Индивидуальный проект дома: расставляем все точки над «ё»

Жизненная ситуация: вам очень нравится какая-то вещь, но… Подобное «но» может быть разных размеров: в одних случаях достаточно внести какие-то мелкие посильные изменения, в других не стоит даже браться за переделку — это отнимет неоправданное количество сил, времени или денег. При строительстве домов — те же правила. И здесь у вас есть 3 варианта: типовой проект дома без доработок, переработанный вариант типового проекта и индивидуальный проект дома.

.

architectureadmirers.com

Типовой проект дома без доработок

Самый быстрый и бюджетный вариант — типовой проект дома без доработок: это готовое, проверенное и неоднократно опробованное архитектурное решение. В таком проекте уже учтено все — используемые материалы, фундамент, планировка и площадь комнат — а значит, вы значительно сэкономите свои время и деньги. Подобные проекты уже не раз применялись на практике, поэтому здесь исключены ошибки проектирования, а утверждение такого проекта не вызовет никаких проблем. Еще одно достоинство готовых проектов заключается в том, что вы можете заранее увидеть результат не только на чертежах и в 3D моделях, но и на реальных фотографиях уже построенных домов.

Проект деревянного дома S-147

Индивидуальный проект дома как доработанный вариант типового проекта

В жизни достаточно часто возникают ситуации, когда выбранный проект нельзя реализовать на конкретном участке в неизменном виде. Либо же вы хотели бы внести в проект определенные изменения, чтобы он максимально подходил именно вам. В таких ситуациях профессиональные архитекторы компании могут переработать типовой проект, изменив, например, расположение дверных или оконных проемов, проходов или планировку интерьера в целом, переместив стенные перегородки (не изменяя, при этом, положения несущих стен), добавив или убрав гараж или навес, заменив отделочные материалы.

Тогда, после внесения всех изменений, вы получите полностью подходящий вам индивидуальный проект дома, стоимость которого увеличится лишь незначительно. Однако здесь нельзя говорить с абсолютной уверенностью: в каждом конкретном случае конечный результат будет зависеть от исходного проекта, характеристик вашего участка и степени вмешательства. При внесении слишком большого числа изменений «подгонка» проекта под себя либо под особенности конкретной местности нецелесообразна: стоимость итогового варианта будет мало отличаться от стоимости разработки индивидуального проекта. При этом вам придется смириться с тем, что, в силу конструктивных особенностей исходного проекта, не все получится изменить в соответствии с вашими пожеланиями. В таком случае самый оптимальный вариант — индивидуальный проект дома.

Индивидуальный проект дома

Индивидуальный проект дома обладает всего двумя недостатками: это дополнительные временные и денежные затраты. В то же время у него множество очевидных преимуществ.

Индивидуальный проект дома — это всеми любимый в детстве конструктор в реальной, взрослой жизни. Если вам понравилась планировка первого этажа в одном доме, второго в другом, а фасад и балкон в третьем — то в своем проекте вы можете объединить все понравившиеся идеи в одну, реализовав, при этом, свои самые смелые и оригинальные задумки.

Это неповторимый, непохожий на любые шаблонные решения эксклюзивный проект, над которым вы работаете совместно с архитекторами и проектировщиками компании. Вы принимаете активное участие в создании индивидуального проекта дома, потому что лучше других знаете, каким должен быть ваш дом. В результате в индивидуальном проекте учитываются все ваши пожелания, особенности и привычки.

Дом, построенный по индивидуальному проекту

Деревянный дом в д. Высокое

Индивидуальный проект дома — это надежный и долговечный проект, в котором архитектор учитывает особенности местности, климата и состояния грунта именно вашего участка, а также ориентирует дом по отношению к солнцу и к соседним домам.

Это возможность грамотно использовать полезную площадь участка со сложным рельефом, участка нестандартной формы (например, углового) либо небольшого размера, т. е. такого, на котором размещение обычного готового проекта было бы проблематичным.

Индивидуальный проект дома — это ваша свобода в выборе материалов: вы, как заказчики, вольны самостоятельно решать, хотелось бы вам максимально уменьшить сметную стоимость дома, либо же вы готовы платить за дорогие материалы.

Это минимизация ошибок, ведь все решения — как технологические, так и конструктивные — привязываются к конкретному участку.

Типовой или индивидуальный проект дома — выбор за вами

«Строительство каждого дома — это сугубо индивидуальный процесс, — говорит архитектор компании "Экохоум" Вероника Сенчило. — Даже по типовым проектам мы не построили двух одинаковых домов: каждый из них отличается, к примеру, высотой этажа, типом кровли или внутренними стенами. И это правильно, ведь в планировке каждого дома нужно учитывать состав, привычки, образ жизни и возможное "пополнение" именно вашей семьи, поэтому планировке дома необходимо уделять максимум внимания. Чтобы всем членам семьи было комфортно жить в доме, решения по разработке проекта должны приниматься сообща: помимо общих помещений и комнат для совместного времяпровождения, у каждого члена семьи должно быть свое личное пространство. Также очень важно учитывать грамотную прокладку и разводку коммуникаций».

Мы не хотим ограничивать вас в выборе, заявляя о том, что индивидуальный проект дома лучше остальных. Каждый из рассмотренных вариантов подходит для определенных жизненных ситуаций.

Если вам нужно быстрое и недорогое решение, вы выбрали подходящий вариант в каталоге и у вас не возникло необходимости вносить изменения, то без лишних колебаний выбирайте типовой проект.

Если без небольшого усовершенствования все же не обойтись, то архитекторы нашей компании помогут доработать готовый проект под ваши требования.

А если после прочтения статьи вы задумались о том, что собственный дом — это та, возможно, единственная «вещь», которую мы строим один раз и на всю жизнь, а после хотим передать по наследству своим детям — то смело выбирайте индивидуальный проект дома.

Если вы решили строить дом по индивидуальному проекту, то специалисты нашего архитектурного бюро хотели бы дать вам всего один совет: разработку проекта нужно начинать зимой.

Причин тому несколько:

1.  В разгар летнего сезона архитекторы бюро всегда загружены, в то время как зимой вам будет легче найти подходящего человека.

2. Разработка индивидуального проекта — задача не одного дня. Обычно на разработку уходит несколько месяцев, а значит, если вы займетесь этим летом, то непосредственно строительство начнется только осенью.
3. Помимо самого проекта перед началом строительства необходимо подготовить и согласовать целый пакет документов — все это вновь оттягивает заветный момент начала строительства.


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения