Выбор участка. Какие они есть?


Перед тем как начинать делать проект дома, стоит выбрать себе участок. Участки бывает разные: над водой, далеко от шоссе, в лесной местности или недалеко от города. Также участки делятся на большие и маленькие, узкие, квадратные и угловые. Чтобы лучше понять постараемся с вами разобраться с каждый участком по отдельности. 

Покупаем участок возле города.

Такие участки дорогие и не всегда свободны. В большинстве своем там уже производилось строительство или были привезены на него какие-то строительные материалы. Может получиться и так, что на участке уже будет стоять фундамент, но все эти мелочи могут только сыграть вам на руку. От того, что участок не чистый, вы можете сбить цену, что всегда приятно. 

Участки возле города – это всегда только одни плюсы относительно коммуникаций. Ваш дом будет близко расположен к дороге, когда не будет получаться добираться на работу на машине, вы сможете это сделать на общественном транспорте. Перевозка строительных материалов не будет занимать столько времени и отнимать столько денег, как если бы ваш участок был 100, а то и более километров от города. 

Недостаток в таком участке – это в будущем, возможно, вы станете частью города. Около вас начнут строить дома, и никакого наслаждения с природой вы получить не сможете. 

Покупаем участок с водоемом

Любой участок, на котором есть водоем – дорогой. Любая вода на участке – это огромное преимущество, которое позволит продавцу поднимать цену. Участок с небольшим прудом можно купить и за достаточно небольшие деньги, если он не ухожен или находится далеко от города. Сбавить цену участка можно если будут отсутствовать различные коммуникации. Как видите, получить участок с водой вполне возможно, за умеренную цену. 

Недостатков участков, на которых есть различные водоемы, очевидны – это постоянное поддержание чистоты воды, множество комаров и иных мушек, скапливающихся возле воды, воду стоит ограждать, чтобы к вам не могли проникнуть воры. Кроме этого – вода это опасность для детей, которые летом любят в ней плескаться, а зимой просто бегать или кататься на коньках по льду. 

Но даже если купили участок с водой, то вы всегда сможете получить незабываемое удовольствие и максимальную пользу от соединения с этим чудом природы. 

Покупаем участок в лестной местности

Участки в лестной местности – это, прежде всего, постоянное воссоединение с природой. Деревья будут создать много тени, которая хороша летом, когда много палящего солнца. Ваш дом будет защищен от ветра, а в ненастную погоду, из окна всегда будет красивый вид. 

Участки в лестной местности подходят для тех людей, которые хотя быть немного укрыты от знойности больших городов и почувствовать одиночество и приватное наслаждение природой. 

Недостатки таких участков – это небольшие юридические проблемы. Ведь некоторые виды деревьев вообще нельзя спиливать. Если на участке слишком много деревьев, то велика вероятность скопления комаров как у вас в доме, так и на участке. Покупая такой участок нужно помнить, что постоянна тень и сырость, могут мешать при ведении хозяйства. 

Участок далеко от шоссе

Таких участков в современном мире не так много, практически везде проведены дороги, и практически у каждого есть кто-то, кто живет по соседству, но если вы все-таки сможете купить участок, который будет находить далеко от шоссе, то сможете почувствовать себя немного независимым, отдаленным от общества и уединенным с природой. 

У участков, которые находятся далеко от шоссе, есть ряд недостатков. Во-первых, велика вероятность, что коммуникаций так вообще нет. Может случиться и такое, что их вообще не будет. Зимой могут возникать проблемы с транспортом, особенно с собственным. Вам придется самостоятельно очищать дорогу, чтобы проехать до шоссе. Нахождение участка далеко от шоссе не позволит делать покупки вашим родным больше чем раз в неделю. Сложность будут и для детей, которые ходят в школу или детский сад. Или вам их нужно будет постоянно возить или они всегда должны будут подстраиваться под автобус, ходящий рядом. 

Преимущества участка расположено далеко от шоссе помогают творческим людям больше посвящать себя работе. Ведь им не нужно постоянно отвлекаться на посредственные проблемы, которые могут затрагивать в большом городе. Жизнь далеко от шоссе или в небольших агрогородках позволяет чувствовать себя словно в раю, отдыхая каждый день на практически не тронутом куске матушки природы. 

Квадратный участок.

Квадратный участок хорош для тех, кому важно расположить свой дом посередине участка. Для квадратных участков подойдут любые проекты домов, не зависимо от их конфигурации и дизайна. Вам будет удобно спланировать все строения и посадки.

Отличительно чертой квадратного участка можно назвать и отсутствие как таковых недостатков. Только если ваш участок не расположен где-нибудь в гористой местности. 

Угловой участок.

Угловой участок помогает вам избавиться от одного соседа, которые будут находиться всего лишь с двух сторон. Также, если вы хотите не только построить дом, а например, рядом с ним еще и кафе или бар, то угловой участок будет самым правильным приобретением. На таком участке вы вольны выбрать лучшее расположения переднего фасада и ворот. Сделать удобный подъезд к участку можно с 2-х сторон. 

Угловой участок – это не самое безопасное приобретение. Вы всегда будете смотреть из своих окон на перекресток. Это не позволит вам чувствовать себя приватно. Вам стоит обязательно оградить весь участок, чтобы чувствовать себя более приватно. В виде ограждений могут выступить деревья, которые придадут участку более декоративный вид.

Узкий участок

Узким считается участок, который в ширину не более 17 метров. Это сразу ограничивает размер дома и хозяйственных построек, которые можно возвести. У таких участков мало преимуществ. Конечно, можно отнести к их преимуществу  постоянную коммуникацию с соседями. 

Зато недостатков у таких участков очень много. Первое и самое главное – это разработка специального проекта. Не каждый и далеко не любой типовой проект, можно будет вписать в угловой участок, плюс нужно соблюсти все нормы отступа от дорого и заборов, что делает ваш участок еще меньше.

Если вы человек, который хочет уединения в своем доме, то такой участок не даст вам этого. 

От того, что узкие участки в большинстве своем длинные, то велика вероятность не качественно и не активно использовать дальние части участка. Если вы творческий человек, то строительство своей мастерской или рабочего домика может помочь сделать участок более полезным для вас. 

В дальнем углу участка можно разбить сад, что поможет немного визуально сделать пространство больше. 

Небольшой участок

Небольшим участок считается если его площадь менее 600 м2. Это один из самых распространенных видов участков. Его не дорого озеленить. Практически любой типовой эконом проект сможет поместиться на этом участке. 

Небольшой участок практически не оставляет выбора при дополнительном строительстве. Дополнительные хозяйственные постройки могут создать ощущение нагромождения перенасыщения участка постройками. 

Небольшой участок поможет вам создать необходимый зеленый вид. Из-за невозможности размахнуться в расположении объектов на участке вы можете постараться спроектировать все таким образом, чтобы все малые архитектурные формы гармонировали с домом и смотрелись словно одно единое целое. 

Большой участок.

Большой участок – это больше 1000 м2. Такой участок позволит вам комфортно расположить все необходимые постройки, выбрать любой проект дома. Если ваши финансы позволяют, вы можете свободно построить на участке теннисный корт, искусственный пруд или спортплощадку. Большой участок дает возможность свободно размещать гостевые домики или дома для детей. 

Большой участок имеет и ряд недостатков. Если вы собираетесь озеленить свой участок, то придется обязательно нанимать садовника. Иначе одни выходные каждого месяца вам придется надевать зеленый комбинезон и брать в руки рабочий инструмент. В противном случае, участок станет совершенно не привлекательным и эстетичным. 

Обзор различных видов участков закончен. Вам только осталось выбрать, какой вам по душе и начать его искать в каталогах или на Интернет сайтах. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения