Конопатка вам в помощь.

Строительство своего дома – это не так просто как, кажется, и даже упустив самую малость вы можете потерять большие деньги. Конопатка – это процесс связанный с утеплением вашего дома и уплотнением между венцами бревен.

В современном строительстве чаще всего используют межвенцовый утеплитель из джута для уплотнения стен дома. Ленту толщиной от 5 до 15 мм закладывают в дырки между бревнами, а затем закрепляют строительным степлером. В процессе волокна межвенцового джута склеиваются и не дают влаге и воздуху пробраться внутрь. Межвенцовый утеплитель поставляется лентой, что позволяет ускорить строительство.

Защитить дом от воды и насекомых, можно и при помощи герметиков. Перед началом работ стоит убедиться, что дерево полностью высушено. Начинать нужно с монтирования в стыки стержней подложки из пенистого политиэлена надлежащего размера и сечения. Затем обрызгиваем водой, а потом разглаживаем герметик шпателем-лопаткой. Если захотите поменять цвет герметика стоит приобрести эластическое покрытие.

Можно заткнуть дырки «народным» материалом - болотистым мхом, который все еще популярен при оконопачивании домов. Меньше используются войлок и пенька.

Существует два вида конопатки – «в набор» и «в растяжку».

Оконопачивание «в набор» производится путем скручивания пакли в небольшие валики толщиной где-то 3-4 миллиметра. Из них делают клубок, из которого затем вытягивают петли и забивают ими пространство между бревнами. Сперва оконопачивают верхнюю, а потом уже нижнюю кромку бревна. Оконопачивая «в растяжку» вам нужно тщательно укладывать материал в зазоры настолько, чтобы не оставалось дырочек.

Оконопатить сруб стоит после его сушки, а это через год или два. Чтобы ваш дом не «поехал» стоит заделать все стены сразу. Нужно забивать все проемы, которые увидите. Воздух не должен циркулировать. Если такие места останутся, не избежать внутреннего гниения и образования плесени. Защитить углы немного сложнее. Их стоит оконопатить, например, паклей, а затем облицевать досками.

И не забывайте, что оконопачивание нельзя не сделать – это один из шагов к успешной жизни в вашем доме.



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения