Двухстороннее общение в проектировании нужно обязательно.


Не один проект еще не был сделан заочно, люди, готовясь строить дом, постоянно обсуждают и планируют свои действия с архитектором. Самое первое, что вы должны сделать – это или пригласить архитектора на участок или узнать о такой услуге в компании. С этого должно начинаться совместная работа заказчика и архитектора. 

Чтобы не рассказывать вам о сотрудничестве архитектора и заказчика в общем, мы постараемся показать вам несколько примеров, которые происходили в нашей компании.

Наш архитектор, Надежда Потомская, перед тем как браться за реализацию проекта, моделирование его в  программе ArhiCAD, выезжает на участок. Это бесплатная услуга. Собрав информацию об участке, мы можем качественно моделировать ваш будущий дом, располагая его на макетах относительно частей света и учитывая рельеф местности. 

За время строительства, вы сможете подружиться с архитектором. Вам придется как минимум встретиться с ним около пяти раз. Первый – это знакомство, второй – выезд на участок, третий – предварительное согласование проекта, четвертый – получение и утверждение эскизного проекта, пятый – это получение рабочего проекта. Как показывает практика, заказчики встречаются с архитектором около 10-15 раз. Это нормально. Никогда не стоит бояться лишний раз придти в офис. Ведь у архитектора и заказчика должны установиться общие точки соприкосновения. 

Работа архитектора – это не просто нарисовать и сделать проект. Все чуть-чуть сложнее. Приходится понимать и угадывать мысли и фантазии заказчика. А чтобы это сделать стоит не раз обсудить проект дома. Мы уже говорили про частые изменения, которые вносятся в проекты домов, но кроме этого есть еще этап, когда проекта нет, а выбрать хочется. 

Архитектор – это именно тот человек, к которому стоит обратиться в первую очередь. Ведь он спит и видит проекты, которые хочется воплотить в жизнь. Каждый архитектор в компании «Ecohome» собирает свою папку проектов, поэтому при первой встрече с заказчиком можно будет посмотреть не только красочные картинки из журналов, но и обсудить прошлые работы. 

Самая большая проблема для архитектора – это понять, что хочет заказчик. Тут мы и говорим, что при создании проекта деревянного дома, чтобы добиться результата, который хочет видеть заказчик, нужно не один раз разузнать про его мечты. В большинстве случаев мы предлагаем заказчикам, которые до конца не могут определиться с внешним дизайном дома, сделать наброски или собрать проект по частям. Это во многом помогает архитектору понять заказчика. Как только устанавливается контакт, можно сразу говорить, что разработка пойдет в два раза быстрее. 

Обычно предварительный этап занимает всего один, в крайнем случае, два дня. 

При создании проекта деревянного дома часто возникает проблема с цветом древесины. Мало кто строит дом и затем его не покрывают пропитками. Подбор нужного цвета – это не простая задача, особенно, если заказчик хочет изначально делать конфетку, которая привлекала бы внешним видом. Часто вопрос о цвете поднимается при проектировании ресторанов, магазинов, придорожных отелей и иных построек общественного пользования. 

Работа над проектом деревянного дома  - это в первую очередь общение и создание мечты, где заказчик – это мечтатель, а архитектор – творец. При хорошей совместной работе, всегда получаются прекрасные проекты деревянных домов. 

Дата публикации: 14 Января 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения