«Деревянный» Минск или Новогоднее поздравление от компании «Экохоум»

Новый год — время творить и удивлять, поэтому банальные открытки и поздравления не для нас. Мы всегда ищем оригинальные варианты поздравить вас — и всегда находим. В 2016 мы создали прекрасные открытки ручной работы с оттиском спила сосны одной из последних декабрьских партий леса. В 2017 собрали самые интересные истории собачников нашей компании об их питомцам в красивую книжечку.

И этот год не исключение. Мы перебрали немало вариантов — все не то. Но подходя как-то утром к любимому «Дому под шпилем», в котором расположен офис «Экохоум», один из наших сотрудников на секунду задумался: интересно, а как бы выглядело это здание, построенное из бревна или бруса?

И мы загорелись этой идеей — показать бетонный Минск в дереве. Отобрали самые значимые и узнаваемые здания города, нашли прекрасного художника, включили фантазию — и изобразили деревянный Минск. А пока художник работал, вместе с архитектором решили изучить техническую сторону вопроса и представить, какие из этих зданий можно изобразить не только на бумаге, но и реально построить из нашего бревна или бруса. А какие, увы, не получится. И почему.

Ворота Минска

Изучив габариты зданий и планировки квартир, мы поняли, что построить две 11-этажные башни из дерева не составит труда. Например, из профилированного бруса естественной влажности (на наш взгляд, здания будут лучше смотреться именно в брусе).

К тому же башни старинного минского Замчища, въездные ворота своего времени, традиционно были деревянными, и деревянные «Ворота Минска» могли бы стать их преемниками.

Найти мастера и вырезать из дерева скульптуры (партизанка, колхозница, инженер и солдат), которые украшают башни, тоже не проблема — резные скульптуры будут смотреться роскошно.

Но самое значимое в башнях — их стиль, величественный сталинский ампир: узнаваемая монументальность, роскошь, помпезность. Выдержать и сохранить этот архитектурный почерк в брусе или бревне — основная, весьма интересная задача.

Национальная библиотека Беларуси

С библиотекой все интереснее. Построить из нашего бруса или бревна ее знаменитый «алмаз» (на самом деле это ромбокубооктаэдр) получилось только на рисунке. Увы, на деле так не сделать. Но можно все металлические конструкции каркаса заменить на деревянные клееные балки (правда, в соединениях все равно будет много металла). 

Зато подставку-подиум (которая по-умному называется стилобатом) можем без проблем построить из профилированного бруса естественной влажности: фигура очень геометрическая, поэтому в профиле будет смотреться лучше.

Главное, что в этом случае нужно учитывать — сроки, ведь конструкции из бруса естественной влажности необходимо время на усадку.

Можно и верх, и низ сделать из клееного бруса, но в этом случае получится не совсем экологично.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Несмотря на то, что красный кирпич, из которого построен костёл, подарил ему известное в народе название «Красный костёл», по мнению нашего архитектора, костёл должен быть изначально запроектирован и построен из оцилиндрованного бревна большого диаметра. Посмотрите на иллюстрацию: в дереве костёл смотрится очень аутентично.

Вообще деревянные храмы — яркие примеры деревянного зодчества. Несколько деревянных церквей и костёлов сохранилось и сейчас, как в Беларуси, так и в странах-соседках. А учитывая, что к нам достаточно часто обращаются с просьбой рассчитать стоимость и построить деревянную церковь, мы верим, что в будущем их станет еще больше. Построить похожие по архитектуре и конструктиву объекты для нас не проблема — главное, в деревянном материале.

Минская городская ратуша

Интересно, что самое первое здание ратуши было построено в начале 16 века как раз из дерева, но позже, в 1582 году, была воздвигнута новая ратуша из камня.

Минская ратуша — прекрасный вариант для экологического строительства в городе. Каменный материал мощных полуметровых стен можно без труда заменить на большие бревна, например, 320 мм в диаметре. Здание приобретет шикарный вид и будет украшать площадь Свободы, выделяясь среди серых бетонных стен соседних строений. Все декоративные элементы — капители массивных колонн, ограждения балконов, кровельные карнизы — могут быть выполнены руками искусных резцов. А изящный флюгер станет прекрасным завершение деревянной башни высотой 32 метра. 

Большой театр оперы и балета,
Белорусский государственный цирк
и выставочный центр «БелЭкспо»

Оказалось, все три объекта достаточно похожи по конструктиву, несмотря на абсолютно разную архитектуру и назначение, поэтому рассмотрим их вместе.

Все три объекта имеют «круглую» форму в плане, но на сегодняшний день это совсем не проблема. Реализовать подобные здания из нашего материала, бревна или профилированного бруса естественной влажности, можно, как и библиотеку, лишь частично, но совсем не из-за формы планировочных решений.

Внутри каждого здания большие пространства, свободные площади: установить там опоры для поддержки перекрытий не получится, иначе в центре театрального зала, цирковой арены и выставочной площадки будут столбы.

Выход — использовать малоизвестные в Беларуси большепролетные гнутые клееные конструкции вместо бетонного купола цирка, выносов «БелЭкспо» и полукруглого верхнего купола театра. А скульптуры на главном фасаде театра будут прекрасно смотреться в дереве, правда, скорее всего, их придется уменьшить.

Дом под шпилем

Родной дом нашей компании — красивая многоэтажка, занимающая целых две улицы в самом центре города. Планировка квартир жилой части дома как у «Ворот Минска». Еще бы! Это тот же роскошный сталинский ампир. 

Наша компания заселилась в «Дом под шпилем» достаточно давно, мы знаем здесь каждый сантиметр. Построить такое здание в дереве? С удовольствием. В круглом бревне или брусе прямоугольного сечения — нам не важно, какой из материалов украсить знаменитым шпилем на высоте 43 метра. Все архитектурные детали с радостью поменяем на деревянные, а главный угол дома заменим бревном с косыми чашками.

С наступающим Новым годом, друзья! Пусть этот год будет полон тепла и улыбок, а все желания превратятся в достижимые цели! Не останавливайтесь на достигнутом и всегда стремитесь к большему.

До встречи в новом году!

P. S. Ваши поздравительные открытки уже в пути! А если мы с вами еще не работали, но вы хотите получить открытку — напишите нам на ecohomecompany@gmail.com свой почтовый адрес или приходите после 7 января к нам в гости, Минск, Коммунистическая, 14/2а.

Дата публикации: 27 Декабря 2018 г.

Похожие статьи
Подписка

Новости и акции в области деревянного домостроения