Планировка участка. Что делаем перед проектом?


Планировать нужно не только ваш строительный цикл, но и расположение всех элементов на участке. Лучше всего перед тем, как окончательно согласовывать на семейном совете планировку застройки вашего участка проконсультироваться с архитектором. Так вы сможете более правильно расположить необходимые постройки и объекты для отдыха. 

Когда архитектор делает проект дома, он обязательно привязывает ваш дом к местности и располагает согласно сторонам света. Для этого осуществляется бесплатный выезд на участок.  Чтобы архитектору было легче заниматься построением будущего дома, стоит заранее продумать и схематично расположить следующие объекты:

- застроенной части

- дополнительных построек - детской площадки и водоема

- сада, клумбы или цветника

- огорода и теплицы

- дорожек и проездов

- хозяйственного сектора – гаража, бани, двора

Поосторожней нужно быть с гаражом и баней. После начала строительства дома эти постройки будет сложно «перемещать» по участку. А иногда для их постройки будет сложно доставить строительный материал. Об этом стоит помнить, когда будете подготавливать участок для строительства. 

Занимаясь планировкой участка, стоит учитывать, что в будущем всеми постройками пользоваться вам, а не кому-то другому, поэтому стоит потратить немного времени, чтобы расположить хозяйственные постройки согласно санитарно-гигиеническим и экологическим условиям, пожарной безопасности, экономичности застройки и рациональной организации домашнего и подсобного хозяйства.

Перед началом расположения построек на участке стоит учитывать их функциональные особенности. Например, если гаражом вы будете пользоваться всего несколько раз в неделю, то не стоит располагать его на первой линии своего дома. Лучше поставить его за домом в конце участка, если такое возможно. Ежели нет, тогда стоит подумать о замене гаража, навесом, которые сегодня приобретают все большую популярность. Кстати, навес во многое смотрится более эстетично и не так дорог. 

При расположении детской площадки стоит руководствовать главным критерием – безопасность. Оптимально расположить детскую площадку подальше от дороги, желательно за домом. 

Заранее стоит подумать, будете ли вы делать водоем на участке. Во-первых, это сразу увеличивает стоимость и сроки строительства, во-вторых, чистка водоема будет отнимать у вас достаточно времени, если этим не будет заниматься специальный работник. Если не запланировать месторасположение водоема или бассейна сразу, в будущем можно его просто не «втиснуть» или не провести (бассейн) на участок.

При расположении пешеходных дорожек стоит помнить, что они не должны быть менее 0,85 метра. Укладку плиткой или посыпка дорожек гравием нужно делать как финальный этап в строительстве. Любая техника может испортить как ваши дорожки, так и газон. Не раз приходилось видеть, как заказчики пересаживали газон по нескольку раз и выравнивали местность, только из-за того, что заранее все было не четко спланировано. 

Работая над озеленением или вырубкой деревьев, не стоит слишком приближать высокие деревья близко к дому. Идеальное расположение  больших деревьев не менее пяти метров от дома. Маленькие деревья можно садить не менее чем полтора-два метра от дома. 

Когда у вас будет готов план расположения объектов на участке можно начинать делать проект, совершая новый шаг к будущей мечте.

Дата публикации: 19 Января 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения