Финские дома. История развития деревянного домостроения в Финляндии

Финские деревянные дома изначально строились в зоне произрастания хвойных лесов. Финны старались возводить строения там, где для жилья были созданы природные условия. 

Первые деревянные дома в Финляндии относятся к железному веку. А примитивные конструкции из бревна датируются более ранним периодом – каменным веком. 

Финские дома

Часовню Святого Генриха в месте Кокемяки, можно назвать самым старинным деревянным зданием, которое сохранилось до наших дней. Оно было построено примерно в 1400 году.

Строительство более-менее современных деревянных домов по каркасной технологии началось сразу после Первой мировой войны. Строения из дерева было первым материалом в строительстве в сельских областях вплоть до 1940 года. Затем дерево для строительства домов стало менее популярно, но оно по сей день не утратило своей популярности, хотя уступило место новым материалам. 

Финские дома

В Финляндии примерно около 70% новых построенных дач выполнены из бревна. Сегодня строения для постоянного проживания строятся из бетона, кирпичей и бревна. Но в большинстве случаев финны отдают предпочтение дереву, как природному материалу. 

В 1950-х в Финляндии начало появляться огромное количество промышленных деревообрабатывающих производств. Изначально приоритет был поставлен на уровень развития производства, но затем он плавно перетек на саму продукцию, качество которой финские производства улучшают из года в год по сей день. 

Пик развития деревообрабатывающих производств пришелся на 1970-80-е года, когда финские компания нашли решения уплотнения, теплоизоляции, и устранения проблем, для снятия внутренних напряжений, возникающих при сушке древесины.

По сей день финские компании продолжают развивать свои производства, постоянно выискивая новые необычные решения в создание конструкции дома. Также производствам удалось сохранить за собой лидирующие позиции на рынке малых форм из дерева.

Финские дома

Доля финских домов в Финляндии в наши уже практически достигает 70% от общего числа частных строений. 

Финские дома стали популярны не только в самой Финляндии, но и далеко за ее пределами. Так с 2000 года продукция деревообрабатывающих производств была поставлена в более чем 30-ти стран мира. 

Сегодня Финляндия является мировым признанным лидером по производство деревянных домов по собственным технологиям. 

Дата публикации: 15 Ноября 2011 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения