Бесплатные проекты домов. Миф или реальность?

Сколько раз вам приходилось слышать слова «Бесплатный проект дома»? Наверное, достаточно, но когда начинаешь вникать, оказывается, что только часть проекта может предоставляться бесплатно. И это действительно так. 

проект небольшого деревянного домаБесплатные проекты домов (эскизный альбом) могут предоставлять только компании, у которых будут заказывать большой дом или небольшой поселок. В таком случае подарить эскизный проект заказчику – это нормально. В других случаях, проект дома на половину, но платный. Ведь весь проект дома состоит из эскизного, рабочего проекта и инженерной части. В инженерную часть  входят планы электричества, отопления, канализации, вентиляции и водопровод.  Из этого списка компании могут предоставить бесплатно планы канализации, отопления, вентиляции и водопровода, а вот планы электричества никто просто так давать не будет. Планы по электрике обязательно затем проверяются пожарной инстанцией. Подарить эскизный проект заказчику еще возможно, а вот за рабочий проект чаще всего приходится платить. 

Чаще всего компании, которые предлагают бесплатные проекты домов, могут отдавать бесплатно только конструктивную часть. Всегда стоит уточнять, какие части проекта вы можете получить бесплатно. Оптимальным же вариантом, будет получение скидки на проект. Скидка иногда может помочь сэкономить больше денег, чем просто какая-то бесплатная часть проекта. 

Бывают ситуации, когда заказчик покупает типовой проект, но потом он сразу же хочет строиться у этой компании. В таком случае можно предоставить бесплатный проект дома.  Но в большинстве случаев дается еще раз дополнительная скидка на типовой проект, еще на 50% от второй стоимости проекта. Получается, компания на проекте зарабатывает всего 25% от его начальной стоимости. Это как раз сравнимо с тем, когда вам будут отдавать определённые части проекта бесплатно. 

Следующий вариант, который рассматривают компании – это долгосрочные скидки на проекты. Например, при заказе дома, вы получили скидку на проект в 50%, а затем при заказе бани еще скидку на проект в 50%, а затем еще и скидку на беседку. Такая система действенная и выгодна для двух сторон.

Существует еще одна достаточно интересная вещь, которой иногда пользуются компании – распродажа проектов  (ярмарка проектов). Это  тоже, что и бесплатные проекты домов от компании, но есть небольшое отличие. Фиксированные цены и никаких плавающих договорительных условий. К примеру, типовой проект стоит 200 у.е. на распродаже. При покупке дома по типовому проекту, типовой проект дается в подарок. 

И последний вариант, при котором можно получить бесплатный проект дома – это если компании за сам проект получает не большую сумму. К примеру, типовой проект дачного домика на 25 кв.м. или небольшой гостевой домик. Такие типовые проекты уже есть в портфолио компании и им наиболее интересно их строит, чем просто продавать архитектурную или эскизную часть проекта. 

Бесплатные проекты домов – это, скорее всего миф, рекламный ход, которым пользуются многие компании. Чтобы в дальнейшем не расстраиваться, лучше сразу, когда разговариваете с менеджерами обговаривать, что входит в понятие «бесплатные проекты домов».

Дата публикации: 16 Августа 2017 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения