В гостях у дома Юрия и Татьяны.  “Свой дом – это импульс к развитию”

История создания собственного дома индивидуальна, как и характеры будущих новоселов. Жизнь коттеджа, о котором мы сейчас расскажем, началась с небольшой картины и веры одной минской семьи в то, что мысли всегда материальны, если при этом не сидеть сложа руки, а действовать.

Лет 6 назад Юрию, главе семейства, друг подарил картину – на ней полузаметенная снегом уединенная сельская избушка. Подарок преподносился с намеком, мол, пора истовому горожанину подумать и о даче.

Казавшееся нереальным, пожелание материлизовалось уже спустя несколько лет. Сегодня, когда дом почти готов к заселению, мы попросили Юрия рассказать, как все начиналось и какими событиями был наполнен строительный процесс.

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса 

– Юрий, как пришло решение строить собственный дом?

– Мы с женой Татьяной – городские жители, но наши родители с деревенскими корнями. После сорока лет, как и многие в этом возрасте, мы стали подумывать о собственном доме. Не даче, а именно доме, в который переехали бы для постоянного проживания. Чистый воздух, всегда тишина и спокойствие, поют птицы – все это помогает прийти в душевное равновесие и восстановиться после трудовых городских будней.

– Почему вы надумали возводить именно деревянный дом?

– Для нас очень важен вопрос экологичности жилища. Правда, изначально я вынашивал идею строительства комбинированного двухэтажного дома, где первый этаж был бы каменным, а второй – деревянным. Но не смог найти компанию, готовую качественно реализовать задумку, поэтому согласился с мнением жены об одноэтажном доме из дерева.

– Ваш дом построен из профилированного бруса. Почему предпочтения отданы именно профилю?

– Дом из клееного бруса не вписывался в наш бюджет. К тому же, когда не уверен в добросовестности производителя,  можно заплатить высокую цену за брус, выполненный из некачественного сырья. Поэтому мы стали склоняться к альтернативе – профилированному брусу естественной влажности. На тот момент он стоил почти в два раза дешевле. Мы не хотели круглое бревно. Профиль более приятен нашему глазу. Мы искали компромисс между стариной и современностью. Чтобы не заглушать природную фактуру дерева, мы не стали пропитывать дом темными тонами краски. Трещины, сучки, смола напоминают нам, что наш деревянный дом живой, он дышит и чутко реагирует на окружающий мир…

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса S-114

– Юрий, мы знаем, что вы не сразу обратились в «Экохоум». Как вы выбирали строительную компанию, которая реализует вашу задумку?

– Сначала я обратился в конкурирующую компанию (как позже узнал, она строила дом моему соседу) и даже заказал у них проект. Я пришел к ним с уже сформированным представлением о том, как будет выглядеть наш дом, каким он будет по площади и какой набор помещений необходим для 120 кв. метров. Несмотря на четко озвученные требования к будущему дому мне подготовили проект двухэтажного дома площадью почти …180 квадратов. Так случилось, что в это время я сильно повредил ногу, и у меня появился месяц  вынужденного отдыха, чтобы обдумать перспективы стройки, свои финансы, промониторить интернет и отказаться от готового проекта, потеряв 600 долларов, в пользу «Экохоума».  Последний на своем сайте делал более выгодное предложение на профилированный брус и комплекс строительных работ. «Экохоум» не снимал шикарный офис, в отличие от предыдущей фирмы. Казалось бы, всего две кромных комнаты, но мы были приятно удивлены уважительно-деловым отношением к нам. За одну встречу нам развеяли немало интернетовских мифов о деревянном домостроении и дали весьма полезные практичные советы, хотя мы еще даже не подписали договор на проектирование.

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса S-114 - 4

– Какой проект в итоге был реализован при строительстве вашего дома?

– Мы решили делать новый проект в «Экохоуме» с учетом всех наших пожеланий. (Прим. Стоимость проекта дома составляет не более 1-2% от итоговой сметы строительства. И если вам не повезло с проектом, лучше сделать его заново, а к строительству приступать только с тем проектом, который полностью удовлетворяет вашим запросам). Как я уже говорил, у нас было четкое представление о том, каким будет наш дом. Мы с женой будем жить там вдвоем, поэтому для комфортной жизни нам нужен был небольшой набор помещений: гостиная, спальня, кухня, отдельный рабочий кабинет, ванная комната, постирочная и гараж. Архитектор “Экохоума” внимательно отнеслась к нашим пожеланиям, и проект нас полностью удовлетворил.

Забегая вперед, сразу отмечу, что итоговая смета по проекту была выполнена максимально точно, а расхождение с реальными цифрами составило не более 200-300 у.е. Это красноречиво говорит о высоком профессионализме специалистов «Экохоума»!

Проект S-114 деревянного дома из профилированного бруса


Ознакомиться с деталями проекта этого дома.


– А как вы выбирали участок для строительства?

–  У нас было несколько критериев выбора участка. Во-первых, мы рассматривали участки удаленностью не более 15-20 км от Минска и обязательно в Раковском направлении, поскольку это самый удобный маршрут, по которому мы могли бы ежедневно добираться до работы на машине. Кроме того, мы искали небольшой участок. В наши планы не входило большое приусадебное хозяйство с огородом, поэтому 10-ти соток нам было более чем достаточно. Мы рассматривали те аукционные участки, которые располагались в небольших населенных пунктах, а не в дачных кооперативах, и обязательно предоставлялись бы в собственность. Жена нашла подходящий нам участок недалеко от деревни Крылово, и он отвечал всем нашим требованиям.

– В хорошем ли состоянии вы купили участок?

– Наш участок был в запущенном состоянии и нуждался в основательной очистке от сорняков и старых кустарников. Поэтому нам пришлось уделить достаточное количество времени, чтобы выровнять его и привести в надлежащий вид. Кроме того, он расположен в низине, поэтому мы опасались, что во время весенних дождей и таяния снега у нас будет скапливаться вода. Поэтому мы дополнительно позаботились об устройстве надежной дренажной системы. Сейчас никаких трудностей, связанных с затоплением участка, мы не испытываем.

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса S-114 - 5

– Долго ли велись работы первого этапа строительства?

– Мы начали строительство весной 2014 года. Все работы велись согласно утвержденному плану. Фундамент был залит в мае-июне, а в июле уже начали возводить коробку дома. Нам очень повезло с погодой: несмотря на то, что тот год был очень дождливым, в период, когда строители собирали комплект дома, было очень солнечно и сухо. А в октябре, когда участились дожди, наш дом уже был накрыт крышей. Потом следовал этап усадки дома.


Посмотреть фоторепортаж со строительной площадки. Часть 1.

Посмотреть фоторепортаж со строительной площадки. Часть 2.


– Юрий, нужно ли ухаживать за домом в этот период?

– Я убежден, что это время дается хозяину, чтобы постепенно привыкать к дому и сживаться с ним (улыбается). В период усадки дома важно регулярно подкручивать шпильки по всему периметру дома. Как мне объяснили специалисты «Экохоума», тогда усадка по высоте будет происходить равномерно, а брус будет «гулять» в допустимых для комфортного проживания пределах.

Каждую неделю в любую погоду я приезжал к дому и исправно подкручивал порядка 80 шпилек. На это уходило примерно 1,5-2 часа. Мозоли в то время были несходящими. Но это отличная возможность лучше узнать все особенности своего дома.  

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса S-114 - 6


Делимся полезной информацией, почему важно регулярно подкручивать шпильки при усадке дома.


– Пришлось ли вам столкнуться с трудностями во время строительства или все прошло гладко и без неожиданностей?

– Стройка – это живой процесс, и он не обходится без сложностей. В моем случае я был уверен в ваших специалистах и знал, что если и случится какая-то накладка на стройплощадке, она будет своевременно решена и преимущественно в мою пользу. За это отдельное спасибо Дмитрию (Прим. Директор компании «Экохоум»). Он лично контролировал все строительные работы. Даже уезжая в отпуск за пределы Беларуси, я был уверен, что все запланированные работы будут сделаны качественно и в срок. Это вселяет определенную уверенность и придает спокойствие.

Однако поставить дом под крышу –  это не самая трудоемкая часть строительства. Основные трудности возникли с подведением коммуникаций к  нашему участку. Несмотря на то, что деревня Крылово давно электрифицирована и там проложен газопровод, потребовалось колоссально много сил, согласований, времени и просто везения, чтобы мы могли пользоваться этими благами в нашем доме. Устаревшие электросети не выдерживали современную нагрузку, мы почти два года не могли получить технические условия для электрификации. Я всерьез подумывал о покупке газового генератора для выработки электроэнергии. Однако по счастливому стечению обстоятельств электросети были заменены после объявления Заславля городом-спутником Минска. Бумажные вопросы с газоснабжением пришлось решать почти год. Надеюсь, что этой весной опробую газовый котел и теплые полы, смонтированные еще в апреле прошлого года.

– С каким мыслями и настроением вы подходите к завершающему этапу строительства?

Строительство собственного дома для меня –  это возможность постоянного движения. По каждому виду работ, а их буквально не одна сотня наберется, приходилось собирать противоречивую информацию и делать мучительный выбор.  Мне повезло, что я всегда ощущал поддержку со стороны «Экохоума» – большинство строительных вопросов были решены благодаря Дмитрию и вашим специалистам, которых он предлагал для выполнения работ. Мне не пришлось брать отпуск, жертвовать выходными, чтобы контролировать каждый этап строительства нашего дома. Эту обременительную функцию взял на себя Дмитрий. За два года строительства случился лишь одна накладка – с покраской стен внутри дома. Но и она была устранена без последствий, и не за мой счет. Наш выбор в пользу «Экохоума» оказался главной удачей. Я бы сказал метафизически – это провидение судьбы.

В завершении нашего рассказа про еще один живой дом, построенный нашей увлеченной командой, хочется отметить важное правило жизни этой семьи – действовать не революционно, а эволюционно. Не наперекор обстоятельствам, а учитывая их. Тогда сама жизнь раздвигает препятствия на пути. На границе участка растет старый дуб, его ветви. Когда семья приобрела землю, соседи вопрошали, что будет с деревом. Во время войны жители деревни прятались под ним во время бомбежек. Мнение Юрия и Татьяны прозвучало очень просто: «Дуб – сокровище, охранитель и жизнедатель. И мы даже не рассматривали вариант его спила». При возведении забора они в ущерб собственной территории отгородили дерево, чтобы не повредить его корневую систему и не задеть ствол.

Интервью с хозяевами деревянного дома из профилированного бруса - 3

После такого душевного разговора с Юрием невольно начинаешь разделять его убеждение – наши мысли материальны, если мы готовы постоянно действовать. И очень красивый дом этой удивительной семьи является самым осязаемым тому подтверждением. У нас есть твердое убеждение, что большинство, казалось бы неразрешенных вопросов, возникших в ходе строительства, благополучно разрешились в том числе благодаря настрою и характеру этой семьи. Желаем Юрию и Татьяне счастливой и спокойной жизни в их новом доме!


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения