Почему не стоит покупать типовой проект? Мнения архитекторов

Почему не стоит покупать типовой проект?

Сегодня, когда построить деревянный дом на собственном участке дешевле, чем купить квартиру в новостройке, многие выбирают именно этот вариант жилья. Следующий вопрос для будущих новоселов — какой проект выбрать для дома: типовой или индивидуальный? Как показывает практика, белорусы все чаще стали обращаться именно за индивидуальными проектами, хотя они и обходятся несколько дороже. Почему так происходит? Неужели типовые проекты домов больше не популярны?

На эти и другие вопросы отвечают архитекторы «Экохоум» Вероника и Леонид.

Индивидуальный подход

Вероника: Первое, и самое главное, чем типовой проект уступает индивидуальному — это личный подход. Сами клиенты сейчас хотят внести больше индивидуальности в проект своего дома. Для них важна эксклюзивность проекта, ведь дом — это сугубо личное пространство, которое можно максимально приспособить для удобства хозяев

С помощью квалифицированных специалистов вы сможете создать фасад своей мечты, выбрать расположение комнат, тип крыши и декоративные элементы. Проект будущего дома будет тщательно проработан вплоть до мельчайших деталей и адаптирован под ваши требования и нужды. Дом, созданный по индивидуальному проекту, будет иметь свой неповторимый и уникальный стиль.


Выезд архитектора на участок

Вероника: Выезд с архитектором на участок — необходимое мероприятие для того, чтобы будущий хозяин и архитектор четко представляли себе картинку будущего проекта. «Экохоум» предоставляет эту услугу бесплатно: в наших общих интересах правильно расположить дом на местности уже на этапе идеи и далее работать над тем, чтобы создать дом мечты.


Правки, правки и снова правки 

Леонид: При создании индивидуального проекта вносить изменения проще.  Хотите добавить еще одну спальню или объединить кухню с гостиной, чтобы в доме было больше открытого пространства? Ожидаете пополнения в семье? Вы можете менять внешний вид и планировку дома с учетом сторон света, окружающего пространства и количества людей, которые будут в нем жить.

Вероника: Гораздо сложнее корректировать существующий проект, чем создавать индивидуальный. Переделка типового проекта — сложная задача, которая требует кропотливого труда и большого количества времени, в особенности, если изменения касаются переноса несущих стен. Мы в «Экохоум» используем индивидуальный подход: абсолютное большинство проектов, с которыми мы работаем в компании, в процессе работы так или иначе корректируются. Вместе с клиентами мы вносим правки в чертежи и получаем в итоге именно такой дом, какой хочет заказчик. Таким образом, изначально разработать индивидуальный проект — гораздо быстрее и проще.

Леонид: В последнее время становится все меньше домов, которые построены точно по типовому проекту. Это связано с тем, что люди хотят обустроить дом по своему желанию и отразить в проекте свое видение. Как уже упоминала Вероника, даже если люди приходят к нам с готовыми проектами, как правило в процессе общения с клиентом мы узнаем, какие правки он хотел бы внести, и дорабатываем проект. Иногда мы вносим так много изменений, что в итоге получается дом, который кардинально отличается от изначального плана.


Недостатки типовых проектов 

Вероника: Типовые проекты домов, (в особенности зарубежного происхождения) могут доставить определенные неудобства на этапе реализации. Прежде всего, они могут не соответствовать действующим нормам строительства и проектирования РБ. Из-за этого могут возникнуть сложности с согласованием проекта с местными властями. Если в проекте использованы нераспространенные технологии и материалы, это может привести к тому, что вы понесете дополнительные затраты при строительстве. 

Леонид: Типовой проект — это быстрое решение, но оно подходит не для всех случаев. 

Достаточно часто мы дорабатываем проекты, чтобы адаптировать их под конкретную местность, иногда — под уже существующий фундамент. Естественно, это требует изменений в конструкции дома, и проект в любом случае будет отличаться от изначального. 

Что касается согласования — помните о том, что вам не обязательно покупать утвержденный типовой проект у сельсовета. Если вы решили построить деревянный дом, мы рекомендуем обратиться в узкопрофильную компанию, где специалисты ознакомлены со всеми нюансами. Они подготовят для вас индивидуальный проект, у которого не будет проблем с согласованием.

Вероника: Наилучшего результата при строительстве дома можно достигнуть только при личном контакте с архитектором. Начиная от выезда на участок, замеров и проектирования и вплоть до финального этапа весь процесс контролирует квалифицированный специалист, который готов предоставить свой опыт и знания при решении возникающих вопросов. Это придает клиентам уверенности в том, что дом будет полностью соответствовать их ожиданиям. 

Лучше потратить деньги на индивидуальный проект, чем вносить изменения в процессе строительства, если в типовом проекте вас не все устраивает. Индивидуальное проектирование позволяет максимально четко представить картинку будущего дома, попробовать «пожить» в нем, изучить его, адаптировать под себя.

Дата публикации: 2 Мая 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения