем, как приступить к выбору фундамента деревянного дома стоит определиться с качеством грунта местности. И помните, что строительство дома начинается с фундамента. Как известно, деревянный дом – это легкое строение. Фундамент для такого дома напрямую зависит от характера грунта. 

Фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плиточные и свайные. Под деревянный дом можно залить два вида фундамента – столбчатый и ленточный. 

Столбчатый фундамент наиболее распространен и используется для легких деревянных  домов, у которых нет подвалов. На столбчатый фундамент предпочтительно ставить каркасно-щитовой или брусовый дом. 

Для изготовления столбчатого фундамента используется камень и дерево. 

Деревянный столбчатый фундамент создают в виде «стульев». Они устанавливаются в готовый котлован. Комлевые обрезки  сосновых или дубовых бревен диаметром от 20 сантиметров. Для того, чтобы расширить несущие опорные площади, стулья устанавливают на плоский камень или крестовину с подкосами. 

Помните! Если установка подушки идет на бетон, то установка столбов должна происходить на свежий раствор. 

Количество «стульев» зависит от веса деревянного дома. Наиболее предпочтительное расстояние «стульев» фундамента – это не более 2-х или 3-х метров.

Недостаток деревянного столбчатого фундамента – это недолговечность из-за постоянного контакта с грунтом. Для того, чтобы древесина прослужила дольше ее обугливают.

Каменный столбчатый фундамент намного долговечнее, чем деревянный. Гранит и бутовый камень – это основные материалы, которые используются  в качестве фундаментного камня. Столбы устанавливают методом бутовой кладки с перевязкой швов.

Если рассматривать ленточный фундамент, то данный тип фундамента применяется реже. В основном такой тип фундамента используют для конструкций в два и более этажей. Ленточный фундамент бывает монолитным и сборным. 

Помните! Цокольный этаж или подвал образуют стены фундамента. 

Сборный ленточный фундамент  строится из железобетонных или бетонных блоков крупного размера. Фундаментные блоки выкладываются в два ряда, притом так, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами второго ряда. Такой фундамент укладывается на утрамбованный грунт, который должен быть заполнен мелкими камнями и щебнем. 

Плюсы столбчатого фундамента – это быстрота возведения и простота. Из недостатков можно выделить возможность проникновения воды в местах соединения. Такой тип фундамента не подходит для возведения сложных архитектурных сооружений. 

Монолитный ленточный фундамент создается на утрамбованном грунте. После создания деревянной опалубки, межу которой зальется бетон. Грунт выступит в качестве опалубки. После возведения фундамента вам стоит защитить его от воды. 

Плюсы монолитного фундамента – прочность, надежность и возможность создавать сложные виды фундаментов. Недостатки – это дороговизна, трудоемкость и дополнительное время, которое вам стоит потратить на его возведение.  

Если вы все еще не знаете, какой вам стоит выбрать фундамент, мы будет рады пообщаться с вами. Звоните и пишите нам.

Дата публикации: 17 Декабря 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения