Презентуем календарь строительства деревянного дома и разбираемся, почему невозможно построить дом за 30 дней

«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Еще пуще старуха бранится,
Не дает старику мне покою:
Избу просит сварливая баба».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Так и быть: изба вам уж будет».

А. С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке

Смех смехом, но перед тем, как идти дальше — обязательно несколько раз перечитайте отрывок из сказки Александра Сергеевича.

Мы не хотим обидеть никого из наших читателей и потенциальных заказчиков. Наоборот, мы хотим честно и открыто общаться с вами и избегать возможных обид и недопонимания. Компания «Экохоум» — не золотая рыбка. Да, мы можем собрать ваш деревянный полуфабрикат (называть коробку из 4-х стен домом не хочется) за месяц (и даже быстрее!) — но признайтесь честно: вы ЭТО хотите получить в итоге?

«Почему у вас так долго? Компания XXX вон за месяц строит!» Только учитывайте, что в этот срок не входят ни подвод коммуникаций, ни внешняя и внутренняя отделка. Все, что обещает вам громкий слоган «Мы построим ваш дом за 4 недели!» — все та же деревянная коробка. Все последующие работы все равно затянутся на месяцы (и годы).

Дом — гораздо больше, чем 4 стены. Фундамент, коммуникации, забор, окна, двери и лестницы, сантехника и розетки… Мы не строим полуфабрикаты — мы строим дома для жизни. Мы сдаем дом, вы расставляете мебель и технику — и живете.

В среднем мы строим деревянные дома «под ключ» за 2–3 года. Только соблюдая очередность всех этапов и выделяя на каждый этап необходимое количество времени (в том числе для согласования между членами вашей семьи, согласования со всеми инстанциями), мы можем гарантировать вам качественный результат, которым вы останетесь довольны.

Давайте рассмотрим конкретный пример:

В конце июля к нам приходит условный заказчик: «Я хочу строиться в августе». Начинается наш стандартный диалог:

— У вас есть согласованный проект, по которому вы хотите строиться, участок и готовый фундамент?

— Нет (ответ на все 3 вопроса).

И дальше мы рассказываем о том, что:

1. У нас есть запланированная и расписанная на несколько месяцев вперед очередь на изготовление бревна и бруса, а также сборку домокомплекта. Только представьте: вы стали в очередь — и стоите в ней уже полгода — а прямо перед вами с криком «Мне только напилить!» влазит непонятно откуда взявшийся человек и отодвигает вашу очередь еще на месяц. Как ощущения?

2. Подбор участка — отнюдь не быстрый процесс. Говорим прямо: если вы смогли приобрести участок, который понравился всей семье, уже на первом аукционе — вы самый настоящий счастливчик! Обычно поиск подходящего участка занимает несколько месяцев. Итого: 1–6 месяцев.

3. Проект. Дом — крупное вложение, очень часто — самое крупное в жизни. И каждому хочется построить дом качественно, индивидуально, под себя. Разработка индивидуального проекта — вопрос не 5 минут. Скорее всего, вы планируете жить в доме с семьей, а значит, нужно найти вариант, который понравится каждому домочадцу (уверены, вы сами понимаете, насколько это непросто). Следующий этап — встреча с архитектором, выезд архитектора на участок и его работа над проектом. Дальше — согласование проекта. Итого: от 2,5 месяцев.

4. Фундамент. Его монтаж тоже занимает время, к тому же бетонный фундамент (в отличие от свайно-винтового) можно монтировать только в теплую погоду. Итого: от 2-х недель.

5. Монтаж стен и устройство кровли. Длительность этого этапа зависит от сложности проекта и площади самого дома. Сравните, к примеру, миниатюрный одноэтажный домик площадью 46 кв. м. с простой кровлей по проекту S-141 — и большой, сложный коттедж площадью почти 400 кв. м. по проекту S-169. И ежику понятно, что на устройство таких разных домов потребуется абсолютно разное количество и сил, и времени.

Но если говорить о среднем доме площадью 200 кв. м., то на монтаж стен и кровли понадобится примерно 2 месяца.


Думаем, вы уже сами посчитали, что уложиться в 1-2-3 месяца нереально. Аналогичная ситуация происходит, когда заказчики приходят в декабре, без проекта и фундамента, и мечтают сразу же начать строиться — и непременно из зимнего леса.

Чтобы избежать подобных ситуаций и облегчить жизнь и вам, и себе, мы сделали очень удобный и наглядный персональный календарь строительства деревянного дома. Календарь помогает понять: опоздав с возведением фундамента, началом отделки или подключением отопления всего на месяц, вы не успеете уложиться в следующие этапы — и строительство затянется на неопределенное время.

При этом, если у вас, к примеру, уже есть участок и фундамент, вы начинаете не с самого начала, а с выезда архитектора на участок и работы над проектом.

Для удобства вы можете распечатать календарь и отметить, на каком этапе вы находитесь. А после — удобно отслеживать, на каком этапе находится строительство вашего дома и что нужно успеть, чтобы перейти к следующему этапу.


Сейчас мы рассмотрели очередность работ на 1-ом этапе строительства. В зависимости от стенового материала этот этап длится от 3 до 12 месяцев. 

В это время, до начала второго этапа (отделка и обустройство дома), важно заняться подготовительными работами: вместе с дизайнером разработать и согласовать дизайн-проект экстерьера и интерьера дома, проект электрики, сантехники и отопления, выбрать поставщиков окон и дверей. Мы расписали очередность всех работ в календаре строительства деревянного дома. А в следующих материалах подробнее рассмотрим отдельные работы.


Остались вопросы? Пишите нам на ecohomecompany@gmail.com или  оставляйте заявку на нашем сайте, и мы вместе обсудим все работы.

Дата публикации: 20 Ноября 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения