Как предотвратить трещины в бревнах?

21 век – век компьютерной графики. Многие картинки домов, которые вы будете видеть могут быть исправлены или подкорректированы. В реальности многое совершенно не так, как это можно увидеть на мониторе.

Бревна такой материал, который неизбежно будет трескаться. Поэтому стоит ухаживать за ним. Ведь влага движется по бревну и испаряется с торцевой стороны как из почвы. Во время естественной сушки влага испаряется по всей длине бревна. Больше всего бревно трескается в первый год после укладки сруба.

Раскол происходит постепенно. Сперва формируются мелкие трещины, которые затем срастаются в одну большую. Все напряжение накопленное бревном снимается. А при образовании большой трещины маленькие пропадают. Они сдавливаются.

Трещины в бревнах делают дом не эстетичным, что может не радовать жильцов. Поэтому была придумана технология, которая позволила уменьшить температурную нагрузку и придать домам, дачам и баням более привлекательный вид. Для этого делается деформационный пропил вдоль оси укладки бревна. Таким образом, трещина образуется внутри самой конструкции, не влияя на внешний вид дома. Внутри пропила нет никаких продувных отверстий, а также бревно обрабатывается таким образом, что там не могут поселиться вредители.

Деформационный пропил не такой надежный, как это кажется на первый взгляд. Этой технологией стоит пользоваться осторожно. Иначе высока вероятность, что бревно может лопнуть на две части и разорваться на под давлением, которое образует верхние бревна. Полного раскола может не произойти, но в таком случае бревно треснет снизу, что деформирует часть конструкции. Поэтому если вы хотите сделать свой дом эстетичным изнутри, лучше несколько раз подумать стоит ли идти на таки жертвы.

Еще один способ когда можно предотвратить растрескивание бревна – неполная очистка его от коры. Ствол ошкуривают до древесины на всю ширину хлыста, оставляя кольцевые части коры по краям. Проблемы этой технологии – различные вредители, которые будут появляться под корой. Ведь под корой не видно поражена ли древесина или нет. Поэтому если у вас получится просушить дерево с корой, тогда вы обеспечите себе большую защиту от растрескивания. Ведь кора – это природный защитник самого дерева. Такой вид сушки не применим массово, только в индивидуальных случаях.

Чтобы обеспечить равномерное высыхание торцевой поверхности ее стоит заделать каким-нибудь материалом. Заделать можно бумагой или окрасить любой краской, но лучше масляной, можно затереть глиной или смолой. Также для заделки используется парафин, мел и битум. Правда все это народные способы. Сегодня многие компании выпускаю т пропитки, которые стоит использовать, чтобы ваш дом становился красивее и крепче.

Чтобы не купить плохое бревно, которое быстро потрескается, всегда спрашивайте у компаний поставщиков, каким образом обрабатываются бревна у них на производствах.

Дата публикации: 24 Августа 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения