5 самых больших деревьев в мире

Деревья – это один из самых важных и недооцененных людьми природный ресурс. Ни для кого не секрет, что деревья вырабатывают кислород. Только представьте, одно взрослое дерево способно производить 120 кг кислорода в год. Этого количества хватит для трех человек на целый год. С возрастом деревья не погибают от различных заболеваний как люди, часть дерева может умереть, но другие его части будут продолжать расти, что позволяет им существовать столетиями.

 Любители деревьев постоянно делятся своими находками о самых высоких, о самых толстых, и конечно же о самых старых деревьях. Так удивительное дерево Гиперион, разновидность секвойи вечнозеленой, является самым высоким деревом в мире. Его высота достигает 115, 61м. Встретить этого рекордсмена можно в национальном парке «Редвуд» в северной Калифорнии, США. Однако точное месторасположение дерева было решено оставить в тайне, чтобы многочисленный поток туристов не смог нарушить экосистему, в котором дерево жило веками.

Гиперион

В то время как Гиперион является самым высоким деревом в мире, то Генерал Шерман – самое большое дерево по объему. Генерал Шерман – это разновидность секвойидендрона гигантского. Растет этот самый тяжелый организм, весом в 1 900 тонн в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя», Калифорния, США.

Самое широкое дерево

Монтесума Сайпресс – не такое массивное и высокое, как предыдущие секвойи, однако оно превосходит в обхвате даже Генерала Шермана. Диаметр дерева составляет 48 метров. Ученые предположительно установили возраст этому дереву около 2000 лет. Монтесума Сайпресс не выглядит как одно дерево, кажется, что это огромное количество маленьких деревьев, растущих рядом, однако ДНК тест показал, что это одно дерево.

Монтесума Сайпресс

Самое же старое дерево, которое обнаружено исследователями на сегодняшний день – это сосна Ментузела. Ее возраст 4842 года. Это дерево неприхотливо и способно адаптироваться к любым условиям. Эти сосны не удивляют своей шириной или высотой, к примеру, самой высокое дерево достигло высоты лишь 18 метров. Для того чтобы сохранить эту породу древних сосен, международной ассоциацией было принято решение держать их место нахождение в тайне, так как главная угроза для этих деревьев – люди.

Сосна

Великий баньян -  самое большое дерево по площади своей кроны. Рекордсмен растет в Индийском ботаническом саду в Хауре. Великий баньян – это фикус бенгальский, семейства тутовых. Его возраст около 200-250 лет. Дерево является крупнейшим из себе подобных. Крона этого невероятного дерева достигает 350 метров в окружности. Разрастаться крона до таких размеров может благодаря корням и ответвлениям от ствола. На данный момент дерево имеет 3280 воздушных корней, которые доходят аж до самой земли.

Баньян



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения