Строим одноэтажный дом: достоинства и недостатки от «А» до «Я»

Этажность дома — один из важных вопросов при выборе проекта. Некоторых людей до сих пор привлекают двух- и даже трехэтажные особняки невероятных площадей. Однако большинство застройщиков стараются распоряжаться квадратными метрами и имеющимися в распоряжении деньгами более рационально. Они рассчитывают реально необходимую площадь дома исходя из состава своей семьи. Поэтому многие из них выбирают проекты одноэтажных домов. Если вы счастливый обладатель участка больших размеров, то мы советуем и вам присмотреться к просторному одноэтажному дому. В этой статье мы рассмотри все «за» и «против» таких домов.

Среди преимуществ одноэтажного дома:

Отсутствие лестницы. Постоянно спускаться и подниматься по лестнице достаточно утомительное занятие, а для пожилых людей или членов семьи с ограниченными возможностями это и вовсе задача не из простых. Если у вас есть маленькие дети, то лестница на второй этаж — еще один повод для беспокойства. Опыт показывает, что некоторые семьи со временем практически перестают пользоваться вторым этажом. Чаще всего это происходит, когда дети вырастают и уезжают из дома, предпочитая жить отдельно: в итоге верхний этаж попросту пустует.

Возможность сделать более просторную и разнообразную планировку благодаря тому, что в одноэтажном доме, по сравнению с двухэтажным, гораздо меньше внутренних несущих стен.

Проект одноэтажного деревянного дома S-101

Отсутствие лишних затрат на дополнительное укрепление фундамента даже на участках со сложными геологическими условиями. Все это благодаря тому, что удельная нагрузка на грунт меньше, чем при строительстве дома с двумя или тремя этажами.

Уменьшение затрат на проводку коммуникаций и отопления благодаря тому, что в одноэтажном доме более простая система монтажа отопления и всех типов коммуникаций.

Сокращение сроков постройки одноэтажного дома по сравнению с аналогичным по площади двухэтажным. Такой дом проще и легче не только строить, но и, впоследствии, ремонтировать. Монтаж системы отопления и других инженерных систем также легче осуществлять в одноэтажном доме.

Все расположено на одном уровне, под рукой — этим одноэтажный дом не отличается от обычной квартиры. Это не только привычно, но и удобно.

Отсутствие эффекта «хождения по головам». В двухэтажном доме вы будете слышать шум и шаги, доносящиеся со второго этажа, — независимо от качества перекрытия между этажами.

Проект одноэтажного деревянного дома S-115

Возможность последующего расширения площади — при необходимости. В будущем вам может понадобиться дополнительная жилая площадь (например, в случае ожидаемого пополнения в семье). Если вы хотите заранее подготовиться к подобным поворотам судьбы, то можете построить одноэтажный дом с чердаком и усиленным чердачным перекрытием, чтобы впоследствии обустроить там мансардный этаж. Для этого необходимо будет уже на стадии проектирования предусмотреть место для будущей лестницы и окон: шаг стропильной системы в том месте, где впоследствии может появиться окно, должен быть больше, чем стандартный по всему дому. Не стоит забывать и об утеплении крыши на мансардном этаже: этим лучше заняться сразу во время строительства дома.

Проект деревянного дома с мансардой S-125

Рассказав о плюсах, мы должны упомянуть и о недостатках одноэтажных домов, среди которых:

Большая площадь застройки. Если у вас небольшой или узкий участок, то строить одноэтажный дом не имеет смысла (исключение — одно- или двухкомнатный домик). Хороший одноэтажный дом займет все свободное пространство участка, не оставив места для сада, гаража или бани. Такие жертвы вам ни к чему, поэтому оптимальный вариант в этом случае — двухэтажный дом.

Конечная стоимость одноэтажного дома зачастую сопоставима со стоимостью двухэтажного дома такой же площади: да, фундамент облегчен, но при этом его площадь значительно увеличивается. Также возрастает протяженность инженерных систем и увеличивается площадь кровли.

Проходные комнаты. Если в вашем доме будет много комнат, то, вероятнее всего, как минимум одна из них будет проходной. Подумайте, устраивает ли вас подобный вариант.

Вид из окна. В одноэтажном доме у вас не будет возможности любоваться видами с балкона второго этажа.

Проект деревянного дома с мансардой S-109

И несколько советов напоследок:

При строительстве дома площадью порядка 80–130 м2 на большом участке лучше строить одноэтажный дом, на маленьком — дом с мансардой либо двухэтажный.

Если планируемая площадь дома от 130 до 200 м2, то большой разницы нет: выбирайте тот дом, который вам больше нравится.

Если вы планируете строить дом площадью более 200 м2, то в этом случае оптимальное решение — двухэтажный (а, возможно, и трехэтажный дом).

Ваш дом — это ваш личный выбор. Поэтому, взвесив все «за» и «против», выбирайте тот дом, который вам по душе.

В завершении материала мы предлагаем вам посмотреть 5 проектов одноэтажных домов от компании «Ecohome».

Проект деревянного дома S-111

Широкий просторный холл в этом одноэтажном доме — отличное проектное решение. Он разграничивает пространство на две функциональные зоны: активную, дневную, и ночную — зону отдыха и сна.

Активная зона в доме никак не ограничена (явно выделен только совмещённый санузел): благодаря этому появляется ощущение свободы. Роль столовой, в свою очередь, может выполнять как большая кухня, так и просторная гостиная. А на просторной террасе будет приятно посидеть перед сном и проветриться утром.

Проект расширен за счёт большого встроенного гаража: здесь можно не только оставить машину, но и организовать кладовую. Часть пространства гаража занимает котельная: это удачное решение, поскольку таким образом она освобождает полезную площадь внутри дома, а также соединяет между собой дом и гараж. План этажа и больше фотографий — по ссылке.

одноэтажный деревянный дом

Проект деревянного дома S-141

Небольшой проект одноэтажного деревянного дома — интересный вариант с грамотной планировкой. В центре дома — уютная кухня-гостиная: тут будет приятно не только готовить, но и проводить время с семьей или отмечать праздники с друзьями. Большую часть дома занимают три компактные спальни — это отличное решение, если у вас несколько детей либо к вам часто приезжают гости или родственники. В одной из спален расположена небольшая гардеробная, прямо перед входом — тамбур: таким образом, у вас будет место, где разместить всю одежду и сезонные вещи, а также поставить велосипед или детскую коляску. Больше фотографий — по ссылке.

Одноэтажный деревянный дом

Проект деревянного дома S-143

Нам кажется, или этот дом похож на ваш идеальный проект деревянного дома? Его можно смело назвать полноценным жилым комплексом, ведь здесь есть все необходимое для комфортной жизни: большая гостиная-столовая, две спальни, несколько вместительных гардеробных и кладовых, а также большая ванная комната и даже парная! Этот проект привлекателен своей свободной планировкой: количество внутренних стен здесь сведено к минимуму. Подробности — по ссылке.

одноэтажный деревянный дом

Проект дома из профилированного бруса S-126

Внутри — три большие спальни с гардеробными (решение постоянной проблемы «где же разместить все эти вещи?»), просторная гостиная-столовая, совмещенная с кухней, раздельный санузел и котельная. Снаружи — огромная (без преувеличения) терраса с зоной для барбекю: для веселых семейных обедов и вечеринок с друзьями на свежем воздухе. Чтобы посмотреть больше фотографий и подробнее изучить проект — переходите по ссылке.

одноэтажный деревянный дом

Проект деревянного дома S-147

Комфорт и эстетическая красота, функциональность и детально продуманная планировка. Это тот случай, когда слова попросту не нужны: вы можете увидеть все своими глазами на фотографиях и подробном плане этажа — просто кликните по ссылке.

одноэтажный деревянный дом


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения