Быстро ли построить дом или как правильно выбрать проект дома?

Скорость в строительстве измеряется не только деньгами, но еще и вашим умением и желанием сделать дом более простым. Усложнение любой конструкции может растянуть строительство дома, а в будущем принести немало хлопот. 

Простой деревянный дом:

Как известно, чтобы построить дом необходим проект. Проблемы вас подстерегают еще в момент того, когда вы будете просто рассматривать картинки домов. Не всегда то, что хорошо на картинке будет отлично смотреться у вас на участке. А главное, любой проект дома – это деньги, а строительство – это распределение денег. Лучше чтобы после возведения дома деньги остались, чем замахнуться на строительство дома в 300 км. метров и оставить долгострой. 

Чтобы правильно выбрать проект деревянного дома, стоит обязательно присмотреться к уже готовым типовым проектам. Покупка типового проекта экономит время и ваши деньги. Ведь за стандартный эскизный проект, вы отдадите около 500-700 долларов, типовой можно купить за 300-400 долларов. 

Чем проще проект дома, тем быстрее вы его построите. Рассматривая проекты, стоит обращать внимание на привлекательно дома, а также на устройство крыши. Самой просто и не проблемной крышей считается двускатная. В ней нет переломов и изгибов. Система водоотвода еще более проста – две водоотводных трубы и две водосточных. Такой тип крыш в простонароде называют «дешево и сердито». Кстати, дома с двухскатной крышей смотрятся очень даже симпатично. Проект деревянного дома с двускатной крышей лучше выбирать, если вам хочется построить дом как можно быстрее. Такая крыша быстро возводится и не будет в будущем приносить много проблем. 

Проект деревянного дома с многоскатной крышей будет возводиться дольше, а значит, вы потратите больше денег на строительство и не выиграете во времени возведения.

Определившись с крышей, стоит присмотреться к фасадам. Здесь также действует закон «чем проще, тем быстрее». Действительно, чем проще будет фасад вашего дома, тем быстрее он будет построен. Простой фасад – это экономия, так как вам не придется платить рабочим и дизайнерам за выполнение каких-либо дизайнерских задумок. 

При выборе сложного фасада в деревянном доме стоит понимать, что дерево само по себе эстетичный материал и чем больше различных украшений вы будете добавлять на окна, стены, тем выше будет стоимость, и тем больше в будущем нужно будет заниматься обработкой самого дома. 

Если проект деревянного дома предусматривает зимний сад, веранду или эркеры – это дополнительные расходы и время. 

Перед тем как покупать проект стоит ознакомиться с чертежами. Посмотрите, как выполнены стены. Если они прямые, значит, проблем при возведении не будет. Если есть закругления или башни, тогда можно готовиться к длительному строительству. Ведь любой поворот строения – это условно дополнительный скат крыши.

Самый простой для возведения дом – это одноэтажный с двускатной крышей. Такой дом не «прихотлив» в фундаменте. Ему не нужно, чтобы он был усиленным, как, к примеру, домам в два и более этажей. В одноэтажных домах не будет возникать проблем с освещением, и главное вы не будете зимой тратить много денег на отопление. 

Дома с подвалом – это одновременно хорошо, но одновременно и не очень. С подвалом в доме постоянно возникают какие-то проблемы. Начало всех хлопот берет подготовка котлована, когда вам предстоит сделать его намного глубже и шире. Также нужно обеспечить безопастность откосов от осыпей. Но главная проблема – это защита подвала от попадания в него воды. Защита подвала от грунтовых вод – это дополнительные расходы и время. В основном при строительстве дома с подвалом, люди строят в первый год подвал с подводом необходимых коммуникаций, а на следующий год, начинают строительство самого дома. 

Сложный деревянный дом:

Проблемы при просмотре одноэтажных домов с подвалами могут быть и в том, что в подвале располагается гараж. Это не удобно. Во-первых, подвал под землей – это «грабеж» драгоценного места на участке для организации въезда. Во-вторых, зимой высока вероятность, что вам будет тяжело выехать из подвала, если дорога будет покрыта льдом или засыпана снегом. В-третьих, нужно защитить подвал от самых обильных дождей и таяния снега. Вода не в коем случае не должна проникать в ваш дом. 

Если вы хотите именно быструю стройку, то для одной семьи достаточно одного этажа. 

Усложнение в строительстве, а следовательно его удорожание будет происходить если  будет дополнен балкон и терраса. Если вы остановились на проекте одноэтажного дома, тогда стоит подумать о выборе дома с террасой. Это драгоценный метры, которые помогут летом собирать гостей, а зимой будет место, где поставить елку. Если вы остановились на двухэтажном доме, стоит подумать о балконе. Балкон – это красиво, удобно, эстетично, но в тоже время он может принести некоторые неудобства. Балконы в домах могут создавать термические мосты, что ведет к протечкам и «грабежу» тепла из дома. 

И последним в выборе типового проекта вам стоит ознакомиться с его описанием. В техническом описании проекта дома из дерева вы сможете узнать диаметр древесины, сколько вам потребуется кубометров древесины, вы увидите общую и жилую площадь дома. Также в описании можно найти к какому классу ответственности будет относиться здание и какие комнаты предусмотрены в проекте деревянного дома. 

Когда вы соберете всю информацию, о которой мы говорили выше, можно смело идти покупать проект и начинать строительство собственного индивидуального жилого дома. 

Дата публикации: 10 Февраля 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения