5 самых больших деревянных домов в мире

За многовековую историю человечества было построено тысячи различных строений. Большинство высотных зданий строилось и строится из бетонных панелей, кучи металла, кирпича, стекла, но только не из дерева. Мы спросили у случайного прохожего, можно ли построить из дерева 10-этажный дом. Тот нам категорически ответил, что нельзя, якобы дерево не настолько надежно для строительства высотных зданий. Разве?

Мы привыкли видеть небольшие одноэтажные и двухэтажные дома из дерева, ну максимум трехэтажные. Наверное, из-за этого у нас и складываются стереотипы, что дерево – материал не очень прочный и не подходит для масштабного строительства. Но не все так считают, а главное архитекторы знают какие шедевры можно построить из дерева! И сегодня мы хотим вам показать самые невероятные 8-ми, 10-ти и даже 30-ти этажные деревянные дома, которые уже построили или планируется возвести.

1. Чанчжоу, провинция Цзянсу, Китай. Пагода Тяньнин

Пагода

Пагода достигает в высоту до 153.79 метров и состоит из 13 ярусов, а площадь помещений составляет 27 000 квадратных метров. Тяньнин является самой высокой буддийской  пагодой и зданием из дерева в мире. На верху этого величественного здания установлен колокол весом в 30 тонн. Его звон слышен даже на расстоянии нескольких километров.

2. Кроссвилл, штат Теннесси, США

Деревянный дом в США

10-ти этажны дом, с площадью 3 400 квадратных метров выглядит просто невероятно. Его построил непрофессиональный строитель, Гораций Берджесс. Для строительства этого дома понадобилось 12 000$, 258 000 гвоздей и 11 лет. В доме огромное количество коридоров, балконов, переходов, комнат, винтовых лестниц, есть даже баскетбольная площадка.

3. Архангельск, Россия. «Дом Сутягина»

Дом Сутягина

Высота этого дома достигает 38 метров, 13 этажей. Дом строился с 1992 года бизнесменом Николем Сутягиным. Однако в 2008 суд решил, что здание построено незаконно и постановил разобрать дом аж до 4 этажа. В 2012 году пожар стер с лица земли остатки этого деревянного небоскреба. Полюбоваться им можно теперь только на фотографиях.

4. Стокгольм, Швеция

Деревянный дом в Стокгольме

Уникальный в своем роде, современный  8-ми этажный многоквартирный дом из кедра высотой 26 метров был построен шведскими архитекторами в Стокгольме. Здесь разместилась 31 квартира, площади которых варьируются от 55 до 130 квадратных метров.

Для наружной облицовки дома был выбран именно кедр, так как под воздействием осадков и солнца эта древесина меняет расцветку и приобретает изящный серебристый оттенок. Такая задумка позволит сэкономить на реконструкции фасада, которая явно не потребуется в ближайшие десятки лет.

5. Ванкувер, Канада

30-ти этажный деревянный дом

Архитекторы Канады решили удивить весь мир, утвердив строительство 30-ти этажного деревянного небоскреба. Однако для реализации этого проекта они будут использовать не простую древесину, а клееный брус. Изготавливать его будут по усовершенствованной технологии, панели будут склеивать так, чтобы волокна соединялись под прямым углом. Так в недалеком будущем мы сможем созерцать этот инновационный архитектурный проект в Ванкувере, а пока насладимся лишь картинкой.

«Справка»

Согласно законодательству Республики Беларусь в области строительства на территории нашей страны разрешено строительство частных деревянных домов высотой до двух этажей включительно, а при наличии мансарды — не более трех этажей, включая мансардный. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения