Техническая сушка: сенсация или маркетинговый ход?

Деревянные дома – это современное, экологичное и очень комфортное жилье. Сегодня инновационные технологии и высокоточное оборудование позволяют оперативно возводить качественные дома из дерева, которые сохраняют эстетичный внешний вид, демонстрируют высокие теплоизоляционные свойства и минимально подвержены усадке. При строительстве деревянного дома каждый хозяин может выбирать один из трех доступных на сегодняшний момент видов стенового материала: древесину естественной влажности, сухую древесину и полусухую древесину (так называемая технология « технической сушки»). Давайте подробнее разберемся в особенностях и преимуществах каждого из этих видов и приоткроем некоторые секреты белорусских производителей.

Бревно естественной влажности  – 65-80% влаги

Брус естественной влажности

Чаще всего деревянные дома возводятся из бревна/бруса естественной влажности. Э тот вариант является самым экономичным из перечисленных выше. Но он обладает рядом особенностей, главное из которых – длительный процесс усадки, и как следствие – отсроченный во времени этап отделки и последующего заселения.

Свежеспиленное бревно на 65-80% состоит из влаги. Перед профилированием и оцилиндровкой бревно должно полежать под навесом и немного «обвялиться». К моменту придания бревну окончательной формы цилиндра или профиля остаточная влажность этой заготовки составляет уже  55-60%.Его верхние слои подсыхают в процессе заготовки, но в середине бревна влажность остается на том же уровне – 65-80%.

Сухое бревно – 12-16% влаги

Сухой клееной брус

Использование сухого бревна в качестве стенового материала при строительстве деревянного дома считается самым лучшим вариантам. Обладая остаточной влажностью 12-16% (по белорусским стандартам), это бревно не подвержено кручению и растрескиванию, а готовое изделие практически не дает усадки по высоте. Это очень выгодный вариант для будущих новоселов, так как в новый дом можно будет вселиться  сразу. Однако такой вариант требует существенных денежных затрат от добросовестного производителя.

В сушильных камерах не сушат массив 180-200 мм

Важно знать, что на сегодняшний день не существует сушильных камер, которые позволяли бы качественно, оперативно (например, 30 дней) и без порчи сырья сушить массив дерева толщиной 180-200 мм.  Это возможно только при производстве клееного бруса, так как в этом случае сушится не массив, а маленькие фрагменты дерева – ламели толщиной не более 50мм. Массив дерева никто не сушит до остаточной влажности 12-16%. Это очень сложно технически, дорого и долго!

Сушить массив до 16% влажности – дорого и долго

Объем разовой загрузки стандартной сушильной камеры составляет 50 м3. Чтобы высушить необходимое количество бруса  для строительства среднестатистического дома требуется не менее 100 м3 древесины. Итоговая продолжительность сушки комплекта деревянного материала для такого дома составит около 3-4 месяцев. Несложно посчитать, что при таком раскладе компания сможет построить в год не более 3-4 домов, а это экономически нерентабельно. Поэтому для строительства домов из массива по факту используется либо бревно естественной влажности 55-60%, либо подсушенный брус с влажностью 35-40%, который недобросовестными производителями часто подается как бревно, прошедшее «техническую сушку». На самом деле, это маркетинговая хитрость, рассчитанная на доверчивого и не всегда компетентного покупателя.

Что такое «техническая сушка» и существует ли она на самом деле?

Подсушенный брус

Мы уже говорили, что разница между свежеспиленным деревом и заготовкой, которая уходит на профилирование или оцилиндровку составляет в среднем 10-25% (85-65% против 55-60% соответственно). При таком проценте остаточной влажности бревно/брус подвержены усадке и растрескиванию. Однако его можно дополнительно подсушить до 35-40% влажности, причем для этого даже не требуется сушильной камеры. Достаточно уложить заготовки под навес, используя прокладки, и оставить их в таком состоянии на 45-60 дней. Этот процесс «подсушивания» можно ускорить в сушильной камере, используя щадящий режим сушки в течение 20-30 дней. В результате такой процедуры вы получаете бревно с остаточной влажностью 35-40%.

Бревно с 35-40% влажности – не сухое!

Некоторые недобросовестные компании намеренно преувеличивают эффект такого «подсушивания» бревен, выдавая его непосвященным в тонкости деревообработки клиентам за сухое бревно, которое прошло техническую сушку. Это неверно!  Обращаем ваше внимание, что это не сухое бревно! Чтобы не попасть на маркетинговую уловку, обязательно интересуйтесь у компании, предлагающей вам стеновой материал, прошедший так называемую «техническую сушку», о его остаточной влажности в центре бревна. У сухого бревна она должна быть не выше 16%! Основное растрескивание и кручение деталей вашего дома будет происходить именно при выходе влаги из центра бревна, т.е. когда показатель влажности верхних слоев и сердцевины сравняется и установится на уровне 16%!

Таким образом, мы вынуждены развеять миф о «технической сушке», в результате которой вы якобы получаете сухое бревно, не подверженное в дальнейшем растрескиванию и усадке. К сожалению, очень часто недобросовестные компании выдают подсушенный брус с остаточной влажностью 35-40% за сухой брус (16%), подвергшийся технической сушке, называя за него цену, сопоставимую со стоимостью сухого бруса. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!! Когда вам предлагают стеновой материал, подвергшийся «технической сушке», поинтересуйтесь о его остаточной влажности в центре бревна, согласуйте контрольный замер влажности и только потом принимайте решение. 

Дата публикации: 29 Марта 2016 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения