Страхование загородного деревянного дома

Страхование деревянного домаСтроительство деревянного дома – это достаточно дорогое удовольствие, которое хочется сохранить и сберечь на многие годы. Конечно, вы не можете знать, что в будущем может случиться с вашим домом, как говорится «если бы знал, где упаду, то соломки подстелил». Чтобы неприятные случаи вас меньше всего шокировали, ваш деревянный дом нужно застраховать. Но как это сделать? В этом мы поможем вам разобраться.

Самый популярный вопрос, на который тяжелее всего отвечать – это «Как застраховать деревянный дом?». Мы решили немного разбить этот вопрос и сделали несколько уточняющих моментов, которые помогли бы вам разобраться, что и как нужно правильно делать. Итак, начинаем наш вопросный страховой марафон.

- Как мне застраховать деревянный дом без различных осмотров и экспертиз?

- Деревянные дома можно застраховать самостоятельно, но не на большую сумму – до 30.000 долларов США. Вам придется лишь заключить договор с компанией. К договору вы можете приложить фотографии или видео, хотя это не обязательный момент, но эта информация вас дополнительно обезопасит.

- Если я только начал строится, могу ли я застраховать свой деревянный дом?

- Страхование деревянного дома возможно, если имеются фундамент, стены, крыша, заполненные (застекленные или заколоченные досками) внешние дверные, оконные, фронтовые проемы.

- От чего я могу застраховать свой деревянный дом?  

- Загородный деревянный дом можно застраховать от пожара, аварии водопроводной системы, стихийных бедствий, незаконных действий от третьих лиц.  Сегодня деревянные дома страхуются по так называемому комплексному пакету, где все вышеперечисленные риски включены в страховку.

Данный вид страхования загородного дома наиболее приемлем для граждан, так как в случае любой непредвиденной ситуации хозяин дома получает компенсацию.

- Какие вещи или строения на участке можно застраховать?

- При страховании загородного дома в компании «Белгосстрах» будут застрахованы все объекты, которые у вас есть на участке. Также по согласованию будет застрахована «отделка» вашего дома. Таким образом, вы можете страховать как обставленный мебелью загородный дом, так и просто голые стены.

Для страхования загородного дома в компании «Белгосстрах» не обязательно иметь зарегистрированные строения на участке в БТИ

- Во сколько обойдется страхование деревянного дома?

- Конкретная стоимость страхового полиса для каждого человека и случая разная. Всего сегодня существует два варианта страхования загородной недвижимости – пропорциональные выплаты и выплаты по первому страховому случаю.

Если вы будете страховать свой деревянный дом, указав в договоре «пропорциональные выплаты», тогда нужно установить сумму страховки равную действительной стоимости вашего жилья.

Если вы будете страховать свой деревянный дом, указав в договоре «выплаты по первому страховому случаю», тогда вам будет возмещен ущерб на 100% в пределах страховой суммы.

Большинство людей выбирают именно второй вид страхования, так как это позволяет им устанавливать фиксированные суммы страховки.

Страхование деревянного дома- Что такое комплексный вариант страхования деревянного дома?

- Комплексное страхование еще называют пакетным – это если вы сразу будете страховать как сами строения, так и имущество, которое находится в них. Предметы в вашем доме страхуются по той же цене, что и предметы в квартире, а вот стоимость страхования загородного дома немного выше, чем городской квартиры.

Если вы будете страховать сразу дом и домашнее имущество, то есть шанс получить хорошие скидки.

Оплачивать страховые полисы можно как единым платежом, так и в рассрочку.

- В чем отличия страхования квартиры от страхования загородного деревянного дома?

- В страхование загородной недвижимости включается риск стихийных бедствий. Также если при страховании квартиры, вы можете получить страховые выплаты, в случае если вас затопили сверху, то в доме, если у вас протекла крыша, страховые выплаты получить не удастся. Исключение может быть повреждение кровли во время стихийного бедствия.

Стоимость страхования загородного дома немного выше стоимости страхования городской квартиры.

- Как быть если произошел страховой случай?

- Первым делом нужно заявить в МЧС или милицию. Пока определённые документы будут составляться в этих инстанциях вам стоит посмотреть, что можно сделать, чтобы уменьшить ущерб своему дому.

Следующий шаг, который будет сделан – это независимая экспертиза. Именно она поможет установить сумму выплаты. Затем необходимые документы высылаются в страховую компанию, где и принимается решение о выплате денег.  

- Где в Республике Беларусь я могу застраховать свой деревянный дом?

- Сегодня в Республике Беларусь предоставляют услуги страхования загородной недвижимости 10 компаний:  «B&B Insurance», «Багач», «Белгосстрах», «Белкоопстрах», «Белнефтестрах», «Белросстрах (Бролли)», ИСП «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС», «Купала», «Промтрансинвест» и «ТАСК».

Если у вас появились вопросы, вы можете направить их на или задать в комментариях к этому материалу. 

Дата публикации: 6 Августа 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения