Дерево как главный элемент для садового домика

Дерево — основной строительный материал для экономичных садовых домиков. Даже если стены каменные, все равно не менее 50 % всех конструкций будут состоять из дерева. Это полы, перекрытия, каркас, крыши и т. д.

Лесоматериалы для строительства годятся круглые, пиленые и измельченные.

Круглые лесоматериалы получают поперечным делением ствола на отрезки с сечением круглой формы, измельченные — переработкой древесины, особенно отходов, в т. ч. и пиления специальными машинами.

Количество древесины учитывают по объему. За единицу учета принимают кубометр (м3) плотной древесины без включения пустот.

Преимущественно для основных строительных конструкций используют лесоматериалы хвойных пород.

Влажность древесины не должна превышать 20— 25%.

Круглые лесоматериалы (бревна) используют в бревенчатых конструкциях и для получения досок, брусков, реек и т. д. Бревном считают лесоматериал, имеющий толщину в торце не менее 14 см, длину 4—6,5 м. Бревна должны быть ровными, очищенными от сучьев и коры.

В связи с разви  тием лесообрабатывающей промышленности потребление бревен в строительстве непрерывно сокращается, а пиломатериалов увеличивается.

Пиломатериалы. По толщине их подразделяют на тонкие до 32 мм и толстые — 40 мм и более.

По требованию потребителя пиломатериалы могут быть изготовлены и с другими параметрами.

По характеру обработки различают обрезные и необрезные пиломатериалы. У обрезных все четыре стороны опилены, а размеры обзола на пласти и кромках не превышают допустимых норм, установленных стандартом. Пиломатериалы с неопиленными или частично опиленными кромками, у которых величина обзола превышает допустимую, называют необрезными.

По степени обработки пиломатериалы разделяют на фрезерованные и нефрезерованные.

По месту расположения в стволе дерева различают сердцевидные, центральные и боковые пиломатериалы.

Сердцевидные и центральные сучковаты, подвержены растрескиванию, что снижает их качество. Боковые доски имеют повышенную водопроницаемость по сравнению с древесиной ядра, но содержат меньше пороков. Они легко обрабатываются и обладают более чистой поверхностью.

Из пиломатериалов первого сорта изготавливают детали окон и дверей, тонкую обшивку стен, доски для пола и т. д. Из пиломатериалов II сорта выполняют щиты и настилы перекрытий, толстую обшивку стен, строганые детали.

Номинальная толщина и ширина пиломатериалов установлены для древесины влажностью 20 %. Пиломатериалы из древесины с большей или меньшей влажностью должны иметь толщину и ширину более или менее номинальных размеров с учетом усушки.

Дата публикации: 1 Октября 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения