Почему чернеют бревна?

Строительство из дерева – это популярно, востребовано и экологично. Каждый, кто заботиться о своем здоровье выбирает деревянный дом. Но ведь не только дерево должно заботиться о вас, но и вы о дереве. 

Древесина, как и любой биологический материал подвержена поражению насекомыми и микроорганизмами. Если не препятствовать этому, то вы даете возможность дереву начать тлеть. Чтобы увеличить срок службы древесины вам нужно препятствовать развитию флоры и фауны. 

Наиболее популярное заражение – это синева бревен. Оно вызывается сумчатыми  грибами, рода Каретокустис. Древесина может быть разукрашена чуть ли не в любой цвет, из-за этих грибов. В классе Каретокустис насчитывается свыше 70 видов, которые могут воздействовать на древесину. 

Гниение происходит только у спиленных деревьев. Распространять «заразу» могут  лесные насекомые или короеды. Синева бревен – это первое, что появится перед тем, как ваше бревно начнет гнить. 

Чтобы бревно начало синеть, ему не достаточно одного проникновения насекомых и микроорганизмов. Нужно создать благоприятную среду для их обитания. Наиболее подходящие условия – это высокая влажность и застой воздуха. 

Синеть может не только свежее бревно, но и высушенное. Вам могут быстро высушить дерево, но если вы будете его не правильно хранить, то можете испортить весь предыдущий процесс. 

Синева бревен – это огромный минус для дерева и будущих конструкций. Ведь снижается ударопрочность и изгиб, увеличивается впитываемость, что делает бревно доступным для проникновения «плохих» организмов. 

Чтобы избежать синения бревен и распространения грибка, нужно вовремя вывозить бревна, заготавливать лес желательно зимой. В это время грибок не распространяется,  что ставит еще один плюс строительству дома в зимний период. 

При строительстве дома всегда стоит уточнять, как бревна проходят процесс сушки. Наиболее приемлемый вариант – это естественная сушка, когда бревна будут продуваться со всех сторон. 

В июле и августе дерево наиболее подвержено синению.  В эти месяцы стоит  создавать отдельные зоны сушки для новых бревен и тех, что уже заканчивают свой срок сушки. Если во время предотвратить синеву, то дерево сможет сохранить все свои качества и прослужить еще многие годы. 

Практически все компании предлагают предварительную обработку древесины антисептиком, но она защищает древесину всего 2-3 месяца при хорошем качестве обработки до 6 месяцев. 

Но чтобы избежать синевы, главное – это стараться соблюдать природные законы, а именно давать возможность дереву чувствовать себя в благоприятной для него атмосфере. И пусть микроорганизмы обходят бревна стороной!

Дата публикации: 30 Декабря 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения