Малые архитектурные формы. Чем дополнить участок?

Когда строительство дома закончено, нет ничего более интересного, чем заняться разработкой дизайна вашего будущего участка. Именно после строительства дома, вы реально сможете оценить, где и как можно расположить малые архитектурные формы. 

Малые архитектурные формы в первую очередь нужно располагать таким образом, чтобы вам было удобно в будущем перемещаться и отдыхать на вашем участке. Оптимальным вариантом может быть расположение зоны барбекю рядом с беседкой. Также можно сделать беседку уже включающую в себя небольшую зону для барбекю. 

Если у вас есть дети, то желательно организовать на вашем участке  детскую площадку. Желательно это сделать напротив зоны для барбекю. Все-таки вам нужно будет как-то следить за ними, пока вы с друзьями будете кушать шашлыки и веселиться. 

Чтобы качественно организовать планировку вашего участка, изначально ее нужно сделать на бумаге. Расставив вымышленные малые архитектурные формы, вы сможете оценить, насколько они будут друг с другом сочетаться. 

Раньше возле дома оставляли небольшой квадратик 8х8 или 6х6 метров, чтобы сделать сад. Теперь такого не делают. Сад переместился в любое другое место (справа, слева или за домом), но уже в новых постройках вы его не увидите с лицевой стороны дома. Обычно с лицевой стороны располагается небольшая дорожка с клумбами или строго выстриженным газоном.  Кто-то делает еще и место для парковки автомобиля. 

Чаще всего сад вместе с качелями, беседкой и декоративными домиками располагается где-нибудь за домом. Люди перестали показывать всю красоту, над которой они работают всем прохожим. Теперь сад стал чем-то уникальным для самих хозяев, что-то вроде небольшого островка, где всегда можно набраться сил, посидев в небольшой беседке или помечтать, качаясь на деревянных качелях. 

В Республике Беларусь не так много открытый бассейнов, но они все-таки есть. Зону с бассейном ничем загромождать не нужно. Единственное, что необходимо поставить возле воды – это деревянный стол и стулья. А лучше всего будет, если у вас в нескольких шагах от бассейна эти же стол и стулья будут стоять на газоне.  Основным компонентом, который должен дополнить и сделать бассейн  более красивым и притягательным, могут только растения. Чем больше зелени вокруг бассейна, тем живее он смотрится. Но стоит помнить, что всего всегда должно быть в меру. 

Во время разработки предварительного плана с расположением малых архитектурных форм обязательно посмотрите, не перегрузили ли вы участок садовыми скульптурами, беседками,  различными навесами, арками и перголами. Все элементы на вашем участке должны сочетаться друг с другом. Арки и перголы не должны вести совершенно в пустое место. Они должны быть направляющими на дорожках, быть словно мостиками от одного объекта к другому. 

Отдельным элементом в оформлении участка нужно выделить декоративные колодцы. Все чаще их начинают использовать не для обозначения места, где можно испить ледяной водицы, а всего лишь, как элемент ландшафтного дизайна вашего участка. 

Малые архитектурные формы помогают делать ваш участок более насыщенным, прекрасным и выразительным. Именно благодаря всем декоративным элементам, ваш участок будет иметь законченный вид. Останется только позвать гостей, чтобы не только вы одни могли любоваться этой красотой. 

Дата публикации: 11 Июня 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения