Купить или сделать проект деревянного дома. Частые вопросы.

Последние месяцы мы занимались анализом того, какие вопросы чаще всего задают заказчики, когда хотят купить или сделать проект. Проект деревянного дома – это не штучный товар, который можно придти и забрать, это совместная работа архитектора и заказчика. Мы представляем вам немного иную совместную работу:  архитекторов и рекламщика. 

Рейтинг популярных вопросов при проектировании.

1 место (26 заказчиков)

- У меня есть наброски, сколько будет стоить такой дом?

Наш ответ:

- По наброскам стоимость дома просчитать сложно, практически невозможно.  Чтобы дать более-менее нормальную цену, которая будет включать в себя базовый комплект для строительства дома, сборку и доставку, нужно видеть план дома. Только так мы можем высчитать, сколько будет стоить стеновые элементы и перегородки.  Если называть только размеры дома, например, 6х6 метров, то мы можем посчитать только стоимость коробки. 

2 место (21 заказчик)

- Сколько стоит дом такой-то?

Наш ответ:

- Чтобы ответить вам точно, мы должны знать из какого диаметра бревна вы будете строить дом. Также нам важно знать, не будете ли вы что-нибудь изменять в проекте, ведь от этого будет зависеть цена.  Изначально мы можем сказать цену на изделие базового комплекта без доставки, сборки и самой стоимости проекта. 

3 место (16 заказчиков)

- Как быстро будет готов проект?

Наш ответ:

- Эскизный проект делается около 10 дней, учитывая очередь. Не всегда получается уложиться в этот срок, особенно если архитекторы работают более чем с 10 заказчиками одновременно. Рабочий проект делается около месяца, опять же учитывая очередь. 

4 место (14 заказчиков)

- Какое сечение бруса выбрать? Строю из оцилиндрованного бревна

Наш ответ:

- Если вы будете жить в доме постоянно, то лучше всего 220-240 мм в диаметре. Если вы хотите построить гостевой дом или садовый домик лучше использовать бревно 200 мм в диаметре. Наиболее популярный и экономичный вариант – это строить дом из бруса диаметром 220 мм. 

5 место (12 заказчиков)

Наш ответ:

- Можно ли выехать на участок?

Наш ответ:

- На участок выехать нужно. Эту услугу мы оказываем бесплатно, так как без нее нельзя начать планировать и строить модель дома. Выезд на участок осуществляется после того, как уже обговорены многие вопросы по размерам и материалам с заказчиком. 

6 место (11 заказчиков)

- Чем отделывать дерево внутри?

Наш ответ:

- Отделывать дерево практически ничем не нужно. Само дерево выглядит красиво и этетично. Лучше всего использовать различные покрытия и антисептики. Так вы сможете придать дереву еще более привлекательный вид.

7 место (9 заказчиков)

- Хочу сделать проект, а затем дом под ключ. Можете просчитать?

Наш ответ:

Конечно, можем просчитать. Только для этого мы должны знать все про ваш будущий дом. Начиная от планов, материалов и будущего расположения дома. Нам также важно из какого материала будут сделаны окна и двери, какая будет черепица. Зная все детали, мы можем сказать примерную цену. Сразу цену можно сказать только за базовый комплект. 

8 место (7 заказчиков)

- Сколько стоит оцилиндрованный и клееный брус?

Наш ответ:

- В прошлом 2009 году мы могли сказать цену за куб. Она была фиксированная. Сейчас она примерная, так как вся древесина стала продаваться через биржу. Ориентировочно цена оцилиндрованного бруса 300 у.е. за кубический метр, а клееного 450 евро за кубический метр.

9 место (5 заказчиков)

Наш ответ:

- Сколько стоит типовой проект?

Наш ответ:

- Типовой проект без изменений мы продаем с 30-50% скидкой. Но чисто типовой проект практически никто не покупает. Приходится проводить определённые работы по перепланировке или замене материала. Скидка может изменяться в зависимости от объема работ производимых над проектом.

10 место (1 заказчик)

 - Мой проект в дальнейшем будут использовать?

Наш ответ:

- Все сделанные проекты мы публикуем на сайте компании. Они доступны для ознакомления. Любой из проектов можно заказать, как типовой. По желанию заказчика мы можем не вывешивать проект на сайт. Только этот вопрос стоит заранее обговаривать. Но проект все равно попадает в портфолио компании, которое мы показываем нашим клиентам.



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения