Бревно сухое или естественной влажности. Из какого строить?


Классическая вязка срубов предполагает только бревно естественной влажности. Процесс традиционной укладки сделает ваш дом более прочным и качественным. Все происходит в несколько этапов:

- Срубка леса

- Доставка леса

- Обработка

- Укладка в сруб

После укладки бревен начинается процесс уменьшения влажности. При его завершении, когда влажность будет равновесной, ваш дом можно считать «крепостью», которая прослужит еще многие десятилетия. 

С потерей влаги бревно дает усушку и ложится таким образом, что уменьшается продув стен, происходит деформация самих бревен, обеспечивающая плотное прилегание друг к другу. Весь процесс естественного высыхания может длиться от года до двух лет. 

При сборке не стоит делать ни одного жесткого крепления. Стоит помнить, что древесина должна улечься вдоль и поперек, поэтому стоит оставлять небольшие зазоры. Чтобы вся конструкция не деформировалась, она собирается на деревянных нагелях. Они устанавливаются в шахматном порядке на расстоянии полутора метров  друг от друга. Лучше всего применять прямоугольные нагели, они менее жесткие, чем круглые. Так вы получаете дом с хорошей теплоизоляцией и прочностью.

Современный процесс обработки древесины – камерная сушка. Нельзя сказать, что бревно, к которому будут применять этот процесс станет полностью высушено. Под воздействием окружающей среды, оно все равно будет набирать влагу. Даже если оно будет тщательно пропитано и обработано средствами отталкивающими воду. Это естественный процесс, который заставляет бревно немного разбухать, что изменяет и деформирует конструкцию дома. 

Сегодня все чаще стали скрещивать сухую древесину и железные стяжки. Хоть издавна и считалось, что железо – враг древа, но оправданность таких действий подтверждено различными испытаниями. Таким образом, обеспечивается наиболее неподвижная монолитная конструкция. 

Также из исследований ведущих специалистов можно увидеть, что древесина теряет свои природные свойства и качества, которые приобретены от природы, при применении высокотехнологических процессов сушки. Оптимальный вариант – собирать сруб не из сухих бревен, а подсушенных. Это позволит избавиться от многих проблем, которые случаются, когда применяется сухое бревно. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения