Что чаще всего  изменяют при проектировании?


Даже самые смелые идеи можно воплотить в жизнь. Каждый человек, начинающий строить свой  собственный деревянный дом, задумывается о его проекте.

Проект дома – это основа, Проектирование деревянного домапервый шаг к мечте.

Разработка эскизного проекта ведется около трех недель. За это время архитектор и заказчик не раз встречаются, что дает возможность работать над проектом в прямом смысле слова. От того, что в большинстве случаев человек строит дом один раз, он постоянно хочет его усовершенствовать. Наверное, вам знакома ситуация, когда утром муж пошел к архитектору, вроде в офисе обо всем договорились, а вечером, когда он рассказал обо всех изменениях жене, получилось, что планировку и фасады опять нужно менять.  

Нет таких заказчиков, которых сразу бы устраивал вариант дома. Исключения составляют те, кто покупают типовой проект дома.  Хотя, даже типовые проекты изменяют, чтобы адаптировать дом под себя. 

Самым частым изменением, как показывает практика, остается  уменьшение кубометров древесины, которые нужно купить для постройки дома. Сэкономить можно урезав квадратные метры, что не всегда приветствуется, как со стороны архитектора, так и со стороны заказчика. Оптимальным будет уменьшение диаметра бревна. Например, если вы собирались строить дом с 240 мм диаметра бревна, то можно сделать из 220 мм, но так вы теряете в теплопроводности.  

Вторым в рейтинге изменений стоит изменение террасы. Когда заказчик видит, что терраса – это дешевые квадратные метры, которые можно использовать для собственных нужд, особенно в летнее время,  то происходит увеличение полезной площади.  

Третьем в списке идет замена стен из бруса на каркасные при строительстве мансардного этажа и внутренних перегородок дома.  При замене деревянных стен на каркасные, вы не потеряете в теплопроводности, зато сможете сэкономить.  

Четвертое место занимает дополнение окон в проект. Происходит это из-за желание заказчика добавить света в помещение при этом сделать дом привлекательней с внешней стороны. При просмотре объемной модели проекта дома, легче внести в него различные корректировки.

Пятое место – это фундамент. Такое случается, в случае если заказчик захотел разобрать часть фундамента и залить новый. Бывают случаи, когда покупаются участки вместе с фундаментами, а под воздействием климатических условий фундамент может быть немного разрушен или не пригоден к реставрации. Стоит помнить, что фундамент лучше всего заливать в марте, если вы собираетесь активно строить весь год. 

Проект дома – это ваши мысли и фантазии, которые всегда можно трансформировать и редактировать, чтобы в итоге получить тот дом, который вы себе представляли.

Дата публикации: 15 Января 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения