Деревянный дом: купить или построить под ключ?

Обзавестись загородной недвижимостью можно двумя способами: купить готовый дом или построить его под себя. У каждого из вариантов есть как преимущества, так и недостатки.

Купить готовый деревянный дом может удобным вариантом, ведь заехать туда можно сразу после оформления документов. Тем более не придется заниматься покупкой участка и продумывать варианты устройства коммуникаций. Опять же цена в объявлении о покупке дома указана фиксированная и уже не изменится. Большим плюсом будет еще и возможность походить по дому, потрогать стены.

Но некоторые преимущества могут стать недостатками: так материал дома или планировку уже нельзя будет изменить, а если можно, то получится уже новый дом и затраты будут соответствующие. Чтобы купить дом хорошего качества, особенно если постройке уже много лет, потребуются обширные знания в строительстве или привлечение эксперта, который обнаружит все недочеты и предупредит о них вовремя. 

Особое внимание стоит уделить качеству фундамента, кровли, износу коммуникаций. Ведь тут могут скрываться серьезные недостатки, которые хозяин предпочел бы скрыть до продажи. Надо очень внимательно все проверить перед покупкой. Никому не хотелось бы купить дом с дефектами, устранение которых займет много времени или потребует больших финансовых вложений.

А если покупать дом, который строился специально для продажи важными могут быть и другие аспекты – часто в таких случаях продавец старался максимально сэкономить на материалах и работах, чтобы получить наибольшую прибыль. Поэтому цена может быть значительно выше реальной стоимости дома.

Нужно быть готовым и к тому, что искать подходящий по всем или хотя бы большинству параметров дом скорее всего придется долго, ведь либо материал будет не тот, либо планировка не такая, либо участок слишком маленький, а может цена не устроит.

Дом покупается вместе с участком


Все оптимизировано под предыдущего владельца. 

Либо не продумано вообще, если дом строился для продажи


Уже подведены все коммуникации


Необходимость привлечения эксперта для проверки состояния 
дома или личные знания в строительстве


Можно сразу въехать


Возможный износ коммуникаций, а если дом старше 30 лет 
еще и отделки, полов, потолков, фундамента


Цена зафиксирована


Часто завышенная цена

Можно походить по дому и даже пощупать


Платить надо всю сумму сразу


Сложно или невозможно внести изменения в планировку


Гостевой домик и баня, пример комплексной застройки участка нашего заказчика  

Другим вариантом будет построить дом под ключ с нуля. Это возможность спроектировать все под себя, реализовать мечту и сделать именно так, как всегда хотелось. Такой подход потребует времени, но результат того стоит. 

Да, сначала нужно выбрать и приобрести участок, но дальше дом проектируется уже с учетом конкретной местности и пожеланий заказчика под заданный бюджет. Можно построить именно тот дом, который всегда хотелось с оптимальным набором комнат, добавить террасу или балкон. Когда проект уже готов начинается строительство дома. Мы в «Экохоум» строим из дерева, поэтому и говорить будем о деревянных домах. 

Раньше строительство деревянных домов занимало много времени за счет длительной (6-12 месяцев) усадки, но сегодня, с внедрением уникальных технологий сушки бруса, усадка сократилась до 1-2 месяцев. Сборка деревянного дома занимает примерно месяц, поэтому от начала проектирования до заселения в среднем проходит около 9 месяцев. При быстром принятии решений за это время можно как раз успеть разработать дизайн-проект, который поможет грамотно реализовать любой интерьер.

Вы сможете выбрать и проконтролировать каждую деталь в своем доме на любом этапе строительства. Поэтапная оплата отдельных видов работ - своеобразная рассрочка, что упрощает расчеты, однако требует грамотного планирования своего бюджета.

Большой выбор проектов или индивидуальное проектирование


Время на строительство


Возможность отследить каждый этап строительства


Необходимость отдельно приобретать участок


Поэтапная оплата


Надо тщательно планировать бюджет, закладывая непредвиденные расходы


Можно сразу сделать как удобно и нравится именно вам



Каким будет дом зависит только от вас


Мы постарались максимально объективно оценить плюсы и минусы покупки и постройки нового дома. Дальше выбор уже за вами. Если в приоритете быстрые сроки и уже готовые решения по дому и участку – тогда стоит серьезно подумать именно о покупке, но стоит помнить, что искать тот самый дом можно и не один месяц или даже год. 

А если вы изначально готовы немного подождать, но получить заведомо качественный и индивидуально спроектированный дом – это прямая дорога в одну из строительных компаний. Хотя лучше обратиться сразу в несколько, сравнить предложения, отношение к работе, посмотреть производство и готовые объекты; на основании полученной информации и впечатлений уже можно определиться и начать работу над воплощением дома мечты.

Мы в «Экохоум» со своей стороны готовы подробно рассказать о наших возможностях, ответить на все вопросы и показать наше производство. Такая консультация абсолютно бесплатна и ни к чему не обязывает, но поможет определиться. Пишите или звоните +375(29)323-20-19 A1 (viber, telegram), ecohomecompany@gmail.com, в чат или форму на сайте.

Несколько примеров самых популярных проектов от "Экохоум"


Дата публикации: 9 Марта 2020 г.

Похожие статьи