Какая должна быть площадь дома для одной семьи?

Мало кто сразу начинает строить дом, избегая жизни в городской квартире. В основном после длительного проживания в небольшой квартире, наконец-то начинается планирование и разработка проекта для загородного дома. 

Бытуем мнение, что дом для одной семьи должен быть немного больше, чем квартира. Давайте попробуем разобраться, какие необходимы комнаты в небольшом доме для одной семьи. 

Обязательно во время планировки дома, вам нужно разместить на плане тамбур, гостиную, кухню, топочную, две спальни, а лучше всего три. Если одна комната будет не использована, то ее лучше сделать, к примеру, игровой или рабочим кабинетом, но отказываться от дополнительной площади не нужно. Убрать эту комнату можно только в случае если вы ограничены в финансах.

Обязательно нужно на каждом этаже разместить по одному санузлу. И старайтесь делать санузел и ванную комнату, как два разных помещения. 

По размерам помещений, нужно исходить примерно из таких размеров: гостиная комната -  20 кв.м., кухня - 14-15 кв. м., спальня -15-20 метров. Остальные помещения - тамбуры, холлы, коридоры, санузлы, котельная, кладовки – 25 кв.м. Исходя из этой системы, можно сказать, что 120 кв.м.  – это оптимальный размер дома для одной семьи из трех человек. 

Конечно, есть мнение, что загородный дом может быть и меньших размеров, но в этом случае приходится жертвовать  драгоценными метрами собственного дома. Ведь прелесть загородного дома в том, чтобы получить больше свободы, просторные комнаты и намного больше уюта, чем в обычной городской квартире.  

Кроме стандартных помещений к загородному дому можно добавить гараж или помещение для мастерской. Эти помещения увеличат площадь вашего дома на 10-15%.

Спорить об идеальном метраже для собственного дома можно долго и упорно, но при проектировании собственного дома нужно четко понимать, что загородный дом должен быть не повторением вашей квартиры, а чем-то более уютным и комфортным. Частая ошибка при проектировании загородного дома – это создание небольших помещений, которые по всему дому соединены коридорами. Выбирая такую планировку, вы больше денег отдадите на материалы для стен, а в итоге получите помещения, где даже комфортно не удастся посидеть с гостями. 

Стоит помнить, что нельзя приравнивать загородный дом к загородной квартире. В таком случае у вас будет строительство совершенно для других целей и потребностей.  

Чтобы более подробно разобраться в вопросе оптимального размера дома для одной семьи, мы задали вопрос нашим архитекторам: 

Анна Черноокая (архитектор-конструктор компании Экохоум): 

«Я думаю, что жилой площади должно быть 60 м2 – этого вполне достаточно (каждому ребенку спальня по 10-12 м2, взрослая спальня 15 м2, гостиная комната - 20 м2.) Так же необходимо два с/у (один на первом этаже, второй на втором), кухня-столовая. Хороший вариант когда в доме есть кабинет, который может быть и спальной комнатой для гостей, площадь кабинета достаточно 10 м2.»

Надежда Потомская (архитектор компании Экохоум):

«На семью из 4-х человек для комфортного проживания необходимо около 130-140 м2 . В эти метры будут входить следующие помещения: тамбур, топочная, гардеробная, коридор, с/у, кухня, гостиная, две детские комнаты, и одна взрослая спальня.»



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения