Деревянный дом. Когда стоит заготавливать лес?


Деревянный дом – это куча законов, правил и главное соблюдение временных промежутков при строительстве, особенно если вы хотите, чтобы ваш деревянный дом был построен из качественной древесины.

Правильная заготовка древесины – это не простой процесс, который требует правильно выстроенной технологической цепочки действий. При правильной и качественной последовательности всех действий, можно рассчитывать на строительство хорошего деревянного дома.

Как правило, деревянные дома строят из сосны и ели. Сегодня стали применяться лиственница и кедр. Известно, что некоторые породы кедра занесены в Красную книгу, поэтому под кедром подразумевают кедровую сосну. В строительстве деревянного дома используется и осина. Редко строятся деревянные дома из липы и ольхи. Самые редкие случаи строительства деревянных домов из пихты. 

Сосна и ель получи наибольшую популярность из-за своего ровного ствола, который лучше остальных поддается обработке. Использую сосну и ель для строительства деревянного дома приходится тратить меньше времени на обрезание сучков, так как их в этих породах очень мало. Сильная смолистость ствола не позволяет ему гнить.

Определившись из какого вида древесины вы будете строить свой деревянный дом – это еще не значит, что он будет качественным. Долговечность и не подверженность погодным условиям или грибковым заражениям, зависит еще и от места и времени срубки древесины. Этапы и виды обработки – это еще один не маловажный момент.

Плотность древесины – это один  из главных критериев качества этого строительного материала. Плотность древесины напрямую зависит от места вырубки деревьев. Наиболее качественная древесина заготавливается в северных районах страны. 

Время, когда лучше заготавливать или покупать древесину для своего деревянного дома – это с ноября по март. Для ели эти сроки немного сдвигаются – февраль-март. Древесина в это время самая сухая, что дает возможность обрабатывать ее так, чтобы не появлялись трещины. Также в холодное время дерево не подвержено заражению и образованию синих пятен. 

Многие говорят, что в зимнее время древесину легче вывести из леса. Это только в том случае если не прошли обильные снегопады, тогда вывоз как из леса, так и привоз на участок может быть проблемой. А для деревянного дома, особенно из оцилиндровки лучше всего, чтобы процесс сборки проходит непрерывно после изготовления материала. 

Не зависимо, в какое время года вы будете заготавливать древесину, вам придется обрабатывать ее антисептиками и гашеной известью, чтобы защитить ее от пересыхания и растрескивания. 

Строя деревянный дом стоит подходить к заготовке древесины планомерно. Обычно компании заготавливают древесину заранее, перед началом строительного сезона. Это позволяет в солнечные дни строить деревянные дома без сбоев и не запускать строительство. 

Строя деревянный дом обязательно уточняйте, откуда будет доставляться лес к вам на участок и как его заготавливает компания. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения