Дом из леса

Дерево – единственный строительный материал, который сочетает в себе экологическую безопасность, эстетическую привлекательность, удобство в работе и, при должной защите, долговечность. В таком доме приятно жить, хорошо дышать, в нем тепло зимой и прохладно летом. Сегодня мы будем говорить о преимуществах и недостатках деревянного дома, о качестве белорусской древесины, о современных подходах к изготовлению стенового бруса.

Существует мнение, что деревянные дома непрактичны и требуют к себе большого внимания  владельца. Это правда лишь наполовину. Проблемы, которые могут проявляться в процессе эксплуатации деревянного дома, – следствие и некачественной сборки, и нарушения технологии на одном из этапов производства стенового материала – бруса. То есть когда на стройплощадке встречаются «кривые руки» и кривые бревна – проблем домовладельцу в самом деле не избежать. Шабашники со стажем (часто алкогольным) способны загубить даже идеальное бревно.

«Золотые» руки тоже не сделают конфетку, если материал плох. Именно поэтому стоит заглянуть на производство выбранной компании и удостовериться, есть ли у нее необходимые запасы древесины (нужного диаметра и качества) для вашего дома – для среднего по размерам проекта нужно около 100 кубов леса. Стоит также обратить внимание на процесс производства. Чтобы было с чем сравнивать, вкратце расскажем о технологии изготовления профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.

Дом с конвейера

Перед тем как бревна попадают в деревообрабатывающий цех, их калибруют – тщательно отбирают стволы подходящего диаметра и качества. На этом этапе закладывается основа долговечности и надежности дома. Отбраковываются треснувшие при валке стволы, с признаками биопоражения, с «подсочкой». Считается, что заготовленное зимой дерево лучше усаживается в срубе, меньше дает трещин. Однако среди специалистов нет однозначного мнения по этому поводу. С чем все соглашаются, так это с тем, что спиленная зимой древесина дольше сохраняет свой естественный цвет и меньше подвержена заражению грибками и насекомыми.

Далее бревна брусуют на ленточной пилораме. Стволы с гнилью, старыми суками и прочими пороками должны выбраковываться. В зависимости от того, что требуется получить, откалиброванные и опиленные стволы отправляются на линию производства оцилиндрованного бревна или профилированного бруса.

На выходе из оцилиндровочного станка проходного типа получаем круглое бревно с продольным пазом и температурным пропилом. Производственное оборудование позволяет изготовить оцилиндрованное бревно диаметром от 120 до 240 мм с шагом 20 мм.

Далее, согласно проектной документации, бревно торцуется под нужный размер и маркируется. Следом происходит зарезка угловых соединений и сверление под шпильки; нагели; электрику. Теперь это не просто бревно, а «именная» деталь будущего дома.

Следующая операция – фрезеровка под наличники на оконных и дверных проемах и выборка четверти под обсадной брусок. После всех операций в цеху готовые детали собираются в транспортные пачки и отправляются на последний этап – в ванну с транспортным антисептиком. Когда все детали дома будут изготовлены, собраны и пропитаны, их можно отправлять на стройплощадку.

ecohome-baza

В производстве профилированного бруса участвуют четырехсторонний профилирующий станок, позволяющий производить профилированный брус сечением от 100*160 до 220*160 мм.

После него на специальном оборудовании брус торцуется в размер, зарезаются угловые соединения, высверливаются отверстия под нагели, шпильки, электрику, выбираются четверти под обсадной брусок. Готовые детали также маркируется согласно проектной документации, упаковываются в транспортные пакеты по венцам, окунаются в ванну с транспортным антисептиком.

Особенности «живых» стен

Любой современный сруб строится из материала естественной влажности (кроме клееного бруса, о котором речь пойдет позже). Дело в том, что если стволы деревьев начнут сохнуть в естественных условиях, ничем не сдерживаемых снаружи, их начнет, как говорят строители, «вести», скручивать. В результате эти бревно будет очень трудно обрабатывать, потому что они будут гораздо кривее, чем те, которые недавно спилили. И почти невозможно сложить из них дом. Поэтому деревянные дома собирают из сырого дерева. Сушка происходит в собранном виде не менее года. Определяют влажность специальным прибором.

Дерево – «живой» материал, поэтому так важно знать особенности строительства. При работе с брусом стоит учитывать его гигроскопичность – способность изменять некоторые свои характеристики в зависимости от температуры и влажности воздуха. Дерево реагирует на изменение относительной влажности воздуха медленно, поэтому в течение суток колебания влажности бревенчатой стены незначительны. В соответствии с исследованиями колебания влажности бревна происходят примерно на пятисантиметровую толщину бревенчатой стены по обеим сторонам поверхностного слоя. Таким образом, влажность внутренней части толщины стены остается практически неизменяемой из года в год после достижения баланса влажности. В отапливаемых внутренних помещениях влажность бревна устанавливается примерно на 8% от влажности при сушке и в наружных стенах примерно на 14% от влажности при сушке. Колебания влажности наружных стен могут быть все-таки больше вследствие влияния солнечного излучения и конструктивной защиты древесины.

Дерево при высыхании уменьшается в размерах, происходит усадка. Она не одинакова в радиальном и тангенциальном направлениях. Это является причиной трещин. На их величину оказывают влияние такие показатели, как влажность и размер бревна. В большом по величине бревне возникшие при естественной усадке трещины могут быть большими. Они портят внешний вид стен, однако не оказывают какого-то решающего влияния на показатели теплопроводности и прочности.

ecohome-baza

В соответствии с изменением относительной влажности воздуха ширина трещин также изменяется. В отопительный период они могут быть больше, летом – меньше. Влажность в сердцевине бревна во время производства строительных работ медленно снижается только после периода начала отопления. Для того чтобы бревно «трещало» не со сторон, которые видно, а внутри сруба, делают специальный пропил. Трещины, все же возникшие в процессе сушки бревен, не проходят сквозь толщу целого бревна и не оказывают сколько-нибудь решающего влияния на плотность бревенчатой стены.

Будущему владельцу деревянного дома стоит знать про усушку дерева и возникающую осадку, происходящую вследствие уплотнения швов бревенчатой стены. Ее обязательно учитывают при проектировании деревянного дома. За три первые года дом может дать усадку на 5-7%. То есть стена 5 метров может «сесть» на 30 см. Максимальную усадку дом даст в первый год. На второй и третий год сруб будет садиться, но уже не так существенно. Обязательно проконтролируйте, какие меры по компенсации этого явления предприняты строителями. Если будет нарушена технология, то будут и щели, через которые выдувается тепло.

Как вы понимаете, справить быстрое новоселье в деревянном доме не получится – после сборки должен минуть хотя бы год, чтобы прошли все усадочные процессы. Над оконными и дверными проемами оставляют зазоры 10-15 см. Сруб должен быть накрыт хотя бы временной кровлей, чтобы он не намокал. Окна и двери сразу вставлять не имеет большого смысла. Наоборот, без них происходит равномерная просушка бревен и снаружи, и изнутри.

Очень важный момент – кто обслужит сруб через год усадки? Многие владельцы пытаются сделать это самостоятельно. Однако стоит знать, что это не такой простой процесс, не всегда можно обойтись подтягиванием шпилек. Часто сруб нужно «посадить» принудительно, убрать зависания бревен. А эта задача по плечу только опытным строителям.

Нюансы строительства

Опытные строители деревянного дома знают все нюансы и хитрости в возведении срубов. Основные моменты стоит знать и будущему домовладельцу.

На подготовленном фундаменте под первый венец делают надежную горизонтальную гидроизоляцию. Для этих целей можно использовать стеклоизол или более дешевый рубероид. На гидроизоляцию укладывают подкладочную или лафетную доску, которая служит прокладкой между фундаментом и первым венцом сруба. Предпочтительный материал доски – долговечная лиственница. Обычные хвойные даже при серьезной химической обработке прослужат недолго, поэтому на таких мелочах не стоит экономить.

Далее выставляют первый венец. С помощью лазерного уровня проверяют горизонтальные отметки. Отклонение от осей может привести к тому, что дом невозможно будет собрать, или в собранном виде он будет продуваться всеми ветрами через щели. Некоторые строители применяют специальные домкраты под первым венцом. С их помощью выставляется идеальный уровень.

После выравнивания отметок первого этажа приступают к укладке следующих венцов. В пазы между бревнами и в угловых соединениях укладывают межвенцовый уплотнитель. Это позволяет избежать продувания сруба из-за образования щелей во время усадки в местах соединения бревен или брусьев
ecohome-baza

В качестве уплотнителя используют ленточные материалы из джута, льна и даже шерсти. В отличие от тюковой пакли и мха, ленточные более технологичны, укладываются проще и быстрее, не требуется конопатка.

Наращивание бревен. Бревна можно наращивать методом шовного стыка, методом зубчатого соединения или методом соединения по окружности. Если используют метод шовного стыка, то в процессе соединения применяют прочные соединительные материалы. В месте соединения нужно обеспечить достаточную продольную жесткость стены. Такие стыковые соединения нужно располагать в месте соединения углов. Эти простые соединительные элементы можно расположить в вертикальном сечении на видимых местах стены, но в таком случае этот вариант оговаривается отдельно с заказчиком.

Перфорация бревен. В бревнах должны быть подготовлены отверстия для нагелей и болтов. Максимальное расстояние между отверстиями для нагелей должно составлять 2 000 мм таким образом, чтобы на короткую стену приходился один короткий нагель, и по месту углового соединения нагель располагался не больше, чем на расстоянии 700 мм от угла. Вместо деревянных или металлических шипов можно использовать также деревянные нагели.

По обеим сторонам соединения в отверстии должен быть шип или нагель. Шипы и нагели должны входить в состав поставки, кроме того, вам должна быть предоставлена инструкция по их установке.

Соединение стен сквозными болтами/нагелями. В каждом угловом соединении бревенчатой стены должно быть, по крайней мере, отверстие для одного нагеля или другая возможность соответствующего крепления. В комплект поставки должны входить болты и иные крепежные принадлежности, а также инструкция по их установке.

ecohome-baza

Дверные и оконные проемы. В оконных и дверных проемах предусмотривается запас на осадку в готовых конструкциях. В проемах должны быть заготовлены места для установки деревянных гребней. В косяке всех проемов используют так называемый Т-шип либо иной подходящий способ укрепления. Вследствие особенностей монтажа и перевозки можно оставить несделанным пропил, предусматривая, тем не менее, обозначенные окончательные размеры проемов.

Внимание!

Крепление всех безусадочные конструктивных элементов (мебель, лестница, легкие перегородки) к несущим стенам должно происходить только с помощью компенсаторов с запасом на осадку сруба. Деревянные колонны устраивают при помощи «винтовой ноги» или с припуском на осадку.

Хорошо спроектированное бревенчатое строение имеет высокий фундамент, который останавливает влагу и защищает нижние бревна от брызг дождевой воды. По периметру строения устраивают отмостку шириной 0,8 - 1 метр.
ecohome-bazaКак и в случае с любым жилым домом, водоотводы должны содержаться чистыми от листьев и грязи во избежание расплескивания стекающей воды на бревенчатые стены.

В случае возникновения протечки на крыше ее необходимо устранить немедленно, для того чтобы вода не замочила стены.

 

 

Клееный брус

Дерево – материал достаточно капризный: «усыхает», «гуляет», трескается. И бороться с этим достаточно сложно. Усмирять все эти капризы древесины научились не так давно. Оказывается, если высушенные доски (ламели) склеить специальным клеем под давлением, то получится прекрасный по своим физическим свойствам брус и совершенно некапризный. Единственный его недостаток – цена.

Клееный брус может состоять из двух или более частей, может быть горизонтально или вертикально клееным. Как правило, он имеет пазо-гребневую систему, позволяющую собирать дома из этого материала максимально быстро. Сроки возведения дома из клееного бруса примерно такие же, как и при строительстве из оцилиндрованного бревна или бруса. Однако их существенный плюс – не нужно дожидаться усадки.

lipovaya-koloda-derevyannij-dom-ecohome

Однако при принятии решения в пользу клееного бруса стоит знать, что не все производители делают одинаково качественный материал. Важно, чтобы в производстве использовался нетоксичный экологически безвредный клей, надежно склеивающий древесину. Используемые пиломатериалы не должны иметь пороков, гнилых суков, быть высушенными до необходимых показателей влажности (10-12%). Это касается не только видимых ламелей, но и внутренних, которые не видимы глазу заказчика. Если внутрь бруса попадет недосушенная ламель – его может порвать, несмотря на высокое качество склейки, повести, на поверхностях появляются трещины.

Финны, которые производят эталонную по качеству продукцию, все процессы от сушки, склейки и упаковки в герметичные пакеты максимально автоматизировали, а контроль за качеством бруса – самый строгий.

В Беларуси производство клееного бруса только набирает обороты и большим опытом, безупречной репутацией обладают не все производители. Поэтому к вопросу выбора компании, производящей клееный брус, стоит подходить очень тщательно

Деревостроительный словарь

Стяжка шпильками – стяжка бревенчатой стены шпильками, проходящими по вертикали сквозь стену на всю ее высоту.

Косяк – устанавливаемая в вертикальный паз проема бревенчатой стены колодная доска, к которой крепятся не подверженные усадке элементы, обеспечивающая бревнам/брусу вертикальное смещение и блокирующая горизонтальное.

Компенсатор или «винтовая нога» – это конструктивный элемент бревенчатой конструкции, который, в отличие от стен, не дает осадку. Для обеспечения устойчивости конструкции в ее элементах оставляют запас на осадку при помощи «винтовой ноги», которой можно регулировать процесс плавной осадки дома.

Усадочная вставка – деревянный диск, вкладываемый поверх столба и удаляемый в процессе усадки.

Сжимы – парные вертикальные деревянные элементы, препятствующие выпучиванию бревенчатых стен, стягиваемые друг к другу болтами сквозь стену.

Нагель – деревянный или металлический штифт, используемый при прошивке бревенчатой стены, или металлическая пластина-шип для сплачивания балок.

Врубка – это угловое соединение бревен.

Под замковым соединением понимают соединение двух бревен крест-накрест. Под продольным угловым соединением обозначают соединение стены, при которых концы противоположных бревен выходят за пределы угла.

Утеплитель – это материал, предназначенный, главным образом, для предотвращения проникновения воздуха через швы в бревнах.

Соединение в шип – это такое конструктивное решение, когда два или несколько бревен соединяются в одно целое деревянными или металлическими шипами для препятствования движению отдельных бревен стены в вертикальной плоскости.

Трещинообразование является следствием естественного строения древесины; трещины возникают по окружности бревна в процессе усадочной сушки. Они возникают в радиальном направлении еще и потому, что сушка дерева начинается с поверхности бревна.

Осадка – это явление, возникающее вследствие естественной усадки древесины, нагрузки и уплотнения швов при опускании стены. Под сквозным соединением в шип подразумевается сквозное соединение стены посредством сжатия ее металлическим стержнем.

Бревенчатая балка – это несущая балка, состоящая из одного или нескольких бревен.

Dom-for-ecohome -1

Dom-for-ecohome- 2

Dom-for-ecohome- 3

Dom-for-ecohome- 4

Dom-for-ecohome- 5

Dom-for-ecohome- 2



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения