Какой дом лучше — одноэтажный или двухэтажный?

Мы привыкли к тому, что дома в нашей стране часто растут не в ширь, а в высоту. Эта традиция пошла еще с тех пор, когда в образованных садовых товариществах земли постоянно не хватало и людям выдавали катастрофически маленькие участки. Дома строились практически один на одном, и, чтобы увеличить скромный размер жилплощади, нужно было строить вверх. Но и сейчас, когда можно купить участок любого размера, люди по-прежнему продолжают строить дома в два и более этажа.

С первого взгляда двухэтажный дом выигрывает по многим параметрам, но в строительстве всегда нужно копать глубже.

Плюсы двухэтажного дома

Первое — это, конечно же, массовость. Мы привыкли видеть, как строят другие и какие дома они возводят, поэтому стремимся построить свой собственный дом по такому же принципу. Моду на двухэтажные дома поддерживает и современный кинематограф: в фильмах или сериалах мы постоянно видим, как герои спускаются и поднимаются по лестнице своего загородного дома — а потому в душе тоже мечтаем именно о доме со вторым этажом. Это желание, как и мечты о двухэтажной квартире, постоянно подогревается модными журналами и сериалами.

Двухэтажный дом из профилированного бруса по проекту S-100

Двухэтажный дом из профилированного бруса по проекту S-100

Второе. Распространенное мнение: всегда считалось, что два этажа намного «круче», чем один. И лучше построить небольшой двухэтажный дом, чем огромный, но одноэтажный. Все равно встречать будут по одежде, точнее, по этажу. И только потом уже по метражу.

Третье. Экономия на стоимости квадратного метра, экономия на кровельных материалах и утеплителе. Иногда при строительстве дома важно не потерять ни копейки. И видимая на первый взгляд экономия в любом случае выгоднее.

Двухэтажный дом из профилированного бруса по проекту S-132

Двухэтажный дом из профилированного бруса по проекту S-132

Минусы двухэтажного дома

В основном они возникают из-за конструктивных особенностей домов со вторым этажом.

Первое — это в любом случае уменьшение полезной площади первого этажа из-за лестницы. Она не только займет какое-то пространство, но еще и будет стоить денег.

Второе. Чтобы второй этаж был полностью функциональным, там нужно будет строить второй санузел. Иметь второй этаж только для игровых комнат — неправильно. При строительстве загородного дома важно позаботиться обо всех удобствах. Согласитесь, что, если вы захотите сходить ночью в туалет, то шагать через весь дом и спускаться в темноте по лестнице не очень удобно.

Да, у нас есть варианты двухэтажных домов (как правило, небольших по площади), с одним санузлом на первом этаже. Пример — дом по проекту S-135. Однако, насколько это удобно — решать вам.

Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна по проекту S-135

Третье. Если зимой на втором этаже будет теплее, то летом вы не сможете выжить там без кондиционера. Это еще дополнительные расходы.

Четвертое. Наверное, это самое важное. Ваша жизнь в 90% случаях будет протекать на первом этаже. Второй этаж будет эксплуатироваться только ночью или в случае, если у вас есть ребенок, для которого целый этаж может стать полноценным домом.

Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна по проекту S-152

Мнение одного из наших заказчиков:

Дом решили строить одноэтажный. Большую часть времени мы с женой живем здесь вдвоем, зачем нам второй этаж? Да и вообще я считаю, в большинстве случаев это излишество, выброшенные деньги: у моей матери двухэтажный дом, так она уже года полтора не заходит на второй этаж. Для пожилых людей — так и вовсе на 100% лишние траты, никто вторым этажом не пользуется.

Читайте полностью: «Мой четырнадцатый дом, но первый — из дерева». Владелец — о жизни в доме из кругляка.


Плюсы одноэтажного дома

Первое. Благодаря тому, что в одноэтажных домах нет дополнительных лестниц, они гораздо лучше подходят для пожилых людей и семей с детьми. Отсутствие лестницы и второго этажа, на котором можно закрыться ото всех, позволит сплотить семью. Доказано, что, когда детям отдают второй этаж, они начинают чувствовать себя более одинокими и считают, будто родители отгородились от них.

Деревянный дом из профилированного бруса по проекту S-101

Второе. В одноэтажном доме гораздо проще система монтажа отопления и всех типов коммуникаций. И чаще всего это выходит дешевле, чем в двухэтажном доме.

Третье. Меньше расходов на фундамент и стены. И если насчет фундамента еще можно поспорить, так как он будет большей площади, а, значит, дороже, то стены в любом случае будут дешевле, так как их не нужно дополнительно усиливать.


Минусы одноэтажного дома

Первое — это планировка. Действительно, если у вас будет много комнат, то, скорее всего, в какую-то одну вы точно будете попадать путем прохода через какую-то вторую. Наличие проходных комнат не очень хорошо сказывается на жизни. А главное, теряются полезные квадратные метры.

Второе. У вас в любом случае будет больше расходов на кровлю и, вероятнее всего, на фундамент.

Читайте также: Строим одноэтажный дом: достоинства и недостатки от «А» до «Я»

Итог:

Делая небольшой вывод, я бы хотела отметить, что, как и везде в строительстве, четкого ответа, какой дом строить или какой материал выбирать, нет. Если у вас большой участок, и вы не хотите двухэтажный дом только потому, что это «круто», тогда лучше построить одноэтажный. Он действительно удобнее. Из рекомендаций, от лица нашей компании хочу отметить, что если ваш дом более 200 квадратных метров, то в таком случае нужно обязательно строитель второй этаж, чтобы строение смотрелось эстетически в плане дизайна экстерьера. Если вы планируете строить от 80 до 130 кв. метров, то в таком случае лучше всего рассмотреть вариант одноэтажного дома.

Но в любом случае количество этажей — это дело желания и вкуса. Не смотря на это не забывайте наши рекомендации, когда будете принимать окончательное решение. 

Дата публикации: 21 Апреля 2014 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения