Как защитить древесину?

Построить дом – это только часть забот, с которыми вам придется столкнуться. Главное – это сохранить ваш дом на долгие-долгие годы, не дав проникнуть в древесину древесным насекомым. 

На древесине могут образоваться различные грибковые налеты. Она от этого начнет синеть и хуже склеиваться, а чтобы такого не происходило, стоит использовать антисептики и специальные составы, которые будут поддерживать влажность древесины. Оптимально – это 20 % в нижней наземной части и около 70 % в подземной. 

Применение различных антисептиков дает вам гарантию, что в скором времени вы не провалитесь на террасе вниз, а стены не посинеют и не упадут. Сегодня наиболее популярные антисептики на водной основе. У них не такой едкий запах, как например, у скипидара или креозота. Также применяется Уайт-спирит, но его запах также не очень приятно терпеть любителям загородного отдыха. 

Преимущество водного антисептика – это возможность быстро сохнуть. Уже через несколько часов вы сможете наносить второй слой. Но есть и минусы – изменения цвета древесины. Сегодня водные антисептики – это мода в строительстве, но хватает людей, которым они не нравится. 

Существуют не только прозрачные антисептики, но и разноцветные, которые помогают защитить дом от ультрафиолетового излучения. Так у компании «Биотекс» модельный ряд представлен аж восьми расцветками. 

Применения токсичный антисептиков ФН и ХМ11 не только защищают древесину, но и продлевают ей жизнь примерно на полвека. 

Антисептики не только защищают, но и помогают вылечить начавшую “болеть” древесину. В применении различных растворов всегда стоит руководствоваться четкой инструкцией по применению, чтобы не навредить дереву. Все антисептики имеют разный уровень высыхания и применения. 

Дерево – живой материал, богатый и экологичный. Если вы построили деревянный дом не откладывайте в долгий ящик план по его защите от вредителей, начинайте обороняться сейчас. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения