Проектирование садового домика

Вести застройку участков следует по хорошо продуманным и детально разработанным проектам. Прежде, чем подобрать подходящие варианты и приступить к их осуществлению, нужно хорошо себе уяснить не только взаимное расположение строений на участке, но и их размеры, назначение, количество и величину отдельных помещений.

Здесь надо учесть все: и доступные строительные материалы, и материальные возможности, и знание строительного дела, и умение выполнять строительные работы самостоятельно. А можно просто заказать дом в какой-либо специализированной строительной организации. К последнему стали прибегать все чаще. 

В любом случае, чтобы повысить архитектурный уровень, ускорить процесс массового производства и строительства садовых домиков, а также других строений на садовых участках, их лучше осуществлять по типовым проектам.

Типовые проекты разрабатываются архитекторами в наиболее экономичном варианте. Их разнообразные объемно-планировочные решения способны удовлетворить основные принципиальные требования садоводов-застройщиков. Но социально-демографические особенности каждой семьи, конкретные условия строительства, рельеф, гидрогеология, разные возможности в приобретении необходимых строительных материалов обязательно требуют корректировки при привязке типовых проектов к местным условиям, а часто и значительной.

Ну а как все-таки построить типовой домик, чтобы он не походил на соседний?

Этого можно достичь зеркальностью планировки небольшого дачного домика, перестановкой и заменой окон, дверей, отопительных приборов, лестницы, крыльца, дополнительными перегородками, встроенными шкафами и антресолями, улучшенной отделкой, украшением домика художественно-декоративными деталями.

Варианты фасадов, внутренней планировки и другие возможнее изменения даются в составах типовых проектов.

Такие изменения, как замена материала стен или формы крыши, не разработанные в проекте и влияющие на принятую конструктивную схему, делать самостоятельно не рекомендуется, так как это связано с переработкой типового проекта и пересчетом стоимости строительно-монтажных работ.

При привязке вариантов проекта, связанных с изменениями конструкций и материалов (поворот крыши, изменение ее формы, уменьшение или увеличение размеров домика, замена стенового материала и т. д.), необходимо кроме корректировки чертежей типового проекта пересчитать сметную стоимость, утвердить и согласовать проект в установленном порядке. Корректировку за дополнительную оплату производит архитектор, выполняющий привязку проекта.

В состав проектной документации входят альбомы чертежей, ведомостей потребности материалов, сметной стоимости строительно-монтажных работ.

В чертежах представлены архитектурно-строительная, санитарно-техническая, электротехническая части проекта и газоснабжение.

Типовой проект расценивается в сметах, в основу которых заложены оптовые цены.

В розничные цены сметы пересчитывают с учетом производства строений на разных предприятиях и строительства их в различных условиях. Пересчитывают сметы проектно-сметными группами или отделами министерств и ведомств, предприятия которых изготавли¬вают домики, выпускают комплекты изделий и мате¬риалы для садовых строений, а также ведут их монтаж.



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения