Деревянный дом, который маленький снаружи, но большой внутри

С Людмилой Ивановной мы встретились на подъезде к д. Прилепы. Ее дом находится чуть-чуть в стороне от дороги, в тихом уголке, немного скрытым за другими постройками. Остановившись возле деревянного дома из 240-го оцилиндрованного бревна, мы подошли чуть-чуть ближе к самому строению, и Людмила Ивановна сразу начала рассказывать о том, что вскоре в парадной части дома может появиться большая терраса - она позволит сделать внешнюю часть постройки более функциональной и немного расширить строение. 

Мы медленно обходим деревянный дом, обсматриваем каждое окно, кровлю и продолжаем разговаривать. Людмила Ивановна благодарит Дмитрия Логинова, директора компании «Экохоум», который помогал ей во время строительства и буквально на днях решил вопрос с кровлей. В одном месте шпика немного подняла кровлю, но не повредила ее. Благодаря оперативно ликвидированной проблеме ничего в доме не пострадало. 

- За время строительства пришлось столкнуться с многочисленными проблемами, - говорит Людмила Ивановна. - Все, как и говорят, начиналось с проекта. Долго думали, как разместить дом на участке, затем ломали голову с планировкой. Кстати, сейчас уже проведена центральная канализация. Пришлось долго возиться, ведь проводили через соседей, договаривались со всеми. Пришлось даже перекопать кусок соседского участка, но нам пошли на встречу, да и рабочие все сделали аккуратно. 

Совсем недавно пришлось подрезать столб, который держит кровлю у самого входа в дом. Это все натуральная черепица. Только она дает самую лучшую усадку. 

- А как вы относитесь к трещинкам, которые появляются у дома? - спрашиваю я у Людмилы Ивановны. 

- Это трещинки-морщинки, - с улыбкой говорит Людмила Ивановна. - Я считаю, что деревянный дом – это настоящий живой организм, который, как и человек, сперва рождается, а со временем стареет и в какой-то момент замирает, когда полностью выпускает из себя все соки. 

Меня приглашают в дом. Открываю дверь и сразу меняю свое мнение относительно маленького дома снаружи. Внутри он кажется намного больше, просторней и выше. Как говорит хозяйка, во время разработки проекта учредитель компании «Экохоум» Татьяна Шкаленко помогла ей в один момент избавиться от лишней стены, сделав ловким движением из кухни и гостиной общую комнату. А когда было решено не делать потолки, а оставить открытыми балки и подшивку кровли – это оказалось финальным штрихом, который сделал комнаты просторней, придал стиль и современность.  

Эффект, который чувствуешь, сразу как только входишь в дом, потрясает. Первое – это запах. Вы попадаете в хвойный лес. Это словно в момент очутиться в санатории или около лесного озера, окруженного огромными соснами. Второй – это прохлада. В доме нет кондиционера, да он пока и не нужен. На улице скоро +30, а внутри не более 18 градусов. 

Деревянный дом Людмилы Ивановны расположен таким образом, чтобы утром кухня была полностью освещена, а к вечеру на нее практически не падало солнце. В остальные же комнаты солнце попадает только по несколько часов в день. Это и позволяет дому постоянно сохранять низкую температуру. Осталось только проверить, как этот дом держит тепло зимой. 

Все стены внутри деревянного дома обработаны герметиком, что придает строению законченный, цельный и очень привлекательный вид. В будущем хозяевам останется только пропитать стены дома еще раз и продолжить строительство. По задумке Людмилы Ивановны через несколько лет возле дома обязательно должны появиться баня и беседка, но первым делом она обязательно сделает огромную террасу с открытой и закрытой частью, чтобы довести внешнюю часть дома до завершенного состояния. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А с этого все начиналось: 

Дата публикации: 25 Июля 2013 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения