Стили деревянных домов

Стили деревянных домов

Деревянное домостроение развивается уже многие века, вполне логично, что за это время сформировалось большое количество разнообразных архитектурных стилей. С помощью наших архитекторов мы отобрали несколько самых популярных и расскажем об их возникновении и особенностях, естественно, с примерами.

Барнхаус

Мода на минимализм не могла не отразится и на архитектуре. А что может быть проще, чем дом прямоугольной формы с двускатной кровлей? Название барнхаус пошло от английского слова barn – амбар. История возникновения стиля связана с традициями жителей сельской местности: на лето часто перебирались жить в амбары, чтобы удобнее было ухаживать за животными и не приходилось тратить время на дорогу к полю. А к концу 20-го века появилась тенденция переделывать амбары под постоянное жилье.

Простота характерна для внутреннего и внешнего оформления таких домов. Обычно в отделке преобладают натуральные цвета – черный, серый или естественный тон дерева, хотя, встречаются варианты и с красными или оранжевыми фасадами. На нашем сайте стиль барнхаус представлен проектом S-185 – двухэтажным домом с панорамными окнами и вторым светом.

Проект дома S-185 от "Экохоум"

Шале или альпийский стиль

Впервые термин шале был использован в XIV веке в Швейцарии и служил для обозначения пастушьих домиков, расположенных в Альпах. Но те самые дома в стиле шале, которые восхищают многих сегодня, появились, когда вдохновленные туристы по возвращении домой начали строить дома, где им так понравилось отдыхать. Естественно, не обошлось без некоторых изменений и дополнений, и к концу 19 века дома в стиле шале распространились по Европе и даже Америке.

Для архитектурного стиля шале характерны широкая кровля, натуральные материалы, балконы и чаще всего каменный цокольный или первый этаж.

Архитекторы Экохоум проектировали много домов в стиле шале или его модификациях. Вот несколько примеров:

Проект дома S-175 от "Экохоум"

Проект дома S-199 от "Экохоум"

Модернизм

Модернизм зародился в 1900-х годах, сейчас этот стиль означает использование современных материалов, применение новых архитектурных форм и рациональный подход. Так, например, плоская крыша в деревянных домах – как раз один из элементов стиля модернизм.

И, хотя, в чистом виде модернизм использует такие материалы как железобетонные конструкции, сталь, стекло: знаменитая Эйфелева башня построена как раз в стиле модернизм, дереву тоже нашлось место в этом списке. Вот один из примеров на нашем сайте:

Проект дома S-192 от "Экохоум"

Рустика

На латыни rusticus - деревенский, грубый, неотесанный. Да, корни этого стиля настолько стары, что теряются где-то в Древнем Риме. И, хоть изначально рустика подразумевала грубую каменную отделку, современные архитекторы относят к этому стилю в том числе брутальные деревянные дома ручной рубки или из оцилиндрованного бревна большого сечения.

Рустика становится все популярнее среди горожан, стремящихся к простоте и единению с природой в противовес бетонно-асфальтовой жизни в мегаполисе. Если вам близка такая идея, то эти проекты обязательно понравятся:

Проект дома S-177 от "Экохоум"

Проект бани B-65 от "Экохоум"

Скандинавский стиль

Настоящее раздолье для архитектора-деревянщика – ведь традиционные финские, норвежские, шведские дома строились именно из дерева. Большие окна, натуральные цвета, функциональность – вот основные особенности скандинавского стиля. Темная крыша – тоже отличительная характеристика скандинавских домов, ведь это помогает ускорить таяние снега, освобождая кровлю от лишней нагрузки.

Проект бани B-71 от "Экохоум"

В основном дома в скандинавском стиле лаконичны и сдержанны, но есть примеры поистине впечатляющие, как наш проект S-169.

Проект дома S-169 от "Экохоум"

Конечно, это не все стили, в которых могут быть построены деревянные дома и бани, а только самые популярные. Если вы не нашли в статье дом мечты, не означает, что мы не сможем его построить.

Индивидуальное проектирование позволит воплотить мечту о собственном деревянном доме в реальность в любом стиле или их смешении. Просто напишите или позвоните нам, а мы ответим на все вопросы и найдем решение любой, даже самой сложной задачи.

+375 (29) 323-20-19 A1 (viber, telegram), +375 (29) 761-89-89 мтс, ecohomecompany@gmail.com

Дата публикации: 29 Мая 2020 г.

Похожие статьи