Шлифовка и окраска деревянного дома: готовимся к заселению

Жизнь будущих новоселов в ожидании новых ключей от собственного деревянного дома делится на два равномерных отрезка времени. Первый год посвящен проектированию и монтажу дома, второй год уделяется отделке и обустройству приусадебной территории, а также проведению подготовительных работ к заселению. Ни одним из этих этапов нельзя пренебрегать. Когда сруб деревянного дома полностью возведен и стоит под крышей, у некоторых будущих новоселов может создаться обманчивое впечатление, что он уже готов к заселению, однако это не так. Чем больше внимания вы уделяли своему дому на первом, самом важном и ответственном, году жизни вашего дома, тем меньше хлопот и затрат потребует этап отделки и подготовки к заселению.

Дождитесь его усадки и только потом (на втором году строительства) приступайте к отделке (шлифовке и окраске). Это очень важный этап строительных работ, который отвечает за эстетические свойства будущего дома. Давайте вместе с нашими специалистами разбираться в его особенностях.

 

Для чего нужна шлифовка стен?

 

Шлифовка деревянного дома

 

Деревянный дом отличается природной эстетикой, благородной фактурой стенового материала и исключительным комфортом. Чтобы по достоинству оценить все эти свойства натурального дерева, необходимо произвести правильную отделку дома. А начать нужно со шлифовки стен (внутри и снаружи). Почему это важно:

  1. В процессе шлифовки устраняются возможные мелкие дефекты стен (небольшие трещинки, шероховатости, выпадающие сучки).
  2. Выравнивание и шлифовка торцов нужны для придания дома эстетичного внешнего вида.
  3. Шлифованная древесина обладает отличной адгезией для последующего нанесения грунтовки и цветовой пропитки.
  4. После шлифовки стены приобретают эстетичный внешний вид с благородной натуральной фактурой дерева.

 

Шлифовка стен: соблюдаем строгую очередность

 

Шлифовка деревянного дома

 

Шлифовка стен – это продолжительный и очень трудоемкий процесс финальной отделки дома. Здесь нет места спешке, а сама шлифовка требует особой тщательности и скрупулезности, так как допущенные на этом этапе огрехи исправить уже практически невозможно. Шлифовка стен внутри и снаружи дома производится в несколько этапов с помощью профессионального ручного инструмента.

Грубый абразив. Основные шероховатости стен, мелкие трещинки и неровности устраняются с помощью грубого абразива. Таким образом обрабатываются открытые участки стен без затрагивания угловых соединений и стыков.

Более мелкий абразив. Чтобы добиться максимально аккуратной и приятной на ощупь поверхности стен, при шлифовке постепенно снижают уровень зернистости абразивного круга. При многократном шлифовании даже можно добиться эффекта абсолютно гладких стен.

Грунтовка. Когда поверхность стен тщательно отшлифована, можно приступать к нанесению грунтовки. Грунтовка нужна для того, чтобы на древесину равномерно легла пропитка. Кроме того, грунтовка защищает древесину от различных бактерий и древесных вредителей.

Обработка войлоком. Чтобы снять поднятые грунтовкой волокна древесины, необходимо отшлифовать стены войлочным кругом. Эту процедуру необходимо выполнять с особой осторожностью, избегая резких нажатий на круг, так как в противном случае на древесине могут появиться глянцевые следы, так называемые «ожоги».

Пропитка - это финальный этап отделки. Пропитка представляет собой специальный заколерованный  состав. Он наносится кистью в один проход на всю ширину бревна. Если появились подтеки, их необходимо моментально устранить, так как после их высыхания сделать этого будет невозможно. Для достижения необходимой укрывистости стен и требуемой насыщенности цвета пропитка может наноситься от 2 до 4 раз. В зависимости от выбранного состава можно придавать стенам не только колер, но также фактуру и глянцевый блеск.

 

Как правильно шлифовать стыки и углы?

 

Шлифовка ровных поверхностей стен, как правило, не вызывает особых трудностей, особенно если дом построен из профилированного или клееного бруса. Здесь достаточно аккуратно пройтись абразивным кругом, закрепленном на площадке ручной болгарки. Основные сложности заключаются в шлифовке угловых соединений и межвенцовых стыков. Эти участки нужно шлифовать либо руками без использования автоматического инструмента, либо виброшлифовальной угловой машинкой. Такие меры предосторожности требуются потому, что к стыкам и углам существенно ограничен доступ. И когда вы стараетесь абразивным кругом обработать бревно максимально близко к стыкам, вы оставляете пропилы на прилегающей к этому месту кромке. Эти следы потом нельзя будет устранить.

Конопатка и герметизация:
эстетические и практические решения для защиты дома

 

Конопатка деревянного дома

 

В процессе усадки дома некоторые бревна могут высыхать неравномерно. В них могут появиться трещины или незначительные зазоры в межвенцовых стыках. Это может негативно сказываться не только на внешнем эстетическом образе дома, но и ставить под удар его теплоизоляционные свойства. В этом случае существует два решения – конопатка и/или герметизация.

Конопатка осуществляется специальным плоским шпателем, который помогает с максимальным усилием заткнуть джутовыми или льняными лентами образовавшиеся зазоры с внешней и внутренней стороны дома. Опытные специалисты выполняют эту процедуру очень тщательно и аккуратно, раз и навсегда избавляя стены дома от продувания и «мостиков холода». В качестве оригинального дизайнерского решения законопаченные места стен могут маскироваться джутом или канатом.

Кроме того, мелкие трещины и небольшие зазоры в межвенцовых стыках могут устраняться с помощью герметизации специальным температуроустойчивым подвижным герметиком. Это решение не относится к разряду бюджетных и требует ощутимых затрат семейного бюджета.

Широкая палитра герметиков позволяет выбрать состав, идеально совпадающий с цветом стены либо, напротив, остановиться на контрастных тонах, которые выигрышно подчеркнут индивидуальность вашего деревянного дома. Работа с герметиком требует основательной профессиональной подготовки и может выполняться только квалифицированным специалистом. Так как на конечный результат оказывают влияние как сила нажатия на спусковой курок, так и ширина закладывания герметика.

Этап внутренней и внешней отделки деревянного дома с каждым шагом приближает будущих новоселов к долгожданному моменту заселения в новый дом. Однако при кажущейся простоте отделки деревянного дома, каждый ее этап требует серьезной профессиональной подготовки, наличия современного инструмента и регулярного повышения квалификации в этой области. Если эти условия не соблюдаются, внешний вид вашего дома может быть испорчен на любом из этапов шлифовки или окраски. А средства и время, потраченные на исправление этих ошибок, могут обойтись вам в несколько раз дороже самой отделки. 

Дата публикации: 3 Мая 2016 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения