Сколько стоит построить деревянный дом?

Если вы твердо решили построить деревянный дом, то пришла пора ответить на следующий вопрос: во сколько вам это обойдется? За годы работы компанией построено уже немало домов, и мы с вероятностью в 99% можем сказать стоимость дома. В материале есть несколько полноценных примеров, где мы рассчитали цену за деревянный дом под заселение.

Сколько стоит построить деревянный дом

Сколько стоит деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна — классика: именно таким каждый из нас представляет себе настоящий деревянный дом. В отличие от обычного бревна, оцилиндрованное обрабатывается на высокоточном фрезерном оборудовании и получается гладким и ровным, с одинаковым по всей длине диаметром, поэтому такие бревна очень плотно прилегают друг к другу. В процессе производства оцилиндрованного бревна создается температурный шов, который помогает снять напряжение с бревна: в результате снижается вероятность появления трещин и щелей. Теплоизоляционные свойства такого бревна, как и древесины в целом, значительно выше, чем у других строительных материалов: вам будет тепло в доме зимой и прохладно знойным летом. Такие процессы, как нарезка на бревна необходимой длины, маркировка, первоначальная антисептическая обработка и подгонка бревен выполняются на самом производстве — на участке происходит только сборка дома по выбранному проекту.

Сколько стоит деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Смотреть проект дома из оцилиндрованного бревна

Многолетний опыт показывает, что возведение деревянного дома быстрее постройки аналогичного варианта из кирпича или газосиликата. Укладка заранее подготовленных бревен в пазы гораздо быстрее кирпичной кладки. Также стоит отметить, что все бревна доставляются на стройплощадку единовременно до начала строительства. Поэтому волноваться, что дом будет не достроен из-за нехватки строительных материалов, не стоит. В доме из оцилиндрованного бревна нет необходимости во внутренней или внешней отделке, ведь природная текстура дерева сама по себе невероятно красива. А с помощью натуральных пропиток можно придать дереву любой оттенок: от очень светлого до самого темного.

Диаметр оцилиндрованного бревна

Диаметр оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно — еще и самый бюджетный вариант среди цельных стройматериалов из древесины. Базовый комплект дома площадью порядка 80–150 м2 обойдется вам в 25–45 тыс. долларов (см. цены на 60 деревянных домов). В базовый комплект входят фундамент, стеновой материал, пиломатериал для дома и кровли, крепежная фурнитура, черепица, работы по сборке дома и кровли.

Сколько стоит деревянный дом из профилированного бруса

Следующий по стоимости используемых материалов — дом из профилированного бруса. Это подходящий вариант для тех, кому деревянные дома с круглой стеной кажутся не столь привлекательными. Профилированный брус отличается от оцилиндрованного меньшим размером усадки (естественного процесса усушки древесины), а также лучшими теплоизоляционными свойствами: в доме из бруса толщиной больше 20 см не требуется дополнительное утепление. В процессе обработки на производстве осуществляется температурный пропил бруса, который помогает снять напряжение с четырех сторон: благодаря этому уменьшается количество возможных трещин. Дом из профилированного бруса выглядит стильно и утонченно, а ровные стены фасада позволяют реализовать любые дизайнерские идеи.

Сколько стоит деревянный дом из профилированного бруса

Смотреть проект дома из профилированного бруса

Профилированный брус — оптимальное соотношение цены и качества: его стоимость всего на 10–15% выше стоимости оцилиндрованного бревна, при этом, несмотря на внешнее сходство с клееным брусом, профилированный практически в 2 раза дешевле. Таким образом, базовый комплект дома площадью порядка 80–150 м2 обойдется вам в 28–52 тыс. долларов.

Размерный ряд профилированного бруса

Размерный ряд профилированного бруса

Преимущества домов из оцилиндрованного или профилированного бруса в том, что перед началом строительства вам не нужна вся денежная сумма сразу. Такие дома проходят период консервации (усадки), который длится от 6 до 12 месяцев, — во время него все строительные работы приостанавливаются. Поэтому у вас есть время подготовиться к следующему этапу строительства: как морально, так и финансово.

Сколько стоит деревянный дом из клееного бруса

Клееный брус — красивый высококачественный материал, в котором удачно сочетаются близость к природе и современные технологии. Он имеет минимальную усадку, а значит, вы сможете пропустить период консервации, и сразу перейти к отделке. Клееный брус имеет повышенную прочность, не трескается и практически не поддается деформации в процессе изготовления или длительной эксплуатации. Кроме того, дома из клееного бруса собираются быстро, как конструктор, ведь все детали подготавливаются в заводских условиях — на стройплощадке остается только произвести их сборку. Дом из клееного бруса изначально выглядит стильно и современно, поэтому он не нуждается во внутренней отделке. Также можно сэкономить на утеплителе, ведь клееный брус обладает низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью. Все перечисленное ведет к сокращению сроков строительства и уменьшению конечной стоимости дома.

Сколько стоит деревянный дом из клееного бруса

Смотреть проект дома из клееного бруса

Клееный брус — самый дорогой из строительных деревянных материалов. Стоимость базового комплекта дома площадью порядка 80–150 м2 от 45 тыс. долларов. Но конечная стоимость будет зависеть также и от страны, в которой произведен брус (здесь указана стоимость для коробки дома из белорусского или российского клееного бруса, который раза в 1,5 дешевле финского).

Размерный ряд клееного бруса

Размерный ряд клееного бруса

Чтобы рассказать о стоимости дома исходя из его площади, мы отобрали 3 конкретных варианта уже построенных домов. Для каждого из них мы детально рассчитали стоимость под заселение, сравнив ее со стоимостью аналогичных по площади квартир.

Стоимость деревянного дома-студии из профилированного бруса S-141 (46,47 м2): дешевле 1-комнатной квартиры

Этот компактный дом со свободной планировкой квартиры-студии и всеми удобствами отлично подойдёт для семьи из 2–3 человек. Центральное место в нём занимает просторная кухня-гостиная: здесь можно не только колдовать над новым кулинарным шедевром, но и весело проводить время с семьёй и друзьями. В доме три спальни, а значит, будет где разместить оставшихся на ночь гостей. Красивое крыльцо перед домом — отличное место для уютных вечерних посиделок.

Стоимость деревянного дома по проекту S-141 под заселение — 57,3 тыс. BYN (573 млн. BYR, в эквиваленте 28 640 $). При заказе такого дома из оцилиндрованного бревна скидка на комплект дома от 5–9%.

Сколько стоит построить деревянный дом

Детальная смета — по ссылке.

Стоимость деревянного двухэтажного дома из профилированного бруса S-132 (104,97 м2): дешевле 2-комнатной квартиры

У этого красивого, двухэтажного дома отлично продуманная планировка. На верхнем этаже расположено ваше личное пространство — отдельная гардеробная и две просторные спальни, окна которых выходят на большой балкон: здесь будет приятно просыпаться по утрам, а уютный балкон может стать вашим любимым местом в доме. Внизу — гостиная, кухня и терраса. В доме будет комфортно как небольшой семье с несколькими детьми, так и людям, работающим удалённо либо владеющим собственным делом. Ваш дом станет тем местом, куда будет приятно возвращаться после напряженного рабочего дня, весёлого вечера с друзьями, невероятного путешествия или отдыха на море.

Стоимость деревянного дома по проекту S-132 под заселение — 96 тыс. BYN (960 млн. BYR, в эквиваленте 48 000 $). При заказе такого дома из оцилиндрованного бревна скидка на комплект дома от 5–9%.

Сколько стоит построить деревянный дом

Детальная смета — по ссылке.

Стоимость деревянного двухэтажного дома из профилированного бруса S-121 (142 м2): дешевле 3-комнатной квартиры

Своей площадью этот дом превосходит многие 3-комнатные квартиры, поэтому он отлично подойдет для большой семьи. В доме три большие спальни, каждую из которых можно превратить в игровую комнату, рабочий кабинет или собственную библиотеку — простор для вашей фантазии. Кухня-столовая площадью 18,92 м2 — мечта любой хозяйки: вам точно понравится здесь готовить. А большая гостиная с камином станем любимым местом для вас и ваших гостей: ведь что может быть лучше, чем сидеть в своём уютном доме, в окружении любимых людей, смотреть на языки пламени в очаге, наслаждаться вкусной едой и приятным разговором? Правильно, ещё приятнее — наслаждаться этим на собственной террасе, вдыхая свежий воздух и любуюсь своим ухоженным садом.

Стоимость деревянного дома по проекту S-121 под заселение — 134,6 тыс. BYN (1,346 млрд. BYR, в эквиваленте 67 300 $). При заказе такого дома из оцилиндрованного бревна скидка на комплект дома от 5–9%.

Сколько стоит построить деревянный дом

Детальная смета — по ссылке.

Строительство любого дома нельзя начинать без проекта. Стоимость типового проекта дома в компании «Экохоум» составляет 460 BYN, 1 м2 индивидуального проекта — 7 BYN. В эту стоимость также входит вся проектная документация.

Если представленных выше проектов недостаточно, то на этой странице вы можете ознакомиться со стоимостью 60 базовых комплектов деревянных домов от компании «Экохоум».


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения