Скорость, точность и качество: 25 мая в Смолевичах прошел конкурс лесорубов

25 мая в Смолевичах весь день витает аромат свежеспиленного дерева, а в жарком воздухе то и дело раздаются удары топора, рев бензопил и одобрительные возгласы. Сегодня здесь проходит конкурс лесорубов, где участники из всех подразделений Смолевичского лесхоза показывают свое профессиональное мастерство.

Компания «Экохоум» имеет непосредственное отношение к конкурсу, так как именно у нас производится обработка деревянных снарядов для соревнований. Наши корреспонденты посетили мероприятие, расспросили организаторов и подготовили для вас небольшой фотоотчет.

— Уже около двадцати лет в Беларуси проходят соревнования между вальщиками леса. Эта профессия считается одной из самых опасных не только в нашей республике, но и в мире вообще: сложнее работа, пожалуй, только у летчиков, — рассказывает Лилия Маркушевская, начальник бюро охраны труда Смолевичского лесхоза. — Конкурсанты должны показать умение свалить дерево быстро, в нужную сторону, с соблюдением всех параметров спиливания и правил безопасности.

В программу соревнований также входит комбинированный рез. В этом испытании участники показывают навыки обработки бревна на скорость. Цель здесь — одинаково и ровно распилить материал с двух сторон, чтобы спилы встретились посередине.

Следующее испытание — точная раскряжевка: на фанеру выкладывается бревно диаметром 35 см, и вальщик должен отрезать идеально ровный диск, не коснувшись пилой основания.

Кроме того, вальщики должны показать, насколько быстро они справляются с обрезкой сучьев. Дерево должно быть правильно обработано, на нем не должно быть зарезов и повреждений, чтобы древесину потом можно было выгодно продать.


Оцилиндровку древесины для конкурса мы уже который год заказываем у компании «Экохоум». Подготовить бревна с точным диаметром 14 и 35 см у нас в республике очень сложно, но благодаря «Экохоум» мы можем получить именно тот диаметр, который требуется для проведения соревнований.

Цель конкурса — показать престиж профессии вальщика и подчеркнуть, насколько важна безопасность на работе. Мы хотим показать людям, что, каким бы высоким не было мастерство, делать работу нужно в соответствие с требованиями охраны труда, ведь с работы домой все должны возвращаться целыми, невредимыми и здоровыми.

Мы можем по праву гордиться достижениями белорусов в этой области: в 2016 году команда вальщиков леса из Беларуси выиграла Пятый российский чемпионат вальщиков леса в Петрозаводске. На сегодняшнем конкурсе присутствует Виктор Зарембо, который в составе сборной команды Министерства лесного хозяйства занял первое место по валке леса на открытом чемпионате в Литве. Сегодня он покажет свое умение вне конкурса. Благодаря мастерству чемпионов, люди видят пример хорошей работы, и им есть к чему стремиться. Из года в год количество желающих поучаствовать в конкурсе увеличивается.

А вот и сосна, которую свалил Виктор Зарембо

По итогам индивидуального и командного зачета определились победители, которые будут представлять Смолевичский лесхоз на областном конкурсе в Воложине.

Победители в личном зачёте:

1-ое место — Маклак С. Н., лесник Юрьевского лесничества

2-ое место — Соколов В. А., вальщик леса МЛЗУ

3-е место — Автушко Н. Н., вальщик леса Волмянского лесничества

Победители в зачете по структурным подразделениям:

1-ое место — Юрьевское лесничество

2-ое место — Волмянское лесничество

3-е место — Драчковское лесничество

Виктор Зарембо, член сборной министерства лесного хозяйства вальщиков леса, набрал больше всего очков, но шел вне конкурса и получил приз зрительских симпатий.

Поздравляем победителей и желаем им удачи в будущих соревнованиях!

Дата публикации: 29 Мая 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения