Деревянный дом. Технологии деревянного домостроения.

Перед тем, как решиться строить деревянный дом, возникает вопрос о том, какую технологию выбрать и насколько она будет для вас приемлема по стоимости и внешнему виду. Есть три основных типа домов, которые строятся из дерева: ручная рубка, оцилиндрованное бревно и профилированный и клееный брус. Но было бы все так просто, если бы у каждого типа не было еще и разновидностей. Чтобы разобраться с ними и расставить все точки на i, мы и делаем этот обзор.

Оцилиндрованный брусОцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно бывает естественной влажности и искусственной сушки. Оцилиндрованное бревно наиболее приближено к естественному состоянию древесины. Оно выглядит эстетично и при этом сохраняет все природные свойства. Конечно, во время оцилиндровки бревна снимается незначительный природный слой, но этот никак не влияет на будущее состояние вашего дома.  При строительстве дома для постоянного проживания диаметр бревен должен быть 220-240 мм. В исключительных случаях 280 мм и выше.

Оцилиндровка естественной влажности – это очень качественный материал. Если стены вашего дома будут сделаны из такой оцилиндровки, то дополнительно делать внутреннюю и внешнюю отделку не нужно делать.

При строительстве дома из оцилиндровки естественной сушки, вы сможете заниматься отделкой дома сразу после сборки дома.

В любом из двух случаев вы сразу не сможете жить в доме. Нужно подождать около года, чтобы прошел процесс  естественной усадки и усушки. Во второй год, в доме должна быть температура от +8 до +12 градусов. 

Из недостатков можно выделить лишь естественное появление трещин, которые при правильном производстве бревен будут совершенно незначительными. Многие говорят, что оцилиндровка больше всего подвержена негативному влиянию влаги и грибков, но при своевременном использовании антисептиков, вы никогда не увидите у себя в доме паразитов.

Бревно ручной рубки

Бревно ручной рубки бывает обычное и лафет (полулафет). Дом, собранный из бревен ручной рубки, требует очень длительной усадки и серьезного подхода к изготовлению бревен. Просто топор и бензопила не подойдут. Нужно специальное оборудование и что еще не маловажно – это профессионализм. Деформация окон и дверей в доме из ручной рубки может продолжаться от 5 до 8 лет.

Как и оцилиндровка, бревно ручной рубки также подвержено «нападению» грибков и паразитов. В отличие от оцилиндровки здесь понадобится более тщательный уход, особенно во время усадки дома.

При строительстве дома из бревен ручной рубки лучше всего использовать зимний лес. Таким образом, вы немного обезопасите себя от грибков и обеспечите ровную естественною сушку бревен.

При строительстве дома из лафета или полулафета, лучше всего использовать соединение «норвежская чаша», чтобы не дать бревнам перевернуться.

Брус.

Брус бывает профилированный, непрофилированный, клееный и ДПБ (деревянный полый блок). На сегодняшний день, наиболее часто используемый в строительстве  - это профилированный и клееный брус. Остальные два вида, в Республики Беларусь встречаются редко.

Профилированный брус имеет гладкую боковую сторону. Изначально в брусе уже созданы все соединения, в брусе есть посадочная головка, шип и утеплительные пазы, именно это позволяет собирать дом значительно быстрее, так как когда дом привозят на участок, он представляет собой конструктор.

Дом из профилированного бруса обязательно нуждается в утеплении. Лучшим утеплителем является минеральная вата.  Никогда не используйте пенополистирол. Он не пропускает воздух.

Клееный брусКлееный брус.

Клееный брус более прочный по сравнению с обычным брусом. Постройки из клееного бруса практически не подвержены усадке. Вы можете приступать  к отделке дома сразу после того, как он возведен.

Единственный минус, который отталкивает людей от выбора этого материала для своего дома – это его высокая цена.

Для строительства дома из клееного бруса размер сечения должен быть от 175х206 до 240х240 мм.

ДПБ (деревянный полый блок)

ДПБ (деревянный полый блок) – это конструкция из двух параллельных брусьев, которые жестко соединены перегородками посаженными на клей в шип. Строения из ДПБ в полтора раза превышают теплотехнические свойства домов из оцилиндровки и клееного бруса.  На сегодняшний день ДПБ – это достаточно новая конструкция, которая еще не проверена временем, поэтому сегодня мало кто может назвать все минусы ДПБ.

Чтобы в местах между  брусьями не завелись грызуны, в каждую из полостей насыпаюсь смесь из опилок и  цемента. И никакие грызуны вам не страшны.

----

Какую бы технологию вы бы не выбрали, помните, что главное – это довериться профессионалам. А при выборе технологии строительства деревянного дома, в первую очередь нужно ориентироваться на ваш бюджет, а уже потом рассматривать свои эстетические предпочтения. Как показывает практика, практически каждому человеку нравятся дома, как из оцилиндровки, так и из клееного бруса. Тут уже все зависит от проекта и мастерства архитектора… 

Дата публикации: 17 Декабря 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения